Горан Драгич
Текст: Вера Иванова
Фото: Getty Images

Со звёздами балканскими

Как в теории могла бы выглядеть сборная Югославии на чемпионате Европы-2013, если бы эта страна еще существовала на карте Старого Света.
14 сентября 2013, суббота. 15:30 Баскетбол

Понятно, что до символических пятёрок эксперты и журналисты доберутся только в конце чемпионата Европы. Но в тот момент будет не до фантастических вариантов, потому сейчас самое время пофантазировать.

Из шести сборных, представляющих бывшие республики Югославии (Сербия, Черногория, Хорватия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина), в следующий этап Евробаскета вышли четыре. Вышли с разных мест из групп: кто-то предсказуемо, кто-то неожиданно, кто-то, как Македония, остался за бортом в результате сложной закрутки между остальными командами. Объединенному варианту, безусловно, пришлось бы гораздо проще, даже если обходиться без помощи важных натурализованных игроков. Кстати, для чистоты эксперимента, именно так мы и поступим.

Разыгрывающий: Горан Драгич (Словения)

Наверное, логично, что открывает состав символической балканской пятёрки разыгрывающий из «Финикса». Никто и не сомневался в качестве его игры. К тому же четыре из шести бывших югославских сборных натурализовали игроков именно на позицию первого номера. Нельзя сказать, что на Балканах внезапно перестали готовить разыгрывающих, но реальность диктует свои условия, атлетичный первый номер, как правило, подвижный чёрный парень, пригодился большинству европейских сборных. Пока Бо Маккалеб и Донтей Дрэйпер честно отрабатывают свежеобретённое гражданство, Словения и Сербия обходятся кадрами собственного производства. И если сербские разыгрывающие Маркович и Недович на этом турнире были хороши лишь в отдельных эпизодах, то Драгич выдал предсказуемо высокий результат.

Атакующий защитник: Боян Богданович (Хорватия)

Насколько справедливо относить хорватского Богдановича ко вторым номерам – вопрос, конечно, дискуссионный. В старте сборной он выходит вместе с Крунославом Симоном, которого привычнее видеть в роли атакующего защитника. Но и Богданович не отказывается от плодотворной работы на краях, помогая напарнику совместными усилиями вырабатывать боевую защиту, легко переходящую в грозное нападение. У Богдановича был не очень гладкий сезон в клубе, но в сборную он ехал уже в качестве звезды европейского уровня, что и доказал блестящей игрой на этом турнире. Богданович – неоспоримый лидер сборной по времени, проведённому на площадке, набранным очкам, по числу бросков с ближней дистанции и по штрафным. Весомое основание для включения игрока в любые символические пятёрки.

Лёгкий форвард: Боштьян Нахбар (Словения)

Нахбар провёл потрясающий сезон в «Бамберге». Будучи в составе немецкого клуба, строго говоря, единственной звездой, он в итоге заслужил приглашение в «Барселону». Словенец в одиночку умудрялся вытаскивать невероятно сложные матчи. Но эта ситуация имеет и обратную сторону: если у Боштьяна не заладилось, то игра не идёт у всей команды. И всё же так бывало редко, гораздо чаще он демонстрировал потрясающую волю к победе и не сдавался даже в очень непростых ситуациях. В составе национальной сборной хватает звёзд сопоставимого уровня, но Нахбар числится среди лидеров не за красивые глаза, конечно, а за точные попадания с любой точки площадки и высокую культуру паса.

Тяжёлый форвард: Мирза Телетович (Босния и Герцеговина)

Евробаскет-2013. Ненад Крстич в матче против сборной Украины

Евробаскет-2013. Ненад Крстич в матче против сборной Украины

Самый забивной форвард-дальнобойщик, отгрузивший соперникам уже 15 «трёх» на этом турнире. В резюме Телетовича эксперты ФИБА назвали его лучшим снайпером с периметра во всей Европе. С игровым временем в сезоне НБА, где Телетович защищает чёрно-белые цвета «Бруклин Нетс», у нашего героя дела обстоят неважно. Но, к счастью тренерского штаба Боснии и Герцеговины, игровая американская засуха на снайперских качествах Мирзы не отразилась. Будучи признанным лидером сборной, Телетович не просто бьёт собственные рекорды результативности, но и уверенно ведёт команду вверх по турнирной сетке. Дополнительную ценность игроку придают его уверенность в собственных силах и психологическая стабильность. Будучи склонным к авантюрным броскам, Мирза, тем не менее, в состоянии оценить уместность риска. Чем и заслуживает титул лучшего четвёртого номера современности, родившегося на Балканах.

Центровой: Ненад Крстич (Сербия)

Непростой сезон в ЦСКА не стал причиной отказа центрового от поездки на чемпионат Европы. Самый титулованный и заслуженный игрок в нынешней сборной Сербии легко согласился с ролью лидера и повёл за собой молодую команду. К настоящему моменту капитан — лучший в команде по очкам, стабильно коллекционирует подборы и раздаёт «ассисты» с показателями, несвойственными классическим центровым, проводит на площадке столько времени, что молодым остаётся завидовать и шлифовать мастерство. К неоспоримым достоинствам Крстича, несомненно, относятся и высочайшая игровая дисциплина, и блестящий уровень взаимодействия с партнёрами. Игрокам такого класса легко доверяют даже такие строгие тренеры, как Ивкович, получая взамен блестящую реализацию почти всех идей и задумок. Дуэт Дуды и Ненада стал главным оружием сербов в борьбе за высокое итоговое место. Его эффективность мы сможем оценить совсем скоро.

Резерв: Стефан Маркович, Богдан Богданович (оба — Сербия), Нихад Джедович (Босния и Герцеговина), Крунослав Симон, Анте Томич (оба – Хорватия), Перо Антич (Македония), Никола Вучевич (Черногория).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент