Причины неудачи Греции на Евробаскете
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Смертный грек

Несмотря на фаворитский статус, сборная Греции не пробилась даже в четвертьфинал. Наш обозреватель разбирается в причинах произошедшего.
16 сентября 2013, понедельник. 22:00. Баскетбол

Накануне Евробаскета Грецию справедливо относили к числу главных фаворитов. Многие коллеги (да и автор этих строк) сходились во мнении, что подопечные Тринкьери – одни из главных претендентов на свержение испанцев с континентального трона. Во всевозможных рейтингах их ставили если не на гипотетическое первое место, то уж на второе точно. При этом забывалось, что состав дружины на форуме был далёк от оптимального. Во многом из-за отсутствия трёх заметных исполнителей – Диамантидиса, Схорцианитиса и Калатеса.

Но до поры до времени об отсутствии трио не вспоминали. Высокие чаяния эллины оправдали после трёх первых туров, в которых уверенно обставили Швецию, Россию и Турцию. Но в последующем проблемы коллектива всплыли, словно отходы жизнедеятельности в морской пучине.

Так, лишь начиная с поединка против Италии всё чаще бросалось в глаза: задняя линия Греции не такая могучая и неудержимая, как раньше. Отсутствие ведущих защитников практически окружило Спанулиса ореолом вседозволенности. Конечно, хотя бы по выступлениям за «Олимпиакос» и хотя бы за последние два сезона мы досконально изучили, что порой плеймейкер способен творить чудеса. Не только чуть ли не в одиночку приводить команду к победе в отдельных встречах, но и доводить коллектив до звания сильнейшего в Евролиге в ранге безоговорочного лидера. Недаром ведь Вассилиса считают лучшим баскетболистом, выступающим на континенте. Но между тем не стоит забывать и о слабостях разыгрывающего. Не так редко он и заигрывается, передерживает мяч, тем самым нанося вред командным взаимодействиям. Увы, из двух сторон медали на Евробаскете мы куда чаще видели последнюю, менее приятную.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что в распоряжении главкома находились всего-то три защитника. По слухам, итальянский наставник был не прочь добавить ещё одного «малыша» в окончательную заявку, однако под давлением извне сделал выбор в пользу Фоциса. Правда это или нет, утверждать не возьмёмся. Но всё же факт, что задней линии греков не помешал бы ещё один солдат, неоспорим.

В результате тот же Спанулис и Зисис нередко терялись, не зная, кому из них брать в руки инициативу. Последний же куда чаще искал возможность для броска, нежели прохода. При этом зачастую поиски не приводили ни к чему хорошему – и новичку УНИКСа приходилось исполнять сложные попытки. Оные же, естественно, приводили к низкой эффективности. К примеру, за турнир Никос реализовал лишь 38,1% двухочковых. Что касается 23-летнего Слукаса, схожие проблемы преследовали и его. Порой игрок «Олимпиакоса» взрывался, но этого было явно недостаточно, чтобы менять ход встречи.

Впрочем, мы бы не обсуждали сейчас причины провала сборной Греции, если бы её трудности ограничивались задней линией. Куда большую головную боль главкому доставляли как раз «большие». Каввадас хотя и работоспособный, но пока не созрел до баталий высочайшего уровня. Фоцис частенько действует в оттяжке. Что касается Маврокефалидиса, для него турнир и вовсе закончился встречей с Испанией, в которой он отбегал всего пять минут.

В результате «бело-синие» прочно расположились в арьергарде представленных на турнире команд по количеству собранных отскоков. Из множества недостатков, к которым ведёт проигрыш в борьбе под щитом, отдельной строкой отметим невозможность организации быстрого нападения, которым, в свою очередь, греки могли бы распоряжаться должным образом. Тем удивительнее, что испытывавшие колоссальные сложности в «краске» эллины не пропагандировали быстрый баскетбол, способный хоть как-то завуалировать главный недостаток.

Впрочем, в последнем случае у Тринкьери найдётся оправдание. Даже исповедуя относительно медленный баскетбол, его подопечные не избежали усталости. При этом сильнее всего бросалась в глаза выхолощенность Спанулиса и Зисиса. Вспомните матч со Словенией. В частности, его концовку, в которой Вассилис еле волочил ноги и как следствие — допустил роковые потерю и промах. Причину же его состояния отыскать несложно. После перерыва на две встречи, который ему выделил наставник, плеймейкер провёл на паркете 137 минут за четыре матча! И это при том, что после полученного в первом раунде повреждения вряд ли набрал оптимальную форму.

Ну а из усталости, как известно, вытекает нестабильность. Потому и получалось, что в одной игре подгоняемые отлаженной обороной греки расправлялись с действующими чемпионами Европы, а в другой – горели "-26" к третьей четверти противостояния с хозяевами первенства. Потому и получилось, что прекрасно выглядевшая отрезками команда не добралась даже до четвертьфинала…

Здесь бы стоило добавить, что вместе с неудачей на Евробаскете сборная лишилась путёвки на чемпионат мира. Но… Как известно, пробиться на форум можно и обходным путём – через «уайлд-кард». При этом стоит отметить, что коллектив, трижды приходивший к финишу пятым на Олимпиаде и первенствовавший на чемпионате Европы 2005 года, – весьма достойный конкурент для России и Турции, также рассчитывающих на «золотой билет». Впрочем, как мы видим, даже в случае успеха грекам необходимо решить целый ворох проблем. Иначе в соревновании более высокого уровня больные места организма будут напоминать о себе куда чаще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент