Если бы
Текст: Полина Михайлец

Если бы

Неудачные заклинания Этторе Мессины, беспомощность Папалукаса и разночтения понятия "молодежь" - в репортаже "Чемпионат.ру" с матча "Олимпиакос" - ЦСКА.
11 января 2008, пятница. 09:01. Баскетбол
Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина часто издевается над своим "другом", наставником "Олимпиакоса" Пини Гершоном. Пожалуй, ни перед одним из матчей коуч армейского клуба не говорит столь открыто о предполагаемой тактике, возможных преимуществах своей команды. Потому что знает: поверит израильтянин этим доводам или нет, использовать информацию ему не удастся. Сколько ни играли Гершон с Мессиной, победа всегда доставалась итальянцу. Так было ровно до 10 января 2008 года. Именно в этот день Пини Гершону удалась победа: над Мессиной, статистикой, судьбой и самим собой.

Впрочем, как это часто бывает, большую долю вины за поражение в Афинах можно честно возложить на плечи Мессины. Мы привыкли, что итальянский специалист путем изменений по ходу игры или, наоборот, благодаря упорному следованию своим курсом добивается положительного результата. Однако с ношей, которую взвалил на себя наставник на этот раз, не справились бы Гарри Поттер с Гендальфом вместе взятые. В качестве обычного реверанса национальным чувствам Папалукаса, а теперь и Зисиса, нужно было увеличить количество времени, которое греки проведут на площадке. При удачном стечении обстоятельств публика подстегнет игроков, и они прыгнут выше головы.

Сколько ни играли Гершон с Мессиной, победа всегда доставалась итальянцу. Так было ровно до 10 января 2008 года. Именно в этот день Пини Гершону удалась победа: над Мессиной, статистикой, судьбой и самим собой
110 процентов энергии Папалукаса были необходимы еще по одной причине. Одна из ключевых фигур нынешнего "Олимпиакоса" -- высокий молодой защитник Милош Теодосич -- как нельзя лучше подходит по габаритам для опеки греком, но имеет преимущество в росте, что над Холденом, что над Лэнгдоном. Реальность превзошла самые худшие ожидания. Папалукаса снова было жалко. Плотность ошибок в действиях игрока близилась к абсолютной. Конечно, можно привести множество доводов в пользу того, что попробовать сделать из греческого защитника козырь все-таки стоило. Один из них – моральные обязательства тренера перед игроком, который блестяще выступал, что в пражском, что в афинском "Финалах четырех". Правда, есть одно "но".

Мессина не раз и не два утверждал, что время на площадке завоевывается на тренировках. Видимо, это когда речь идет о российских игроках, а отношение к занятиям Папалукаса – не такой уж важный фактор. Помимо греков, Мессина проявил гипертрофированное терпение в отношении Рамунаса Шишкаускаса – еще одного кандидата на опеку Теодосича. Симптомы потери оптимальной формы литовец продемонстрировал еще в матче с "Динамо". Тогда на прямой вопрос в ходе пресс-конференции Мессина ответил, что во всем, дескать, "виноваты ограничения на количество иностранцев, которые не позволили игроку войти в привычный ритм". Оправданий после этой встречи итальянец искать не пожелал: "решение тренера".

Все бы хорошо, но лучший снайпер красно-белых, тот самый грозный Милош Теодосич, найти опекуна которому так и не удалось Мессине, не так давно отпраздновал свое 20-летие, а соответственно относится к подрастающему поколению, наравне со Шведом и Ко
Таким образом, в ходе матча состав ЦСКА можно было условно поделить на игроков, которые, цитируя Мессину: "из-за последствий травм находятся не в лучшей форме", но при этом получают вожделенные минуты на площадке. Это Шишкаускас, Папалукас и Саврасенко. Следующая группа – записные скамеечники. График выездов молодежи ЦСКА и примкнувшего капитана Захара Пашутина можно составлять на годы вперед. Ну в самом деле, какая разница кто из шестерых без разминки выйдет на площадку в последней четверти, доиграет до первой ошибки и даст главному тренеру и возможность для эмоциональной разрядки, и оправдание ограничения минут в следующем матче?

И какое имеет значение, в какой форме находятся Курбанов или Швед, Пашутин или Воронцевич, Каширов или Забелин? Их удел – заполнять собою "российские" минуты в Суперлиге, во всяком случае – до следующего подвига с ТАУ. В Евролиге же будут разбираться те, кому контракты на следующий год подписывать или нужно отрабатывать нынешние вложения, определяя свое место под солнцем. К этой группе, до последнего старавшейся вытянуть матч, относятся Джон Роберт Холден, Дэвид Андерсен, Траджан Лэнгдон, Маркус Гори. Эти имена вы найдете высеченными на граните почти каждой важной победы этого сезона, но...

Реальность превзошла самые худшие ожидания. Папалукаса снова было жалко. Плотность ошибок в действиях игрока близилась к абсолютной
Каждый из этих игроков уже вытаскивал на своих плечах матчи, играл по 30 минут без замен, исправлял свои ошибки за себя и за того парня. Увы, мудрость Пини Гершона в том и заключалась, чтобы не оставить в этом поединке шанса подстраховать партнера: каждый сам за себя. А Мессина еще и невольно помог сопернику, обозначив в числе приоритетов борьбу за подбор, соответственно сместив акцент в нападении на дугу. Эти детали собрались все вместе в одно целое поражение, которое оставило неприятнейший осадок, огромное количество "а если бы", обиду за не вышедшего на площадку Захара Пашутина и цинизм высказывания на пресс-конференции: "У "Олимпиакоса" больше запасных, у нас на скамейке слишком много молодежи". Все бы хорошо, но лучший снайпер красно-белых, тот самый грозный Милош Теодосич, найти опекуна которому так и не удалось Мессине, не так давно отпраздновал свое 20-летие, а соответственно относится к подрастающему поколению, наравне со Шведом и Ко.

Конечно, это поражение – совсем не конец света. ЦСКА просто обострил борьбу за первое место в группе. Однако проблемы, которые в очередной раз обозначила игра с "Олимпиакосом", все больше и больше напоминают снежный ком, готовый в любой момент обрушиться на головы армейцев очередным фиаско.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник