Марк ГАЗОЛЬ
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

Второй групповой этап Евробаскета отсеял "лишние" команды и дал нам шанс определить лучших и худших игроков турнира к старту плей-офф.
17 сентября 2013, вторник. 21:30. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА / Константин КУЧЕР

Разыгрывающий — Горан ДРАГИЧ (Словения)
15,3 очка (39,2% попаданий с игры), 4,4 передачи, 3,1 подбора, 1,0 перехвата в среднем за матч.


Периоду двоевластия в сборной Словении, когда Горан Драгич и Яка Лакович пытались забрать друг у друга мяч, пришёл конец. Текущее континентальное первенство всё расставило по своим местам. Время течёт неумолимо. Ветеран Лакович ещё проводит на паркете немало времени, но на лидирующие роли уже не претендует. Ключи власти перешли в более молодые руки, и команде это явно на пользу. Драгич проводит свой лучший турнир в составе сборной, здесь нет никаких вопросов. Горан наконец-то демонстрирует зрелую, состоятельную игру с присущей ему "безуминкой". Он лидер по духу и лидер по игре. При этом лучше всего разыгрывающему удаются поединки с сильными соперниками. В матчах с испанцами, хорватами, итальянцами и греками он в среднем забивал 22,8 очка, собирал 5,3 подбора и отдавал 5,5 передачи.

Атакующий защитник — Боян БОГДАНОВИЧ (Хорватия)
17,5 очка (43,9% попаданий с игры), 4,6 подбора, 0,8 передачи, 0,6 перехвата.


Хорватия стала, пожалуй, одним из ярких пятен второго этапа континентального первенства. После невзрачного выступления в первом раунде подопечные Ясмина Репеши с каждым матчем набирали обороты. Сейчас они уже не выглядят как "одна из этих балканских команд". Многие специалисты пророчат им даже медали. Связан такой переход на качественно новый уровень с заметным прогрессом ряда исполнителей. Но всё же на первых ролях по-прежнему Боян Богданович. Второй этап игрок, как и вся команда, провёл на порядок увереннее. Он агрессивен, результативен и забивает важные мячи — драматический поединок с греками наглядное тому подтверждение. Оставаясь большую часть матча в тени, Богданович выстрелил в самый ответственный момент. Его трёхочковый перевёл игру во второй овертайм, где защитник набрал 8 очков, что и стало решающим аргументом, склонившим чашу весов на сторону хорватской дружины.

Лёгкий форвард — Линас КЛЕЙЗА (Литва)
9,8 очка (36,2% попаданий с игры), 4,3 подбора, 0,9 передачи, 0,3 перехвата.


Форвард литовской дружины ещё не раскрыл на этом турнире свой потенциал до конца. Это чувство не покидает при просмотре матчей прибалтов. Клейза может играть лучше. Но пока он "взрывается" лишь по необходимости. Он спасал свою команду в "безнадёжном" поединке с боснийцами, он выиграл точными бросками концовку у украинцев, он же забивал в нужное время французам. На счастье литовцев, лёгкий график второго этапа не заставил всерьёз напрячься их лидеров. Но уже скоро стартует череда четвертьфиналов, и там простой жизни у подопечных Йонаса Казлаускаса уже не будет. Здесь-то и потребуется мобилизованный Клейза. И он, пожалуй, готов вести за собой партнёров по команде.

Тяжёлый форвард — Луиджи ДАТОМЕ (Италия)
14,0 очка (48,8% попаданий с игры), 5,5 подбора, 1,3 передачи, 0,8 перехвата.


Выступление итальянской дружины на втором групповом этапе нельзя назвать блестящим. Однако цели своей подопечные Симоне Пьянджани всё же добились:"Скуадра адзурра" пробилась в четвертьфинал. Немалая доля заслуг в этом промежуточном успехе принадлежит Луиджи Датоме. Нынешний Евробаскет форвард может смело записывать себе в актив. Уже не раз и не два он своей "золотой" рукой вытягивал матчи. Да, со словенцами и хорватами такой фокус не прошёл. Датоме в этих играх был хорош — забивал с высоким процентом трёхочковые, вынуждал соперников фолить на себе, пытался тащить команду. Вот только должной поддержки от партнёров так и не нашёл. В матче же с испанцами Луиджи ушёл в тень Аллессандро Джентиле, чтобы забить ключевой бросок. Именно он, просочившись сквозь нескольких соперников, перевёл игру в овертайм, имея в запасе всего две секунды. В дополнительной пятиминутке вновь солировал Джентиле, но и Датоме приложил руку к итоговому успеху итальянцев.

Центровой — Марк ГАЗОЛЬ (Испания)
13,8 очка (52,1% попаданий с игры), 8,0 подбора, 1,8 передачи, 0,8 перехвата


На нынешнем Евробаскете среди пятых номеров явно выделяются двое. Ненад Крстич уже признавался нами лучшим по итогам первого группового этапа. Теперь же пора воздать должное и Марку Газолю. В валяющей дурака сборной Испании он, пожалуй, является единственным светлым пятном. Центровой работает на обеих сторонах площадки, являясь доминирующей величиной как под своим, так и под чужим щитом. Удивительно, но факт: для звёздной пиренейской дружины Газоль является более значимой фигурой, чем тот же Крстич в сербской "молодёжке". Марк на этом турнире любит хватать фолы, и это головная боль для Хуана Оранги. Каждый поход центрового на скамейку отзывается серьёзными проблемами в игре команды. Причём болезнь прогрессирует. Порой уже и Газоля не хватает, чтобы тащить весь это воз. За примерами ходить далеко не надо. В последнем поединке против итальянцев Марк показал рекордную для турнира результативность в 32 очка, но для победы испанцев и этих геройств центрового оказалось недостаточно.

Вторая пятёрка: Вассилис СПАНУЛИС (Греция), Богдан БОГДАНОВИЧ (Сербия), Зоран ДРАГИЧ (Словения), Анте ТОМИЧ (Хорватия), Ненад КРСТИЧ (Сербия).

"АНТИСИМВОЛИЧЕСКАЯ" ПЯТЁРКА ВТОРОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА / Зураб ЧИТАЯ

Разыгрывающий — Рики РУБИО (Испания)
8,3 очка (44,6% попаданий с игры), 3,0 передачи, 2,6 подбора и 0,9 перехвата в среднем за игру


Критиковать всеобщего любимца Рубио — занятие не из приятных. Но что ещё с ним делать, если в последних трёх матчах он набрал в сумме 12 очков, забил ноль трёхочковых (пусть никогда и не славился меткостью бросков издали), а результативных передач сделал столько же, сколько и потерь: по пять? Если называть вещи своими именами, на данный момент Рубио — слабейший из всех представителей задней линии сборной Испании. И такую фразу даже произносить странно.

Атакующий защитник — Никос ЗИСИС (Греция)
10,4 очка (40,3% попаданий с игры), 4,3 передачи, 1,8 подбора и 0,6 перехвата в среднем за игру


Ещё один замечательный парень и отличный игрок, которого придётся обидеть. Увы — заслуженно. Свою порцию Никос получает хотя бы даже за один-единственный матч. Естественно, за последний — с Хорватией. Свои 44 (!) минуты игрового времени в нём опытный легионер УНИКСа потратил на то, чтобы промахнуться 10 раз из 13 попыток. Но два его промаха стоят особняком. Сначала он смазал попытку в проходе в самой концовке первого овертайма, а затем, за 19 секунд до сирены об окончании второй дополнительной пятиминутки, произошло фиаско уже непростительное. На этот раз Зисису в его проходе уже никто не успевал помешать, но он умудрился непостижимым образом не поразить цель. По сути, эта ошибка и отправила греков домой раньше срока.

Лёгкий форвард — Николя БАТЮМ (Франция)
11,7 очка (46,3% попаданий с игры), 5,7 подбора, 2,6 передачи и 1,1 блок-шота в среднем за игру


В целом статистика форварда "Портленда" выглядит неплохо, но проблема в том, что заработал он её преимущественно в двух матчах — с Латвией и Великобританией (ещё в первом групповом этапе). А уж процент попаданий из-за дуги признанного "дальнобойщика" выглядит несмешной шуткой: только 7 точных бросков из 31! Болельщики синих ждут от лидера сборной чуть большего, чем пляска на костях явных аутсайдеров.

Тяжёлый форвард — Йонас МАЧЮЛИС (Литва)
6,5 очка (35,6% попаданий с игры), 3,9 подбора, 0,8 перехвата и 0,6 передачи в среднем за игру.


Раз уж игра лёгкой пятёркой стала правилом хорошего тона, определяем Мачюлиса на позицию четвёртого номера. Тем более что она для него не такая уж и "неродная". Однако приглашение в нашу "антисборную" литовец получил потому, что в течение всего Евробаскета играет всё хуже и хуже. Собственно, это отражается и на его игровом времени: если на первом групповом этапе форвард "Панатинаикоса" запросто проводил на паркете по 30-35 минут, то в играх с Францией и Бельгией было уже 29 минут в сумме. Такой регресс (как и ужасные 35,6% реализации бросков с игры) — заметный удар по репутации Мачюлиса.

Центровой — Вячеслав КРАВЦОВ (Украина)
6,6 очка (43,6% попаданий с игры), 4,4 подбора, 1,4 блок-шота и 0,8 передачи в среднем за игру.


Украинцы сенсационно пробились в плей-офф, за что им честь и хвала, конечно. Но что происходит с Кравцовым — одной из главных, казалось, надежд Майка Фрателло? Центровой "Финикса" выглядит на первенстве континента абсолютно разобранным. В матче против латышей он атаковал из рук вон плохо, в игре с литовцами ещё хуже, а в поединке с Сербией умудрился за 17 минут не взять ни единого подбора! За такую игру оценка может быть только одна: "неуд".

Вторая пятёрка: Яка ЛАКОВИЧ (Словения), Реналдас СЕЙБУТИС (Литва), Микаэль ЖЕЛАБАЛЬ (Франция), Антонис ФОЦИС (Греция), Николо МЕЛЛИ (Италия).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота