Тони Паркер
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Паркер – иллюзионист, обнажающий престиж фокуса"

Горан Ягодник – о плюсах тёзки Драгича, интеллекте Паркера, проблеме с дальними бросками Франции и противостоянии в "краске" Ажинса-Бегич.
18 сентября 2013, среда. 15:30. Баскетбол

Горан Ягодник – без преувеличения самый трудолюбивый эксперт на нынешнем Евробаскете. Несмотря на то что 39-летним форвардом заполняют исключительно паузы в перерывах на словенском телевидении, а также между поединками, он приходит на арену одним из первых, а покидает её чуть ли не последним, причём даже в те дни, когда сборная Словении не играет. Стоит ли объяснять, что он даст фору любому коллеге по количеству просмотренных матчей, в том числе и любимцу столичных «армейцев» Матьяжу Смодишу, строго появлявшемуся на арене через день. Словом, найти более подходящую персону для объективного анализа накануне четвертьфинала Словения – Франция было сложно.

– Горан, признавайтесь, работа на словенском телевидении в качестве эксперта – это проба сил перед тем, как окончательно повесить кроссовки на гвоздь?
– А вы за словом в карман не полезете (смеётся). Если честно, то пока не задумывался о том, чтобы завершать карьеру. Да, возможно время уже пришло, но пока чувствую в себе силы. Поэтому и подался в скромный «Хопси». Роль эдакого дядьки-наставника для молодых ребят – большинству игроков в прошлом сезоне не было и 25 – меня там полностью устраивает. Что касается работы в качестве эксперта, то мне просто было любопытно попробовать себя в новой роли, поэтому согласился, почти не раздумывая.

– И как у вас получается?
– Друзья звонят и говорят, что им очень нравится. Да и вообще коллеги постоянно подбадривают. Выходит, не зря столько лет отдал баскетболу, понимаю, о чём говорю.

– Большинство игроков сборной Словении вы знаете лично. Не обижаются на вас, если критикуете, не звонят после игр?
– Я предусмотрительно на время континентального первенства сменил номер телефона (смеётся). Если же серьёзно, то пока особых поводов для разносов они не давали. В каждом поединке команда выкладывается так, словно он решающий. Разумеется, я не принимаю в расчёт поражения от Польши и Финляндии. По себе знаю, что, когда отсутствует мотивация, заставить себя играть очень сложно, даже в форме национальной команды. Если бы эти встречи имели турнирное значение, вряд ли бы команда действовала вразвалочку.

– А как же быть с неудачей в игре с Хорватией, стоившей коллективу первого места в группе на втором групповом этапе?
– У ребят не летело издали, 8 из 30 дали. В остальном соперник ничем не удивил, под щитами, где у него по идее, должно было быть преимущество, Драгичи и компания смотрелись ничуть не хуже.

– К слову о дальних бросках – не являются ли они своеобразной ахиллесовой пятой сборной, ведь как только процент коллектива падает ниже 30%, начинаются проблемы?
– Отчасти вы правы, поэтому во встречах с Чехией и Польшей, а также отчасти с Грузией подопечные Мальковича и испытывали проблемы. Впрочем, чему удивляться, когда против тебя хорошо защищаются, забивать много сложно. Нынешняя сборная Словении берёт своё, скорее, благодаря самоотдаче и скорости в целом, а не движению мячу в позиционном нападении, как к примеру та же Италия, ставшая открытием.

– Вы согласны с мнением, что Горан Драгич – половина команды?

Горан Ягодник работает на Евробаскете экспертом

Горан Ягодник работает на Евробаскете экспертом

– Да, безусловно, он выделяется. Без тёзки было бы чертовски сложно организовывать нападение. Так как он бежит в отрывы и организует быстрые переходы из защиты в нападение на нынешнем форуме, не способен ни один игрок.

– Даже Тони Паркер?
– Француз – интеллектуал. Он добивается желаемого за счёт нажитого опыта и умения читать ситуацию на два шага вперёд. Если вы внимательно смотрели поединок с Латвией, то помните, сколько раз он оставил опекунов в дураках по ходу одного дриблинга. Я бы сравнил его с иллюзионистом, который постоянно демонстрирует «престиж», но при этом, когда повторяет фокус, никто не способен его уличить. Драгичу будет очень тяжело, если ему не будут помогать – одним прессингом Тони не испугать.

– То есть вы склонны предполагать, что в четвертьфинале хозяева должны избрать ту тактику, которая принесла успех Йонасу Казлаускасу во встрече с «трёхцветными»?
– Я бы не стал слепо копировать её, но взял бы за основу. Глупо не признавать того, что у парней Венсана Колле большие проблемы с реализацией трёхочковых. В команде нет ярко выраженных снайперов. Сколько раз замечал, что даже если комбинация доводится до ума и на дуге остаётся свободный игрок, он медлит с броском или пускается в проход. Исключение составляет Батюм – этого одного нельзя оставлять ни при каких раскладах, потому что если полетит, то поминай как звали.

– А как справляться с Ажинса, забросы на которого являются второй опцией в нападении французов?
– Хороший вопрос. Учитывая тот факт, что центровой достаточно хорошо бьёт штрафные, фолить на нём часто глупо, однако и позволять ему чувствовать себя комфортно в чужой трёхсекундной зоне нельзя ни в коем случае. Соответственно есть два варианта – или пытаться оказывать на него давление – с этим по идее должен справиться не уступающий в габаритах Бегич, или заставлять кого-то из четвёртых номеров садиться «ниже», для того чтобы при «дабл-тимах» Алексис сбрасывал на дугу. Я думаю, вообще многое будет зависеть от того, сможет ли Малькович найти управу на «больших» соперника.

– Это вы к тому, что Паркер и Батюм даже при самой искромётной игре вдвоём в полуфинал команду не вытащат?
– Да. Лишив соперника свободы под щитами и заставив его атаковать со средней и дальней дистанции, сборная Словении получат небольшой перевес. Естественно, если не будет возвращаться в защиту медленно и не станет тягаться в «ран-н-гане». Да, у «трёхцветных» лучший процент реализации с игры на турнире, но это видимость – с командами, претендующими на медали – Литвой и Сербией, они набирали гораздо меньше своей нормы (63,5 очка против 84,2. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Так каковы, на ваш взгляд, шансы команды?
– Исходя из того, что я видел на групповых этапах, и учитывая место проведения встречи – 60 на 40 в пользу Словении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →