Мантас Калниетис – лучший литовец на Евробаскете
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Универсальный солдат

Сборная Литвы уверенно квалифицировалась в плей-офф чемпионата Европы. И во многом этому успеху способствовала игра Мантаса Калниетиса.
16 сентября 2013, понедельник. 13:30. Баскетбол
Команду Йонаса Казлаускаса причисляют к когорте лидеров на словенском форуме прежде всего благодаря монолиту передней линии. Пожалуй, ни у кого из представителей элиты нет больше столь вариативных и фактурных "больших", способных как доминировать в "краске" по отдельности, так и формировать "сдвоенную башню". Братья Лавринович, Робертас Явтокас, Донатас Мотеюнас, Йонас Валанчюнас – опыта и мастерства этим парням не занимать. Благодаря чему они едва ли не в одиночку (ну а уж в связках – и вовсе наверняка) способны вытянуть на могучих плечах ключевые поединки турнира. Однако пока – и вот сюрприз – вклад Мантаса Калниетиса в продвижение прибалтов по турнирной сетке на порядок ценнее лепты великанов. И следующие пять причин объяснят почему.

КАЛНИЕТИС ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ, ИГРАЯ НА НЕПРОФИЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ

В современном баскетболе универсализм приветствуется, поскольку позволяет варьировать тактику, двигая исполнителей в линейке позиций. Перманентно подобные перестроения позволяют выиграть встречу, поскольку ставят соперников в тупик или провоцируют губительные для наигранной системы трансформации. Однако с защитниками (особенно плеймейкерами) дела обстоят немного иначе, нежели с форвардами. Дело в том, что первым номерам обострять игру за счёт индивидуальных инициатив – прохода или броска – куда проще, нежели атакующим защитникам изыскивать во внутренних резервах зачатки распасовщика. Чувство своевременной передачи, контроль темпа, выбор оптимальных решений в кратчайшие сроки – вещи, которые крайне сложно постичь через механику тренировок, поскольку к этому должна лежать душа.

Калниетис же – то редкое исключение, которое есть в каждом правиле. Будучи ярко выраженным вторым номером, он в интересах сборной взялся себя ломать. Постепенно, по чуть-чуть, ещё с тех самых пор, как вынужденно выступал в роли запасного Шарунаса Ясикявичюса (больше сколько-нибудь вменяемых пасующих ребят у прибалтов не отыскивалось), он постигал науку розыгрыша. И с каждым матчем прибавлял в понимании ключевых принципов дирижёрства. Нынче же Мантас вовсе превратился в основного плеймейкера, в чьих руках сосредоточены нити литовской игры. Да, действует он не всегда безупречно. Однако с учётом обстоятельств и важности исполнителя на этой позиции процент брака в исполнении Калниетиса как минимум следует считать приемлемым.

КАЛНИЕТИС СТАБИЛЕН ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗНАЧЕНИЯ МАТЧЕЙ
Защитник сборной Литвы Мантас Калниетис

Защитник сборной Литвы Мантас Калниетис


Среднестатистические полчаса, проводимые Мантасом на паркете даже в ничего не значащих поединках, скептики, конечно, могут списать на отсутствие в обойме литовцев альтернативного дирижера. Ведь всем остальным защитникам, привезённым Казлаускасом в Словению, в роли плеймейкера крайне дискомфортно. Тем не менее со злопыхателями согласимся лишь отчасти. Ведь бросая Калниетиса в бой даже по ходу дуэлей, лишённых турнирного значения, наставник автоматически развязывает себе руки. Во-первых, перестает беспокоиться за организацию игры в целом: выбор адекватных комбинаций после оценки систем вражеской защиты, первый пас, поддержание транзита мяча в подавляющем большинстве случаев остаются на высоком уровне. А во-вторых, это позволяет Казлаускасу тасовать фланговые сочетания или связки "больших" без боязни, что те останутся на голодном пайке. Даже в экспериментальных звеньях Калниетис умудряется поддерживать жизнь (хотя, признаем, в таких случаях процент брака с его стороны увеличивается), одновременно сохраняя заданный изначально темп. Эту же надёжность литовца сложно переоценить в переломные моменты поединка – пожалуй, его фамилия называется Казлаускасом первой при определении квинтета, выходящего решать судьбу матча.

КАЛНИЕТИС СОЗДАЁТ МОМЕНТЫ НЕ ТОЛЬКО ПАРТНЕРАМ, НО И СЕБЕ

Из дюжины исполнителей, чьи имена фигурируют в литовской заявке, пожалуй, лишь Линас Клейза не просто умеет самостоятельно создавать момент для атаки на ровном месте, но и с толком этим талантом пользуется. Остальные игроки – в большей или меньшей степени – зависимы от своевременной передачи или синхронных движений ролевых игроков. Увы, новобранец "Фенербахче" пока не блещет: далекий от оптимальной физической формы, форвард то и дело не успевает телом за зарождающимися в мозгу идеями, а то и вовсе просто не может исполнить бросковый элемент качественно. На этом сборная рисковала потерять пяток-другой баллов, но Калниетис очень удачно компенсировал недостачу. Взрывной первый шаг с умением просчитать наперёд выгодную траекторию движения зачастую помогают защитнику в Словении прорываться без сопротивления к кольцу или оказываться на пятачке свободного пространства, удобного для атаки. Дальнейшее – дело техники, с которой у Мантаса относительный порядок: реализация, равняющаяся 40 процентам попаданий с игры, претензий ни у фанов, ни у тренерского штаба не вызывает. Разве что Калниетису желают чуть подправить прицел с периметра: пока соотношение точных к выпущенным (5 из 27) подмачивает его снайперскую репутацию.

КАЛНИЕТИС НЕУСТУПЧИВ В ЗАЩИТЕ

За две недели Евробаскета литовские "малыши" преодолели колоссальное расстояние. Всё потому, что активно двигаться их заставляли не только атакующая модель Казлаускаса, но и обязательства на своей половине. При исполнении последних приходилось потеть в силу специфики соперников, поскольку чуть ли не каждый встречный ставил на мобильные сочетания и резвость защитников/фланговых исполнителей, нежели на великанов в позиционном нападении. Кто-то это делал в силу дефицита центровых, другие заведомо уступали в качестве литовской передней линии. Но итогом, так или иначе, становилось повышенное давление на игроков периметра. Калниетис, на наш субъективный взгляд, с ним справлялся лучше остальных.

И здесь, как кажется, видится позитивный результат клубной работы – в частности, сотрудничества с наставником Евгением Пашутиным, здорово ставящим своим командам именно защиту. Под руководством Юрьича (и это было заметно как в лиге ВТБ, так и в Еврокубке) Мантас стал лучше выбирать позиции противодействия соперникам, читать игру один в один, подстраиваться под общее движение, не нарушая синхронности. Сейчас Казлаускас, по сути, продолжает пожинать плоды позитивного "железнодорожного" влияния. Да и грех этого не делать, ведь за 31,5 минуту в среднем на паркете Калниетис получает в среднем лишь два фола. Хотя работает агрессивно на протяжении всех отводимых отрезков.

МАНТАС УМЕЕТ ЦЕНИТЬ ИГРОВУЮ СВОБОДУ

Пожалуй, самый простой пункт для объяснения. Посмотрите прошлогодний олимпийский турнир, а затем сравните их со словенскими матчами. В Лондоне от команды требовалось строгого, едва ли не каноничного следования схемам, с минимумом импровизации. И в них Мантас чувствовал себя запертым, как зверь в клетке. Есть подозрение, во многом из-за этого игра на Олимпиаде у него и не получилась. Сейчас же Казлаускас позволяет плеймейкеру куда больше, доверяет интуиции Калниетиса. И это окупается сторицей, поскольку защитник разгоняет быстрые отрывы или крутит "двойки" с эффективностью, достойной восхищения. Если угодно, нынче литовец сам получает удовольствие от того, что делает. Соответственно, вкладывая в пик-н-роллы или "транзишн" душу, многократно повышает их качество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота