Сербия проиграла Испании в 1/4 Евробаскета
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Вместо дуэли получилось избиение

Матч Сербия — Испания, обещавший интригу, обернулся жутким разгромом балканцев. Испания первой на Евробаскете пробилась в полуфинал.
18 сентября 2013, среда. 22:00. Баскетбол
А вдруг?

Так можно было назвать гимн болельщиков сборной Сербии перед началом четвертьфинального свидания с Испанией, если бы этот гимн сподобился кто-то сочинить. Резко обновлённая и сильно помолодевшая команда Душана Ивковича действительно производила до поры очень приятное впечатление на этом турнире, а пиренейцы при этом вовсе не выглядели непобедимыми. Вон, Италии уступили только что. А Италия — она разве сильнее Сербии? Надежда душу греет так долго, как это позволяет подкрадывающееся разочарование. Знали бы несчастные балканские лужёные глотки, какой холодный душ им приготовила Фортуна…

В первой четверти испанцы горели огнём. Цепкие руки, «заряженные» ноги, скорость, перепасовка… В целом они не делали ничего нового, основное «меню» составляли три вещи: отличная игра в защите, ураганный темп, желание делиться мячом. Но именно эти три «блюда» получались у подопечных Хуана Оренги деликатесами. А ещё «десерт» в виде звёздного всплеска от Руди Фернандеса!

Евробаскет-2013. Четвертьфинал. Словения. 18 сентября

Сербия: Анджушич (11), Катич (11), Мичич (8 + 3 передачи), Гагич (7 + 5 подборов), Недович (6), Штимац (4 + 5 подборов), Крстич (4), Крстич (3), Богданович (2 + 7 подборов), Бьелица (2), Калинич (2).
Испания: Родригес (22 + 4 передачи), Фернандес (19), Клавер (9), Агилар (8), Газоль (7 + 6 передач + 5 подборов), Сан Эметерио (6), Рубио (5 + 6 передач + 6 подборов + 4 перехвата), Льюль (5), Габриэль (4), Кальдерон (3), Мумбру (2), Рэй.
Процент реализации: с игры (37.5/48.6), из-за дуги (22.2/52), с линии штрафных (66.7/64.3).
18 сентября 2013, среда. 19:30 МСК. Любляна (Словения). Стожице-Арена.
Сербы выглядели школярами-недоучками, вздумавшими соперничать с матёрой профессурой. Правда, поддержать этих школьников пришло такое количество горластых родителей, что крылья за спиной как бы предполагались по умолчанию. А вместо этого шумовая поддержка обеспечила сербской молодёжи дрожь в коленках и "-16" по итогам стартового периода. Так начинать игры с «Красной фурией» — прогноз на скверный итог. А тут ещё подарок в виде пары ранних фолов Марка Газоля не сподвиг его непосредственного оппонента Ненада Крстича на подвиги. Центровой ЦСКА был незаметен и в конце первой десятиминутки надолго присел на «лавку».

После первого перерыва сербы вроде как встрепенулись, но оживление длилось ровно до того момента, когда Серхио Родригес не начал в одиночку разрывать оборону соперника на розовые лепестки. Разыгрывающий с бородой геолога-таёжника попадал издали, забивал в проходах, перехватывал, раздавал роскошные передачи… Словом, соло удалось на славу. Ивкович брал тайм-аут, крыл в нём своих юных подшефных по матушке, но те только пожимали плечами: против лома нет приёма. Когда на последней минуте первой половины дальний средний бросок в высоком прыжке после резкой остановки забил Рики Рубио, сербские болельщики уже были готовы бить в свои барабаны собственными лбами. Что поделать, если у соперника получается буквально всё, а твоих любимцев словно кто-то обул в свинцовые лапти перед матчем? В такой ситуации остаётся только скрежетать зубами и хмуро поглядывать на радостных людей в красных одеяниях, размахивающих алыми полотнищами. Ну, и ещё осторожно надеяться, что волшебник Ивкович снова вытащит туза из рукава.

Минута и десять секунд понадобились испанцам в дебюте третьей четверти, чтобы довести своё преимущество до унизительных "+30". Сербов стало откровенно жалко. Они сбились на игру по тупиковому сценарию. Неманья Бьелица брал мяч в руки — и пытался любым из доступных способов придумать себе бросок. Доступно было немного, поэтому форвард непрерывно мазал. Крстич, грустный-грустный, сидел на скамейке запасных, накрыв голову полотенцем. В это время на паркете Газоль позволял себе даже трёхочковые попытки. Дуэли двух лучших центровых Евробаскета в этот вечер не получилось. Одного из них с площадки удалили, причём не судьи.

Когда Ивкович взял второй тайм-аут за период, играть в четверти оставалось ещё 3.38. Кричать на игроков у живого классика уже не было никакого желания. Ни к чему. Счёт стал уже совсем фантастическим ("+40"!) — и единственная оставшаяся интрига формулировалась уже одним словом: сколько? Точнее, вопросов было всё-таки два: сколько забьют испанцы и сколько они позволят забить сопернику? Мнения соперника уже никто не спрашивал. Камера выхватила сидящего на трибуне Газоля-старшего. Пропускающий турнир центровой «Лейкерс» был впервые за долгие годы гладко выбрит и сиял, как доспехи благородного дворянина-конкистадора, только что вернувшегося из Нового Света с трюмами, полными золота.

Золотой выглядела и игра сборной Испании. Дело ведь было далеко не в желании сербов сэкономить силы на следующие два матча, где их шансы на победу будут повыше. Четвертьфиналами чемпионатов Европы не жертвуют, тут всё было по делу. Ивкович и его команда проиграли не потому, что не верили в победу. И даже не потому, что испанцы действительно выше классом. Просто этих классных игроков можно одолеть только в одном случае: если они сами выйдут закидывать соперников шапками. А на этот раз они не только перебросали соперника и вчистую выиграли подбор (вообразите: Крстич так и не сумел отвоевать себе хоть один отскок!). Они ещё и фолили больше оппонентов! Рубио даже покинул площадку из-за перебора персональных замечаний, представьте себе! А фаворита, превосходящего тебя не только в атакующем мастерстве, но и в оборонительной агрессии, обыграть невозможно. Сколько бы тузов ни было в рукавах Ивковича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник