Алексис Ажинса
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Ажинса: в защите я не Ноа, но и не "деревяшка"

Центровой сборной Франции Алексис Ажинса рассказал, почему у него не сложилось в НБА, и поведал об интересе ведущих клубов Старого Света.
15 сентября 2013, воскресенье. 21:00. Баскетбол
– Алексис, для начала позвольте уточнить, как всё-таки правильно произносится ваша фамилия?
– Как только её не коверкали – Ахинса, Ажинка, Ажинсья… На самом деле правильно Ажинса. Очень приятно, что в Любляне на обеих аренах ведущие это знают. Если честно, то мне всегда было непонятно, почему людям сложно заглянуть в правила французского языка и усвоить прописные истины. В слове "garçon" (мальчик. – Прим. "Чемпионат.com") ошибок никто не делает, хотя букву "c" уже давно перестали писать с седилью. Впрочем, ничего страшного, надеюсь, после Евробаскета все окончательно запомнят. Благо, я напоминаю о себе достаточно часто.

– Ожидали, что нынешний форум сложится для вас столь успешно?
– Слукавлю, если скажу, нет. Во-первых, рассчитывал, что в отсутствие Жоакима Ноа, Кевина Серафина и Ронни Тюрьяфа буду получать много игрового времени. Ну а во-вторых, с такими партнёрами, как Тони Паркер и Николя Батюм, грех не использовать те возможности, которые представляются. Они не просто снабжают меня передачами, а стараются оставлять наедине с опекунами в максимально удобной позиции. Так, при "изоляциях" осложняют жизнь страхующим, растягивая оборону. Благодаря чему порой, даже совершив промах, я получаю второй шанс, удачно поборовшись за отскок.

– По сравнению с тем временем, когда уехали покорять НБА, вы значительно прибавили в игре спиной к кольцу?
– Рад, это слышать. Я никогда не был "большим", который делал ставку на продавливание. Мне гораздо проще было исполнить "крюк", забить от щита, резко развернуться или вколотить через соперника – длина рук и относительно небольшая масса тела для человека ростом 2,15 этому способствовали. За океаном из меня пытались слепить типичного американского центра, но у них не вышло – мне эта манера была чужда.

– Неужели никто не оценил вашу мягкую технику броска, не свойственную для "великанов"?
Центровой сборной Франции Алексис Ажинса

Центровой сборной Франции Алексис Ажинса

– Оценили. Равно как и искренне поражались моим дальнобойным навыкам. В "Далласе" и "Торонто" даже разрешали "стрелять" из-за дуги, если рядом никого не было. Получалось у меня неплохо. Однако проблема заключалась в другом – чаще всего меня выпускали для того, чтобы основной центровой отдохнул и не нахватал фолов в концовках четвертей, ну и, естественно, в тех случаях, когда исход поединка был предрешён.

– Многие эксперты списывали это на ваши слабые оборонительные способности?
– Да, в защите я не настолько хорош, как тот же Ноа, но и не "деревяшка". Я достаточно подвижен, благодаря чему в большинстве случаев успеваю восстанавливать позицию после "двоечек" соперника наверху. Да и блок-шоты соперникам выписываю с приличной периодичностью. Да, возможно, я не подхожу под какие-то конкретные тактические замыслы тренеров, строящих игру от защиты, однако не могу назвать себя безнадёжным.

– Тем не менее ведущие клубы Старого Света за вами пока не гоняются?
– После того как "Страсбург" добрался до финала чемпионата Франции, у меня было несколько предложений. Команды называть не буду, но пара из них играет в Евролиге. Причём стабильно участвует в решающих стадиях. Однако в обеих меня рассматривали в качестве запасного. Чувствую, что после трёх лет просиживания штанов на скамейке за океаном не готов к этому. Я ещё достаточно молод, поэтому должен набираться опыта. Когда будет лет 30, тогда, может быть, приму приглашение.

– Венсан Колле в сборной сильно отличается от Венсана Колле в клубе?
– Если говорить об отношении к игрокам, то нет. Схемы, которые он использует, естественно, разнятся. Но это вполне логично, всё-таки набор исполнителей в национальной команде классом повыше. Здесь наставнику необходимо скорее быть психологом, нежели тактиком. Словом, недостаточно просто нарисовать комбинацию.

– Эксперты считают, что шансы сборной Франции на золотые медали не слишком высоки ввиду слабой игры в обороне…
– …а также слишком большой зависимости от Паркера, да (смеётся)? Послушайте, случиться может всякое – никто не застрахован от поражений, но мы приехали сюда побеждать, как и те же испанцы, ослабленные отсутствием По Газоля, Хуана-Карлоса Наварро и Сержа Ибаки. При желании найти минусы можно у каждого коллектива, но я предпочитаю говорить о плюсах. Пока их значительно больше.

– Есть соперники, с которыми бы вам не хотелось встречаться в первом раунде плей-офф?
– Не знаю. В принципе, не могу сказать, что мы кого-либо побаиваемся, но свидание с дружиной Хуана Оренги хотелось бы отложить. А вот со Словенией при переполненных трибунах сыграю с удовольствием. Меня заводит, когда зрители настроены недружелюбно. В такие минуты во мне просыпается зверь. И он может натворить дел (улыбается).

– На какой неординарный поступок решитесь в случае итогового триумфа в Любляне?
– А его обязательно совершать?

– Для игрока стартовой пятёрки – естественно.
– Мне сложно ответить. У вас есть предложения?

– Почему бы вам не выехать на церемонию награждения на велосипеде BMX, памятуя о вашей страсти?
– Напомните мне после полуфинала, хорошо (улыбается). Надеюсь, мы до него доберёмся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница