Спустя 18 лет Хорватия вышла в полуфинал ЧЕ
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

Почти по Дюма

Третий четвертьфинал между сборными Украины и Хорватии вполне достоин пера лучшего батального романиста Европы.
19 сентября 2013, четверг. 23:31. Баскетбол
Дюма-отец, подарившей мировой литературе изрядно батальных шедевров, всегда отводил в них достойное место романтической линии. Четвертьфинал между Хорватией и Украиной был полон и красивых сцен сражений, и драматических моментов.

Стоит ли удивляться тому, что абсолютно все, кто смотрит Евробаскет в этом году, безоговорочно отдавали победу в третьем четвертьфинале сборной Хорватии. И на это у любителей прогнозов были веские основания: состав у красно-белых молодой, боевой, крепкий, притеревшийся по ходу турнира. Один из самых известных хорватских игроков современности Марко Попович даже выразил уверенность в медалях своей сборной.

Евробаскет-2013. Четвертьфинал
Хорватия: Симон (23 + 3 передачи), Богданович (14 + 3 передачи), Маркота (12), Укич (9 + 5 подборов + 4 передачи), Рудеж (7), Шарич (7), Дрэйпер (6 + 6 передач + 4 перехвата), Томич (6), Зорич.
Украина: Джетер (19 + 6 передач + 6 подборов), Кравцов (15 + 3 блок-шота), Гладыр (13 + 9 подборов), Натяжко (10), Липовый (7), Корниенко (4), Забирченко (2), Мишула (2), Зайцев, Пустозвонов.
Процент реализации: с игры (47.4/43.3), из-за дуги (43.5/13.6), с линии штрафных (71.4/68).
19 сентября 2013, четверг. 19:45 МСК. Любляна (Словения). Стожице-Арена.
Однако уже первые минуты матча продемонстрировали, что украинцы быть "вторым" номером в этом матче совершенно не согласны. Атаки Гладыря и Липового показали, что у хорватов впереди как минимум непростая первая четверть. Так и вышло: лидерство в счёте доходило до "+7" в пользу украинцев. Хорватская сборная производила впечатление команды, выигравшей этот матч в голове, а не на площадке. Увидев эту слабость подопечных, Репеша нашёл волшебные слова в тайм-ауте, и вот уже хорваты совершают рывок 15:1. Первая четверть, к радости болельщиков обеих команд и зрителей, заканчивается с равным счётом и, значит, обещает дальнейшее развитие сценария.

Вторую десятиминутку сборная Хорватии начала с большей уверенностью в собственных дальнобойных качествах: трёхочковые летели с завидной точностью, а штатный снайпер Крунослав Симон пополнял личный счёт. Украинцы же были слегка обескуражены таким напором и совершили несколько обидных потерь подряд. Настала очередь Майка Фрателло взять тайм-аут, чтобы расшевелить и подбодрить своих ребят. Но повторить успех Репеши ему, увы, не удалось: потери и досадные промахи продолжались. Больше семи минут Украина не могла забить с игры. Преимущество хорватов в счёте начало приобретать угрожающие размеры.

Третья четверть этого матча вполне заслуживает отдельного заголовка, причём какого-нибудь пафосного вроде "Триумфа воли" или ещё чего-то в таком же духе. Выходя после большого перерыва, хорваты имели серьёзный гандикап в борьбе с противником, уступающим в силах. Но кто мог подумать, что украинские центровые практически без гарнира съедят звезду "Барселоны" Анте Томича? Кроме того, Кирилл Натяжко отличался не только в борьбе под щитами. Несмотря на пару пробежек, совершенных им исключительно от отчаянного желания сделать пас на "маленького", регулярно не открывавшегося под передачу, Кирилл продолжал сражаться и подарил хорватам достаточно неприятных мгновений. С завидной страстью украинцы шли к сокращению разницы в счёте, и к концу десятиминутки добились желаемого, оставив хорватов всего лишь 9 очков в перевес.

Заключительная четверть матча обещала ещё большую интригу. Вячеслав Кравцов взял нити игры в свои руки, выдавая на пару с Юджином Джетером одну атаку краше другой. Но чуда не случилось, сверхмотивированные хорваты шли к своей цели, не руководствуясь правилами фэйр-плей. Игра была жёсткая, местами даже грубая, но кто сказал, что на войне плохи будут такие средства, как тычки, пинки и подножки?

Возвращаясь к милитаристским аналогиям, в последней четверти у хорватов будто закончились снаряды, и добывать очки приходилось в основном из-под щита, где неуступчивый Вячеслав Кравцов продолжал доминировать, не обращая внимания на разницу в счёте. Один, правда, в поле не воин, Гладырь сегодня своим был не помощник, к сожалению. Секретом останутся слова, которые сказал Майк Фрателло своему защитнику, получившему пять фолов под занавес матча. Но выражение лица тренера в этот момент было близким к просветлённому.

Если без шуток, то лично Майку Фрателло и всей Украине сегодня есть чем гордиться: команда в сегодняшнем матче проявила и дух, и волю, и стойкость. А качество баскетбола – дело наживное, особенно для команды, в которой собрались по-настоящему самоотверженные баскетболисты, больше всего думающие о победе в каждом конкретном матче.

Ну а хорватам сегодня есть что отметить: впервые с 1995 года, через 18 лет, сборная вышла в полуфинал континентального первенства, где и встретится с победителем последнего четвертьфинального поединка между Литвой и Испанией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник