Гэри Пэйтон
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Главная ошибка – решение обменять меня!"

Канадский Карлос, подсудимый Карл, снова Роуз, очередное мнение из Нью-Йорка и воспоминания Гэри Пэйтона – в обзоре новостей и слухов НБА.
16 сентября 2013, понедельник. 16:45. Баскетбол
ШОПИНГ В СТИЛЕ АФРО

Новый генменеджер "Торонто" Масаи Уджири, признанный в прошлом сезоне лучшим в НБА на данной должности, продолжает укреплять канадский коллектив. На днях он пригласил самого ценного игрока чемпионата Африки, ангольца Карлоса Мораиша, в тренировочный лагерь. Такую же возможность получили Джулиан Стоун и Крис Райт.

Мораишу 27 лет, рост – 190 см. Защитник с детства занимается баскетболом: именно благодаря ему ангольцы сильно прибавили с 2005 года. Карлос привёл национальную дружину к золоту Афробаскета, набирая 15,9 очка и отдавая по 4,6 передач в среднем за матч. Примечательно, что Ангола побеждала на турнире в 2005, 2007 и 2009 годах. А два года назад довольствовалась серебром. Мораиш, кстати, тогда забивал по 17,7 очка. Против сборной США на пекинской Олимпиаде "малыш" сподобился на 24 балла и стал самым результативным игроком встречи.

Что ж, Уджири давно всем доказал, что не даром ест свой хлеб. Пока у африканского защитника имеется негарантированный контракт. Но если у него всё получится, "Рэпторз" могут обзавестись добротным снайпером.

ВСТАТЬ, СУД ИДЁТ!

А вот на бывшего бизнес-партнёра Уджири по "Денверу", одного из прославленных тренеров ассоциации Джорджа Карла, подали в суд. Причём сделал это не кто иной, как его собственный агент. "Наёмник" обвиняет работодателя в недобросовестности, а именно в неуплате части гонорара. Агент сообщил, что Карл отказывается выплачивать ему зарплату ещё с января, и пытается расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Судя по документам, предоставленным в суд, специалист обязан выплачивать агенту 10 тысяч долларов в месяц. А сверху, видимо, "не корысти ради", агент ещё желает 75 тысяч: так сказать, на компенсацию адвоката, различных там ущербов и прочих затрат.

Причина таких разногласий, на самом деле, не очень понятна. Ведь эти двое проработали вместе около двух десятков лет. Агент в 2001 году добыл работодателю самый дорогостоящий (на тот момент) контракт для тренера в профессиональном спорте: Карл получал аж по семь миллионов за год. Возможно, неспроста Тимофей Мозгов говорил о нём, мол, говорит одно – а делает другое…

ПУТЬ НАВЕРХ

И снова радостные вести для болельщиков "Чикаго". То есть всё та же весть. Деррик Роуз не устаёт напоминать любителям баскетбола, что он полностью восстановился от тяжелейшей травмы и готов в новом сезоне рубиться не на жизнь с любым, кто встанет на его пути. В очередном видеоролике лидер "Буллз" заявляет, что готов на все сто процентов, что на тренировках выполняет весь комплекс необходимых упражнений наравне со всеми, что собирается не только выйти на былой уровень, но и достичь самых главных целей.

Всё бы ничего, но не совсем понятно, зачем твердить об одном и том же. Хотя, объяснение всё же есть: парня мучают вопросами, вот он и отвечает, снова и снова, об одном и том же. А уже совсем скоро, в самом конце октября, весь мир сможет воочию узреть MVP-2011 из Города ветров в деле. И не против кого-то, а в матче с ведомых Леброном Джеймсом "Майами Хит".

ЯБЛОЧНЫЙ ЦЕЙТНОТ

Никак не угомонятся и звёзды из Большого Яблока. Вслед за партнёрами по "Бруклину" словесную войну был вынужден поддержать и Дерон Уильямс. Один из лидеров коллектива прокомментировал фразу Пола Пирса о доминировании над "Нью-Йорком" следующим образом: "Да, раз он так сказал, то я его поддержу. Мы действительно принципиальные соперники. Но Пол может говорить всё, что захочет. Я же не собираюсь тратить слова впустую: лучше докажу всё делом".

Вот это по-мужски. Можешь? Выйди и покажи, а потом поговорим. Кстати, Ди-Уилл признал, что у "Нетс" не так уж много времени для того, чтобы постараться выиграть титул. "Наше время настало, — считает плеймейкер. – У нас мало времени, так что нужно приступать прямо сейчас".

Всё верно, состав-то действительно возрастной. А тут ещё и заклятый соперник, который считает, что подшефные Михаила Прохорова обязательно поплатятся за свои высокомерные слова. Что ж, видимо, нас ожидает действительно "кровавый замес" в этой паре. Вот только вряд ли кому-то из нью-йоркских задир удастся поднять над головой заветный трофей: как минимум – в ближайшем сезоне.

КОШМАРЫ ПЕРЧАТКИ

Наконец, новости от Гэри Пэйтона, недавно введённого в баскетбольный Зал славы. Прошло 10 лет с тех пор, как его обменяли из "Сиэтла" в "Милуоки". Этот трейд фактически ознаменовал закат эпохи баскетбола на крайнем северо-западе США. Ещё через пять лет исчезли и сами "Суперсоникс": Ховард Шульц продал клуб, который впоследствии превратился в "Оклахома-Сити Тандер".

По мнению Перчатки, главная причина падения и впоследствии исчезновения Сиэтла с баскетбольной карты страны это смена владельца. Он считает, что Шульц не должен был становиться владельцем клуба: мол, именно это и сгубило "Соникс". "Когда Экерли продал команду, вместо семьи мы превратились в бизнес. Новое руководство просто старалось "срубить" побольше денег, только и всего. Шульц знал, что клуб перевезут в Оклахома-Сити, если он пойдёт на сделку. В итоге человек просто пришёл и забрал всё, что у нас было", — возмущается словоохотливый Пэйтон.

"Он натворил много всего. Но его первой ошибкой стало то, что он решил обменять меня", — считает экс-баскетболист. — Я не хотел работать на этого человека, и мы оба знали это". Кроме того, началом конца для Гэри стало требование Шона Кемпа, многолетнего товарища, обменять его. И это желание Перчатка тоже считает ошибкой. "Не нужно было возмущаться тем, что Джим Макилвейн получил огромный контракт. Ему просто повезло: да и сейчас многим везёт, они зарабатывают огромные деньги, не имея к этому способностей. Но Шону не нужно было ненавидеть его за это. Просто надо было продолжать работать, играть лучше, становиться сильнее".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье