Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Денис Задорожный
Фото: Официальный сайт ФИБА

Евробаскет. Проиграли, но в четвертьфинал попали

В заключительном матче второго группового этапа украинцы уступили сборной Литвы, но всё равно прошли в следующий раунд Евробаскета.
15 сентября 2013, воскресенье. 21:45 Баскетбол

Сборная Украины в Словении в очередной раз вытащила счастливый билет. Когда, казалось, что после разгромного поражения от Латвии сине-жёлтые простились с надеждами на выход в четвертьфинал континентального первенства, подопечные Фрателло неожиданно обыграли Сербию, вернув себе и болельщикам надежду на выход в плей-офф турнира. Для этого в последнем матче второго группового раунда украинцам необходимо было обыгрывать одного из фаворитов Евробаскета-2013 команду Литвы. Но от необходимости очередной сенсации сине-жёлтых избавила Бельгии. В матче, который для команды Эдди Кастилса уже ничего не решал, его подопечные неожиданно обыграли Латвию — 60:56, оставив латышей без четвертьфинала и подарив путёвку в следующий раунд сборной Украины. В итоге матч с Литвой для команды Фрателло, как впрочем, и для сборной Литвы был важен лишь в плане распределения мест в группе.

Сложно сказать, насколько повлияло на украинцев известие о попадании в четвертьфинал. Во всяком случае матч сине-желтые начали очень активно. Гладыр уже в первой атаке забросил «три с фолом», а потом реализовал ещё и штрафной. Литовцы ответили дальним попаданием Мачюлиса, после чего прозевали впечатляющий рывок украинцев, вылившийся в приличный отрыв в счёте – 8:3.

Возможно, удивившись своей смелостью, украинцы занервничали. Не помог и тайм-аут Фрателло. Сине-жёлтые не попадали из верных позиций, часто ошибались, совершая много потерь в центре площадки, часто фолили. Не сказать, что литовцы использовали все промахи соперника, но Сейбутис, Кузминскас и Клейза помогли команде Казлауска уйти на первый перерыв с преимуществом в пять очков – 18:13.

Уже на третьей минуте второй четверти Фрателло вновь был вынужден взять тайм-аут. Три кряду попадания от Поцюса, Валанчунаса и Мотеюнаса обеспечили литовцам солидный отрыв – 25:17. «Давайте играть! Чего вы боитесь? Нужно просто погонять мяч», — во время короткого перерыва пытался достучаться до своих партнёров Дмитрий Забирченко. Эмоциональная накачка сработала. Кирилл Натяжко, только выйдя на площадку, отметился двумя очками. Затем Корниенко и Джетер с линии штрафных на двоих набрали три пункта, а за две минуты до окончания четверти Гладыр попал из-за дуги. Литовцы свою атаку не реализовали, за что тут же были наказаны тем же Гладырём. 30:27 — в пользу Литвы, и теперь тайм-аут пришлось брать уже Казлаускасу.

Последняя минута четверти получилась очень напряжённой. Вначале Делиникайтес с сиреной, сигнализирующей об окончании отведённого на атаку времени, бросил из-за дуги и попал. Но к счастью для украинцев, арбитры посчитали, что Томас всё-таки чуть опоздал с броском. До окончания четверти оставалось около 30 секунд, однако украинцы воспользоваться временем не сумели. Вначале со средней дистанции промахнулся Джетер, а затем не попал и Гладыр.

В первой же атаке украинцев после большого перерыва счёт стал равным – 32:32. Это Корниенко, здорово «поднял» в воздух оппонента и точно бросил через. Литовцы ответили двумя очками с игры и одним – с линии штрафных от Мотеюнаса, но уже в следующей атаке Натяжко сократил отставание украинцев до одного пункта – 34:35.

А дальше на площадке начались настоящие «качели». На каждое попадание соперника, команды отвечали своим точными бросками. В итоге за три минуты до окончания четверти счёт стал равным – 42:42, а Казлаускас взял очередной тайм-аут. Тут же Джетер попал со средней дистанции, но два трёхочковых от Лавриновича, на которые украинцы ответили лишь «трюльником» того же «Пуха», позволили сборной Литве уйти на перерыв с разницей "+2" — 48:46.

«Обмен любезностями» продолжился и в заключительной четверти. На два очка Поцюса украинцы ответили попаданием Мишулы. Стоило забить издали Пустозвонову, как трёхочковый забросил Делиникайтис. Пожалуй, в последней десятиминутке украинцы дрогнули лишь раз, когда в середине периода «трёшку» забросил Мачюлис, затем Лавринович реализовал один бросок, а потом и Клейза, попав из трёхсекундной зоны, обеспечив сборной Литвы отрыв в шесть баллов – 59:53.

После тайм-аута от Фрателло сине-жёлтым удалось совершить практически невозможное. Пять очков от Зайцева, плюс очередной «трюльник» от Гладыря позволили украинцам практически настичь соперника – 60:62. Тут же проход под кольцо Джетера литовцы прервали с нарушением правил. Юджин с линии штрафных был точен – 63:64. У литовцев игру на себя взял Клейза и не прогадал – 63:67.

За 25 секунд до окончания матча детскую ошибку допустил Джетер, не уложившись в отведённые на ввод мяча из-за боковой линии пять секунд. Казлаускас взял тайм-аут, Клейза реализовал один штрафной, и за 15 секунд до окончания встречи 30-секундный перерыв потребовался уже Фрателло. Атака украинцев завершилась неточным дальним броском Гладаря, а после того, как Мотеюнас реализовал два штрафных, всё в матче стало ясно. Корниенко всё-таки забросил с сиреной, но два очка арбитры не засчитали. Впрочем, это уже не имело никакого значения. Несмотря на поражение, Украина финиширует на четвёртом месте в своей группе и выход в четвертьфинал чемпионата Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент