Вассилис Спанулис
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Спанулис: проиграла вся сборная, а не один Зисис

Вассилис Спанулис признался, что сыграл на Евробаскете ниже своего уровня, и попросил не винить в бедах сборной Греции Никоса Зисиса.
17 сентября 2013, вторник. 13:00. Баскетбол
Уступив подопечным Ясмина Репеши в заключительном туре второго группового этапа, сборная Греции вынуждена досрочно покинуть континентальное первенство. И хотя наставник дружины Андреа Тринкьери на послематчевой пресс-конференции сетовал на невезение и даже по слухам вспоминал о злополучном фоле Алексея Шведа на Ханно Моттоле, лишившем его коллектив заслуженной победы, приходится признать: один из фаворитов форума пострадал по совсем другим причинам. И одна из них – далёкая от совершенства игра Вассилиса Спанулиса. Стоит ли удивляться, что разыгрывающий, как и подобает лидеру, дольше всех после неудачи отвечал на вопросы журналистов в микст-зоне арены "Стожице".

– Вассилис, что случилось в том эпизоде, когда судьи выписали вам пятый фол?
– Думаю, те, кто следил за происходящим на паркете, прекрасно видели, что нарушал правила на Томиче не я, а Бурусис. Согласитесь, сложно представить, что, подвиснув на четырёх фолах, человек с моим опытом будет искать контакт при равном счёте в овертайме, особенно понимая, что любая ошибка может стоить твоей команде вылета с Евробаскета. К слову, у Иоанниса к тому моменту было всего два персональных замечания.

– Вы хотите сказать, что судьи помешали сборной Греции пробиться в четвертьфинал?
– Нет, они просто ошиблись в одном из эпизодов, не более того. Но в целом виноваты мы сами, шансы спасти игру были. Да и вообще, для начала не стоило проигрывать Италии и Финляндии на первом групповом этапе – тогда бы мы не попали в столь тяжёлую ситуацию. Начинать с 0-2 всё равно что зайти в клетку к голодным львам и надеяться выйти оттуда живым. Можно, конечно, списать всё на усталость и силы команд из смежного секстета, но легче от этого не станет.

– Чувствуете, что команда могла достичь большего?
– Какая теперь разница. Я уже говорил, что у нас подобрался талантливый коллектив, на пост рулевого заступил грамотный специалист, но никто об этом через несколько дней даже не вспомнит. А вот о четырёх поражениях в пяти ключевых играх наши болельщики вряд ли забудут. Сейчас мне перед ними очень стыдно. С тех пор как в 2009-м взяли бронзу на чемпионате Европы в Польше, мы их больше не радовали. Полагаю, нам нет оправдания.

Вассилис Спанулис

Вассилис Спанулис

– Как оцените этот турнир лично для себя?
– Сыграл ниже своего уровня. Причём для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на соотношение голевых передач и потерь (2,5 к 4,2. – Прим. "Чемпионат.com"). Меня справедливо критиковали за то, что в некоторых эпизодах передерживал мяч и игнорировал партнёров. Тем не менее не могу сказать, что мой эгоизм был нездоровым, забей несколько ключевых мячей, возможно, вы бы сейчас не вспоминали о моих оплошностях и интересовались мнением о будущем сопернике.

– К слову, о ключевых мячах – трёхочковые у вас не летели на протяжении всего турнира?
– Подождите, вы имеете в виду поединки с Финляндией и Хорватией (в них грек дал 0 из 11. – Прим. "Чемпионат.com")? Да, к сожалению, в них всё выбросил "в молоко". Почему? Возможно, сказалась травма. Сейчас уже могу признаться, что некоторые матчи отыграл на уколах. Однако опять же, повторюсь, все эти отговорки – в пользу бедных. Если уж вышел на площадку, то должен забыть обо всём и сражаться до конца.

– Многие считают, что надежды Греции перечеркнули промахи Зисиса.
– Выигрывает и проигрывает матч команда, а не какой-то конкретный баскетболист. Вспомните для начала, кто реализовал решающий трёхочковый за 10 секунд до окончания основного времени матча и организовал ответный спурт во втором овертайме при "-7"? Я могу лишь сказать ему спасибо за то, что не побоялся взять бремя лидерства на себя в сложный момент. А ошибки… ошибки бывают у всех. Если кого-то хотите сделать козлом отпущения, тогда уж лучше меня.

– Показалось, что у команды порой отсутствовал нормальный контакт с наставником.
– Не знаю, откуда вы это взяли, у нас в коллективе здоровая атмосфера, а отношения с Андреа Тринкьери – доверительные.

– То есть у наставника, к примеру, не возникало проблем с Бурусисом?
– Нет. Во всяком случае в игровом плане лично я ничего не замечал, да и в личностном вряд ли между ними кошка пробежала. Мы понимаем, к чему клонит пресса, но в том, что тренер сажает игрока на скамейку, нет ничего предосудительного – значит, он считает нужным поступить именно так. На то, в конце концов, он и тренер. Словом, если у Иоанниса были так называемые проблемы на этой почве, то они были и у остальных.

– На ваш взгляд, сборной Греции требуется молодая кровь?
– Может быть, и требуется. Но пока её что-то не видно на горизонте.

– Перед началом турнира вы признались, что будете выступать за сборную Греции до тех пор, пока позволит здоровье. Не изменили свою точку зрения?
– Нет. Для меня огромная честь представлять свою страну на крупных форумах. Я по-прежнему испытываю гордость, когда надеваю майку национальной команды. С тех пор, как я был юниором, ощущения нисколько не изменились – испытываю всё тот же трепет.

– Как вы восприняли решение руководства ФИБА об увеличении промежутка между континентальными первенствами с двух до четырёх лет?
– Положительно. Наконец-то чиновники поняли, что мы не роботы, а такие же люди, как и все. Хотя, исходя из количества травм и отказов, меры следовало принять раньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье