Горан Драгич
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

"Ми – словенци!"

На пути в плей-офф хозяева Евробаскета обыграли ряд ведущих дружин Европы. Разберёмся, в чем заключается феномен словенцев.
15 сентября 2013, воскресенье. 13:06. Баскетбол
Ещё до начала форума подопечных Божидара Мальковича называли в числе фаворитов. Тому способствовали и родные стены, в которых, как известно, помогают даже судьи, и ровный состав, подобравшийся чин по чину на каждую позицию. Однако мало кто ожидал, что хозяева первенства столь уверенно примутся щёлкать оборону за обороной сильнейших дружин Старого Света, а коллекцию оскальпированных грандов откроют непобедимой Испанией. Тем не менее южане в ярком атакующем стиле прошли по отборочной стадии, досрочно выбравшись из неё во второй групповой этап. А затем также экстерном сдали экзамен на промоушн в плей-офф. Как кажется, это вполне достаточный набор достижений, чтобы попытаться структурировать их формулу успеха.

1. Высочайший игровой темп

Добрую треть очков сборная Словении добывает, удачно осуществляя переход из обороны в нападение. Оный начинается при перехвате или подборе – то бишь предвосхищая начальную стадию "транзишна" как таковую. Игроки по умолчанию заряжены на спурт в чужую вотчину, чем то и дело ставят в тупик соперников, застревающих в полупозиции. Стартовая скорость даже у высоких фланговых баскетболистов Мальковича приличная, а потому они сразу же получают преимущество над опекунами. Единственное, что требуется для развития атаки, – обостряющая передача плеймейкера. С этим проблем не возникает, поскольку даже Яка Лакович, не говоря уже о Горане Драгиче, спокойно вырезает диагональ даже с закрытыми глазами. Подчеркнём: взрывные побеги балканцев зачастую предвосхищает агрессивная игра – либо в борьбе за позицию, либо в попытках завладеть мячом на опережение. Те, кто проповедует позиционное наступление, под столь серьёзным давлением особенно уязвимы. Поэтому-то испанцы с греками то и дело и оказывались жертвами "обороток".

2. Отменная физическая готовность

Словенцы от стартового спорного до финальной сирены носятся словно заведённые. Отчасти этому способствует глубокая "скамейка": рулевой без особого урона для качества игры пускает в ротацию 9-10 человек, экономя силы лидеров. Но при столь высокой интенсивности взаимодействий передышки неизменно выбивали бы братьев Драгичей или Бостьяна Нахбара из броскового ритма. Однако они стереотип ломают, во всех концовках оставаясь с твёрдой рукой и точнёхонько наведённым на кольцо прицелом. Стабильность сложно объяснить иначе, нежели добротной физической формой: заложенной в период подготовки базой и выведенным на пик именно к турниру состоянием. Ведь помимо наступления балканцы изрядно выхолащиваются на своей половине, то активно страхуя друг друга при смене "каждый с каждым", то включая на полную катушку ноги в агрессивной зонной модели разрушения "2-3". Наверное, фору в кондициях южанам могут дать разве что финны, словно заряжающиеся от секретного генератора энергии, спрятанного в раздевалке. Но северянам катастрофически не хватает индивидуального мастерства, поэтому их готовность теряется в тумане брака.

3. Чёткое распределение ролей

В команде Мальковича ярко выраженная звезда лишь одна – плеймейкер "Финикса" Горан Драгич. И вокруг него построена вся система нападения сборной. Тем не менее, если присмотреться, в альтернативных опциях и приоритетах при выборе партнёра, завершающего комбинацию, также царит чёткая иерархия. "Большие" получают мяч под корзиной лишь в крайнем случае – при неравноценных разменах или жёстком прихвате периметра со стороны соперников. Всё потому, что Бегич, Видмар или Слокар для контактной игры спиной к кольцу практически непригодны. Вот оттянутые на периметр Нахбар или Балажич – уже вариант поинтереснее, особенно если в погоне за юркими защитниками соперники оставили их без присмотра. Ну а обыгрыши один в один со стороны защитников или провокация стяжек под последующий пас для открытого броска фланговых исполнителей – это самый что ни на есть хлеб сборной Словении. Причем на горячую позицию без проблем выводится любой из баскетболистов, определённых Мальковичем в ударное сочетание. Почему? Здесь помимо таланта непосредственно исполнителей включается опыт наставника. Божа, надо отдать ему должное, не в пример прошлому Евробаскету и последующим отрезкам клубной работы удачно формирует голевые звенья. А также на порядок эффективнее проводит замены. Соответственно, у словенцев не возникает вопроса, кому пасовать в первую очередь и кому доверять броски на самом излёте времени владения.

4. Командная дисциплина

Фактор для словенцев очень существенный, если вспомнить, какие "герои" могли пополнить состав команды перед домашним турниром. Саша Вуячич, Сани Бечирович, Бено Удрих — определённо ребята не из тех, кто привык точно следовать тренерским установкам, жертвуя импровизацией или собственной статистикой ради общего блага. В сегодняшней модели Мальковича наличие подобных элементов могло произвести разрушительный эффект. Причём не только снизить эффективность взаимодействий, но и ударить по авторитету тренера. Ну а там и до раскола внутри раздевалки недалеко – сборная Словении это уже проходила. Посему принятие игроками нынешнего созыва своих ролей и, как следствие, чёткое исполнение указаний (вне зависимости от отводимого на паркете времени), существенно усилило коллектив – как в спортивном, так и в ментальном смысле.

5. Горан Драгич

Здорово, когда есть человек, способный самостоятельно решить даже самую сложную игровую ситуацию. Ещё лучше, если он при этом атакует с процентом попаданий с игры, близким к 40, а в отдельных играх доходящим до 50. И уж совсем восхитительно, если при этом его физически хватает на весь матч для работы на полных оборотах. Горан Драгич как раз из таких. Пусть порой он передерживает мяч, перетягивая одеяло на себя, и замедляет общее движение атаки. Но очками в ключевые моменты концовок непременно искупает вину. Кроме того, плеймейкер добавляет психологической устойчивости команде одним только присутствием на паркете. Боки Нахбара могут сколь угодно сильно и беззаветно любить женщины Словении. Яку Лаковича и Юре Балажича коронуют те, кто считает опыт главной объединяющей силой в раздевалке. Но на самом деле все знают: лишь с наличием в обойме Гоги (именно так ласково называют лидера словенцы) к внутренней уверенности сборной добавляются те самые бонусные очки, которые затем конвертируются в баллы, набранные на площадке. С Драгичем и без него дружина балканцев будет совершенно разной. И тем любопытней взглянуть на нее в плей-офф, где лидера "Санс" элитные соперники будут опекать с повышенным вниманием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота