Сборная Литвы по баскетболу
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

"Не давайте Литве бежать"

Ударная игра Хосе Кальдерона, нюансы итальяно-хорватского поединка, усталость от Евробаскета и задачи украинской сборной – в обзоре прессы.
15 сентября 2013, воскресенье. 10:30. Баскетбол
После провала в предыдущем поединке против сборной Греции испанская дружина смогла себя слегка реабилитировать в глазах болельщиков. Разгром команды Финляндии хоть и не даровал путёвку в четвертьфинал, но заметно увеличил шансы подопечных Хуана Оренги на попадание туда. По итогам же прошедшего матча авторитетная газета Marca выделила в качестве главного героя Хосе Кальдерона.

"Кальдерон делал всё. Он был как никогда результативен (23 очка, 5 из 7 трёхочковых), ему пришлось обороняться против самого звёздного игрока противника и вдобавок организовывать игру всей команды. Его первая четверть была отличной, но ещё лучше он показал себя в концовке. 10 очков в его исполнении на старте заключительной четверти стали приговором для соперника. Кальдерон привёл команду к победе над Финляндией (82-56) — крайне важный успех на столь сложном пути в четвертьфинал. Осознавая то, что было поставлено на карту, Испания начала поединок нервно. Это было заметно по ошибкам и промахам в первые восемь минут. Но Кальдерон казался неуязвимым, это был маяк, который зажигал свет на истинном пути для команды… Результат матча оставался неясным вплоть до последней четверти, когда Кальдерон набрал 10 очков подряд, и за счёт нападения разница в счёте достигла весомых величин (69-50, 35 мин.). Причём стартовал этот рывок без участия Марка Газоля, который в этом матче провёл на удивление мало времени".

А вот сайт ballineurope рассмотрел тактические аспекты другого поединка игрового дня. Матч Хорватии и Италии отличался непредсказуемостью и игровыми качелями.

"После их уверенной победы над сборной Финляндии в среду хорваты смогли сделать следующий шаг в прогрессе своей игры. Уже в шестой раз в семи матчах на Евробаскете-2013 они усложняют себе жизнь. Отставая на 13 очков в субботу, подопечные Ясмина Репеши сами оказались виновниками своих бед. Они начали встречу с очень низким процентом реализации: лишь 5 из 23 бросков с игры достигли цели. Это и позволило итальянцам с лёгкостью оторваться в счёте.

15 минут хорваты играли в ужасающий баскетбол, но в конечном итоге Роко Укич понял, что он должен взять инициативу в свои руки, — и начал творить. После этого балканцы сразу же стали менее предсказуемы и быстро ликвидировали отставание в счёте. При этом поражает, насколько же медленно итальянцы реагировали на изменение игрового почерка оппонента. Лидируя перед большим перерывом с разницей в 5 очков, наставник апеннинцев Симоне Пьянджани не мог не понимать, что соперник крайне агрессивно начнёт вторую половину матча.

Главной проблемой итальянцев до того момента была игра в "краске". Всё своё богатство они добывали с дистанции, не стремясь к какому-либо давлению в чужой трёхсекундной зоне. Вот и третью четверть южане провели по старым лекалам, не пытаясь перестроиться под изменившийся ритм игры. Это и вышло им боком. Они не только не пытались задействовать своих "больших", но даже не угрожали фирменными проходами под кольцо от подвижных "малышей". Лишь в концовке третьей четверти, когда многим казалось, что судьба поединка предрешена, подопечные Симоне Пьянджани показали кое-какие подвижки в своём тактическом рисунке. И, о чудо, это дало положительный эффект. Итальянцы остановили своё падение и даже подтянулись в счёте. Но на большее их уже не хватило".

Выделяет поединок Хорватии и Италии из общей массы и редактор isport.ua Александр Прошута. Хотя общий тон в его заметке скорее негативно-усталый.

"Сборная Украины играет только завтра, и даже наличие на паркете Арены Стожице Испании и прочих как-то совсем не возбуждает. Смотреть баскетбол с каждым днём становится все тяжелее: вчера Литва выносит Бельгию в одни ворота, сегодня — Испания, играющая на уровне, не очень далёком от среднего, не имеет проблем с финнами. "Беглые каторжники" латыши едва не наказывают расслабленную Францию в матче, где отметить можно лишь французское трио Паркер-Батум-Ажинка. Возможно, где-то случилось пресыщение баскетболом, однако и самому кажется, и коллеги подтверждают: уровень игры на турнире пока не очень высок. И это мягко сказано!

Единственный реально классный матч, который довелось увидеть за последние дни, — игра Хорватии и Италии. Команда Симоне Пьяниджани испытывает проблемы там, где их предсказывали: как только "Скуадра адзурра" столкнулась с более-менее вменяемой защитой, результат пошёл на спад. В команде остается гениальный Луиджи Датоме, просто очень исполнительный Пьетро Арадори, но два кряду несуразных выступления Белинелли существенно портят картину. Добавляем к этому нестабильность в первой позиции, не самый высокий уровень центровых (Кузин не всё может, Мелли не всё знает), неумение сделать защитный "стоп" в ключевом владении соперника — и получаем два поражения от балканцев".
А вот другой украинский интеренет-портал basket-planet сосредоточил своё внимание на предстоящем судьбоносном для дружины Майка Фрателло матче против сборной Литвы. Артём Панченко в своей статье выделил три ключевых момента в противостоянии с прибалтийским оппонентом.

"Первый момент — Литве нельзя позволять играть быстро. За какое бы место ни боролись литовцы, первое или двадцать первое, они всегда будут уметь бросать, и необязательные полметра пространства для тамошних свингменов обычно заканчиваются точным дальним попаданием. Перебомбить этих людей крайне сложно, и позволить себе играть с ними на встречных курсах могут в Европе лишь испанцы. Задача максимально замедлять темп важна ещё и исходя из подвижности молодого поколения "больших": Валанчунас и Мотеюнас отлично бегут, у них превосходная координация и если кто-то из них поддерживает отрыв — пишите письма. Руки там хорошие, ноги лёгкие: выловят, донесут, закончат под кольцом.

Второй момент, вытекающий из первого, — снижение темпа до минимальной отметки. Главное преимущество нашего сегодняшнего соперника — передняя линия, "большие", однако характерной особенностью Йонаса Валанчунаса является его склонность к пик-н-роллу: он великолепен при розыгрыше элементарной или вычурной двойки, но совсем иначе обстоят дела в посте. Центровой "Торонто" уже не тот сопляк двухлетней давности, он заметно раскабанел, и точки опоры при его сдерживании стали предельно очевидны: проиграли толкучку, пустили в мёртвую зону — все там (посмотрите лишь на процент реализации на этом турнире), не разобрались при пик-н-ролле — туда, вытолкнули его из-под кольца, заставив применять обманные движения в посте в трёх метрах от кольца — то, что надо. Необходимо вынудить Валанчунаса играть в мид-посте, тогда огневая мощь Литвы снизится на порядок. За чей счёт? Огромная силовая нагрузка на Натяжко и Кравцова. И само собой — Калниетис.

Несмотря на статус номинального лучшего бомбардира команды, Мантас всё ещё достаточно специфический игрок в фазе атаки. И самое главное — безальтернативный. Именно отсутствие ротации игроков в задней линии является ключевым компонентом, который удерживает прибалтов в статусе "тёмных лошадок". С этой точки зрения давление на плеймейкера сборной Литвы должно быть перманентным, комбинированным: прессинг на его половине площадки с целью убить несколько секунд и гораздо менее агрессивная манера защиты на нашей. Калниетису нужно давать метр, прижимаясь к его партнёрам и где-то заваливаясь назад с целью перехватить пас верхом или низом в переднюю линию, заставляя его терять секунду-две на поиск наилучшей траектории для паса-парашютика за уши или передачи в пол. Усиление контроля за линиями передач замедляет темп и позволяет плотнее работать с "шутерами" и "большими", сужает аллею для острого прохода к кольцу, а сам разыгрывающий наших сегодняшних соперников, атакующий в полтора раза чаще обычного с дистанции, — это наше преимущество, а не недостаток. Пускай попробует попадать те броски, которые его партнёры реализуют гораздо увереннее и точнее. Из двух зол выбирают меньшее. Это то, на чём обязательно сыграют против них более мастеровитые, нежели мы, оппоненты с целью пройти в плей-офф.

Третий момент заключается в оценке ключевых компонентов. Минимизация потерь со стороны сборной Украины — очевидная цель, лимитирующая количество отрывов соперника с выбегающим по центру Кузминскасом и шутерами по краям. Активная игра Джетера — туда же, Мантас — единственный разыгрывающий в составе команды, его задача — сохранять себя для того, чтобы кормить других, и там, где любой другой игрок (и он сам в случае наличия замены) сыграл бы жёстче и плотнее, он пропустит или недоиграет. Этим необходимо пользоваться. Пробуждение Гладыря из той же оперы, однако выше всех этих компонентов стоит защита против литовского пик-н-ролла".

Источники: Marca, ballineurope.com, isport.ua, basket-planet.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота