Ар Си Бьюфорд
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Бьюфорд: готовы переплачивать европейцам

Генеральный менеджер "Сан-Антонио" поведал о причинах своего визита в Словению, а также объяснил, чем ему симпатичен европейский баскетбол.
14 сентября 2013, суббота. 21:00. Баскетбол
Генерального менеджера "Сан-Антонио " Ар Си Бьюфорда нелегко найти в общей болельщицкой массе арены "Стожице". Одетый в скромное поло и джинсы, с очками в простецкой оправе на носу, функционер мирно сидит на трибуне по соседству с простыми зрителями и в перерывах матчей читает книгу. Если что его и выдаёт из толпы, то только соседство с Клаудио Криппой – скаутом, чей профиль болельщики ЦСКА прекрасно изучили за годы работы в Москве в штабе Этторе Мессины. Собственно, благодаря тому, что корреспондент "Чемпионат.com" увидел знакомое лицо итальянца, и состоялось наше знакомство с Бьюфордом. Ведь пообщавшись с Криппой, грех было не поздороваться и не задать несколько вопросов его нынешнему начальнику. Человеку, под предводительством которого с 1997 года "Спёрс" завоевали пять чемпионских титулов.

– Присутствие рядом с вами Клаудио Криппы намекает на то, что "Сан-Антонио" вновь не прочь выступить в качестве купца на баскетбольной ярмарке талантов Европы?
– Согласитесь, было бы странно, окажись иначе. Ведь "Спёрс" обладают богатым опытом удачных покупок на здешнем рынке. Даже сейчас наш ростер едва ли не на треть состоит из представителей континента: Тони Паркер, Нандо де Коло, Борис Дьо. Да и на ребят из Южной Америки (Ману Джинобили, Тьяго Сплиттер. – Прим. "Чемпионат.com") мы всерьёз положили глаз — как раз тогда, когда они заявили о себе уже в Европе. Соответственно, когда здесь проводится топ-турнир, имеет смысл лично на нём присутствовать. Ведь это не только спортивное соревнование, но ещё и рынок, на котором важно оперативно ориентироваться и грамотно прицениваться.

– Конкретные имена приглянувшихся вам ребят назовёте?
– Ха, конечно нет! Иначе завтра их стоимость взлетит в несколько раз. Да и провели мы в Словении пока всего два дня, ещё не успев увидеть многого из того, что наметили.

– Говорят, что в скором времени НБА накроет тренд по массовому приобретению игроков из Европы. Мол, из них получаются отменные "бэк-апы" американцам за смешные деньги.
– Страна проживания совершенно не важна. Скажем, мы в "Сан-Антонио" не делим игроков по континентальному принципу – важны лишь профильные умения спортсмена. Если они соответствуют уровню лиги, требованиям тренера, то стараемся баскетболиста приобрести. И менеджмент совершенно не смущает, если за услуги хорошего парня из Старого Света приходится платить чуть больше, нежели принято. Думаю, любой руководитель команды подтвердит: случись ему найти в Европе человека, который принесёт клубу титул, вопрос гонорара перед ним точно не встанет. Другое дело, как выбрать такого парня! Но это уже задача скаутов…

– Будучи генеральным менеджером, как относитесь к тому, что приходится отпускать игроков на Евробаскет? Всё-таки риск получения травм очень высок после того, как игрок проводит 82 матча "регулярки", а потом ещё и десятки игр плей-офф.
– Мы понимаем и принимаем желание баскетболистов защищать цвета сборных, страсть бороться за страну. Ведь для парней это возможность отблагодарить людей, которые их вырастили и воспитали. Также это честь и для "Сан-Антонио": и с имиджевой, и с чисто человеческой точки зрения приятно видеть, когда твои игроки приносят славу целым нациям. Так что "Спёрс" ещё при подписании контрактов признают за спортсменами право на участие в международных турнирах типа Евробаскета или чемпионата мира.

– Поддерживаете своих ребят на подобного рода форумах?
– Разве что желаю крепкого здоровья. Им не нужна накачка или напоминание о том, что генеральный менеджер клуба присутствует на трибуне. Каждый из парней знает, что сражается не просто за себя, а за страну. Поэтому выкладывается не на 100, а на 120 процентов. В таких случаях нет смысла в дополнительной мотивации.

– Что лично вас привлекает в баскетболе Старого Света?
– Прежде всего страсть, с которой здесь отдаются игре. Искренность, если угодно. Кроме того, по сравнению с НБА в Европе куда больший акцент делается на командные взаимодействия. Это тоже не может не подкупать, ведь зачастую благодаря этому аутсайдеры побеждают лидеров. Также в ряде случаев поражаюсь игровой дисциплине, когда команда добивается желаемого при отсутствии всяческой импровизации – только за счёт чёткого и синхронного следования установкам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница