Марко Белинелли
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"У Белинелли мимика Стивена Сигала"

Взаимные похвалы Александра Волкова и Майка Фрателло, счастье Мукубу, тренер в роли отца и пример Холдена — в обзоре баскетбольной прессы.
16 сентября 2013, понедельник. 11:30. Баскетбол
Пусть сборная Украины и не смогла накануне одолеть мощных литовцев, но игра "жовто-блакитных" в очередной раз вызвала уважение. Шансов пробиться на чемпионат мира наши соседи ещё не утратили, а президент федерации баскетбола Украины Александр Волков оценил перспективы своей команды очень высоко. "Верю, что нынешняя сборная Украины способна повторить успех сборной России на Евробаскете-2007. Этот чемпионат Европы для нашей национальной команды исторический. Сначала мы вышли во второй групповой раунд, а теперь и вовсе переписали успех и достигли плей-офф. Майк Фрателло превосходно работает со сборной. В команде собраны игроки, о которых многие даже и не знают ничего. Но тренер внушает им уверенность, и сейчас они играют лучше, чем в своих клубах. Мы на это и рассчитывали, когда приглашали его на работу. Хотели, чтобы именитый тренер переломил менталитет "лузеров", скажем так. Это он и сделал.

Конечно, в самом начале было множество негативных комментариев по поводу назначения Фрателло, много критики. В этом году многие по привычке ждали от нашей сборной провала, а результат превзошёл все ожидания. В матче с командой Литвы я так радовался, что Арвидас Сабонис весь матч не мог усидеть на месте – нервничал. Жаль, что украинская сборная не дожала литовцев", – заявил Волков ИТАР-ТАСС.

Сам Фрателло, видимо, не желая оставаться в долгу перед своим работодателем, вернул Волкову часть комплиментов в интервью корреспонденту "Спорт-экспресса" Тимуру Рустамову: "Президент украинской федерации – Александр Волков – мне почти как сын. Я ведь тренировал его в "Атланте Хокс" с 1989 по 1992 год. И именно он пригласил меня на должность главного тренера сборной в 2011-м. Причём мы даже не подписывали контракт – это было джентльменское соглашение. Саша подробно рассказал мне о состоянии баскетбола в стране, о перспективах национальной команды. Затем я высказал ему свои пожелания, и мы ударили по рукам. Изначально договаривались только на один год. Но с тех пор ни у меня, ни у него желания разорвать отношения не возникало. Посмотрим, что будет после Словении", — сказал американский специалист.

Бельгии не хватило на то, чтобы родить полноценную сенсацию и пробиться в плей-офф, однако один из лидеров "красных дьяволов" Вен Мукубу в интервью Talkbasket назвал свою команду "счастливой". "Думаю, мы имеем право уехать из Словении с высоко поднятой головой, — заявил бельгиец после победы над Латвией. — Конечно, мы не удовлетворены на 100%, но всё же наше выступление можно признать успешным. Нам удалось создать боеспособный коллектив, настоящую счастливую семью. Вне всяких сомнений, этот Евробаскет сделал нас намного сильнее".

Портал Ballineurope комментирует трудности сборной Италии, делая неожиданные сравнения: "Хорватии итальянцы уступили прежде всего потому, что им не хватало проходов в трёхсекундную соперника. Слишком уж полагаются подопечные Симоне Пьяниджани на свои броски с дистанции. Конечно, в этом есть логика, учитывая, что у Италии есть потрясающий снайпер Датоме, а также Белинелли с его набором эмоциональных выражений лица, которому позавидовал бы Стивен Сигал, но и этого для победы хватает не всегда".

Постоянный эксперт "Советского спорта" Владимир Гомельский, общаясь с читателями в своей конференции, напоминает о важности установления правильной "химии" между тренером и игроками, очевидно, намекая на сборную России. "Молодой и неопытный тренер не сможет заменить игрокам отца. Естественно. Но стремиться к этому нужно для пользы дела, для установления психологического контакта с игроками, установления благоприятного психологического климата в команде".

И в последний раз затронем тему украинской сборной: натурализованный американский разыгрывающий Юджин Джетер рассказал в интервью Hoopshype о том, каково это — носить игровую майку неродной страны. "Я рад этому, это честь для меня. Раз уж у меня никогда не было настоящего шанса сыграть за американскую национальную сборную… Думаю, все уже привыкли к тому, что американцы играют за европейские сборные. Здесь, на Евробаскете, я не единственный натурализованный. Зак Райт выступает за Боснию, Донтэй Дрэйпер защищает цвета хорватской дружины. А можно вспомнить ещё и Джей Ар Холдена, выигрывавшего чемпионат Европы с Россией".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда