Евстратенко - о выступлении Украины на Евробаскете
Текст: Олег Шумейко

"Украине по силам пройти в полуфинал Евробаскета"

Пробившись в четвертьфинал Евробаскета, сборная Украины сыграет с Хорватией. О шансах сине-жёлтых – экс-игрок сборной Вячеслав Евстратенко.
17 сентября 2013, вторник. 15:44. Баскетбол
Сборная Украины на нынешнем Евробаскете стала творцом самых громких неожиданностей, пробившись в четвертьфинал континентального первенства. 19 сентября в игре "на вылет" сине-жёлтым придётся сразиться с победителем другой группы – сборной Хорватии, которая оставила позади себя словенцев, итальянцев, испанцев, финнов и греков.

Накануне поединка подопечных Майка Фрателло с "клетчатыми" "Чемпионат.com" пообщался с экс-защитником сборной Украины, а ныне директором киевского "Будивельника" Вячеславом Евстратенко.

Если брать по именам и по титулам последних лет, то, наверное, хорваты самые простые из той четвёрки, кто мог нам выпасть. Спорт — это борьба характеров и психологий. Кто знает, если бы нам попались испанцы, возможно, было бы и легче


— Вячеслав, как вы считаете, в чём секрет успеха сборной Украины на нынешнем Евробаскете?
— Об этом секрете нужно спросить у ребят. Начинали они, вроде, ни шатко, ни валко — с бельгийцами, а в итоге вот так всё получилось. На мой взгляд, лучше очко выиграть при плохой игре, чем проиграть матч при хороших действиях на площадке. У нашей сборной чувствуется командный дух, хорошая самоотдача, вера в свои собственные силы.

— Чувствуется ли в этих успехах рука Майка Фрателло?
— Не готов ответить, как чувствуется рука Фрателло. Если его поставить в другую команду, можно ли будет увидеть этот тренерский почерк? Однозначно — результаты пришли другие, конечно, большая заслуга в них есть и тренерского штаба, все здорово работают на результат и я бы ни кого выделять не стал.

— Сборной Украины в четвертьфинале в соперники досталась команда Хорватии. Насколько жребий был благосклонным к украинцам?
— Наши соперники тоже потирали руки, когда им досталась по жребию сборная Украины, а получилось на самом деле совсем даже наоборот. Если брать по именам и по титулам последних лет, то, наверное, хорваты самые простые из той четвёрки, кто мог нам выпасть. Спорт — это борьба характеров и психологий. Кто знает, если бы нам попались испанцы, возможно, было бы и легче. Они бы думали, что они сильнее, чуть-чуть бы расслабились, а мы взяли и выиграли у них.

— Ровно год назад именно с хорватами украинцы играли в отборе на чемпионат Европы — дома в овертайме проиграли одно очко, в гостях — четыре. Можно ли отталкиваться от тех матчей и говорить, что шансы на выход в полуфинал в нашей паре 50 на 50?
— Нет, не стоит отталкиваться от тех матчей. У нас была совершенно другая команда, у хорватов тоже. Это совершенно другой турнир, совершенно другой настрой, совершенно другой матч. Сейчас большую роль будет играть психологический настрой. Кто окажется больше подготовленным в моральном плане, тот и победит. Но шансы на полуфинал есть у обеих сборных, это однозначно.

— Команда Украины довольно ровно проводит весь турнир, за исключением матча с командой Латвии. На ваш взгляд, что тогда не получилось?
— Возможно, чуть-чуть где-то концентрацию потеряли, а потом в нужный момент уже не смогли собраться. У нас ещё не до такой степени сильная команда, чтобы потерять контроль, собраться и проводить игру в нужном русле дальше. Если нужно быть собранным все сорок минут игрового времени, то это и нужно делать. А у нас не пошла игра в какой-то момент, и этот момент продлился до финального свистка.

— Общались ли вы с Айнарсом Багатскисом после победы его сборной над украинцами?
— Сейчас он решает задачи сборной Латвии, поэтому пока мы не контактировали. Я за матчами Евробаскета слежу в Киеве, он пока в Словении, так что это общение у нас впереди. Вернётся в Киев, в "Будивельник", тогда и поговорим, пошутим.

— Перед стартом чемпионата Европы в главных фаворитах числились сборные Испании и Франции. Насколько по ходу турнира расклады с претендентами на "золото" поменялись?
— Мы лишний раз убеждаемся, что прогнозы вещь неблагодарная. И по результатам украинской сборной об этом тоже можно судить. Никто не ожидал такого успеха. Была надежда, что пройдёт наша команда во второй групповой раунд, но чтобы пробиться ещё и в четвертьфинал, это вообще выше крыши.

— Продолжая выше сказанное, можно ли сборной Украины рассчитывать тогда на чемпионский титул или цель должна быть более приземлённая, например, пробиться на чемпионат мира 2014 года?
— На этом этапе пускай наша команда настраивается, прежде всего, на игру с хорватами. А там уже будут дальше думать и смотреть. У них сейчас есть цель, которую они должны постараться переступить. Пускай думают, как преодолеть хорватский барьер, а потом, как действовать дальше. Есть ступенька на пути к вершине, нужно постараться подняться на неё. Так что нужно, чтобы мысли сейчас у ребят были только о ближайшей ступеньке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница