Текст: Алексей Водопьянов

"Спартак-Приморье" идет ко дну

Российской суперлиге грозит сиквестирование. Финансовый кризис в "Спартаке" из Владивостока достиг апогея - команду покинули легионеры, будущее амбициозного клуба под большим вопросом
10 января 2008, четверг. 16:12 Баскетбол

Самая восточная команда баскетбольной России, седьмой клуб по итогам прошлого сезона и девятый по итогам первого круга нынешнего чемпионата Суперлиги «Спартак-Приморье» из Владивостока переживает серьезный кризис, свидетельством чему стала забастовка иностранных игроков Эрнеста Бремера, Джозефа Блейра и Дамира Мильковича, не прилетевших в расположение клуба на сбор в кипрский город Ларнака.

По имеющийся у «Чемпионат.ру» информации, руководство клуба задолжало всем игрокам зарплату за ноябрь прошлого года и часть агентских. «Спартак-Приморье», готовившийся летом 2007-го года к дебюту на европейской арене (Кубок ФИБА), но затем отказавшийся в нем участвовать из дискриминационной политики ФИБА, — похоже, явно переоценил свои возможности относительно зарплатной ведомости и испытывает серьезный дефицит денежных средств. По этой причине в самый канун Нового года клуб расторг контракт с самым дорогим своим легионером — грузином со словенским паспортом Владимером Бойсой (его оклад по данным «Чемпионат.ру» составлял 80 000 евро в месяц). Впрочем, Бойса уже успел дебютировать за свой новый клуб, греческий «Арис».

Отсутствие на кипрском сборе команды группы ведущих игроков сильно осложнило задачу подготовки ко второму кругу тренерскому штабу команды во главе с Сергеем Бабковым, который помимо Бойсы недосчитался и одного из своих соратников, менеджера по селекции Виталия Носова. С Носовым клуб решил расторгнуть контракт, несмотря на то, что тому удалось собрать во Владивостоке достаточно интересных игроков.

Известно, что оба этих решения принимались вопреки пожеланиям главного тренера, чьи отношения с руководством клуба в последнее время стали достаточно напряженными. Во Владивостоке от Бабкова после прошлогоднего 7-го места ждали одних побед, однако за первый круг их набралось только 4 в 12 проведенных матчах. В свою очередь, Бабков не получает, по свидетельству близких к команде людей, должной поддержки в каждодневном функционировании коллектива и все больше занят выбиванием для команды необходимых условий.

Уже 19-го января «Спартак-Приморье» в Химках проведет первый матч второго круга, но участие в нем легионеров более чем сомнительно. Произвести расчеты за время новогодних каникул приморский клуб, естественно, не сумел и вряд ли погасит долги в ближайшее время. Известно также, что генеральный директор «Спартака» Сергей Клигер, в чьих руках сконцентрирована вся полнота власти в клубе, сейчас находится на лечении за рубежом. Официально клуб никак не комментирует ситуацию, однако в информации на собственном сайте признает, что трио легионеров, определяющих игру команды, на сборах в Ларнаке отсутствует.

Развитие событий в стане единственного приморского полпреда в российского суперлиги должно последовать в течение ближайшей недели. Не исключено, что в силу тяжелого финансового положения клуб свернет план по борьбе за место в восьмерке сильнейших команд страны и существенно скорректирует свои амбиции на будущее. Не исключена в «Спартаке» и тренерская отставка. «Чемпионат.ру» будет следить за развитием событий.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент