Украина стала одной из сенсаций Евробаскета-2013
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Поздравление соседу

Находящаяся, казалось, на несколько ступеней ниже России Украина вдруг удивила баскетбольный мир. Особенно на фоне провалившегося соседа.
21 сентября 2013, суббота. 18:30. Баскетбол
До финала Евробаскета ещё есть немного времени, и имя "царя горы" мы скоро узнаем. Но пока этого не случилось, я бы хотел поздравить триумфатора промежуточного, если так можно выразиться. Текст-поздравление — а почему бы и нет, если речь идёт о соседях-родственниках?

Я про Украину, разумеется. Украину, которая сделала то, что не сумели сделать мы.

Хороший, яркий был аккорд — товарищеская встреча с украинцами перед самой нашей поездкой в Словению. Я, кажется, даже написал безапелляционно: "классом гости значительно уступают россиянам". И не отказываюсь от этих слов, кстати. Разве что "значительно" в этом пассаже лишнее. Просто уступают. И подчеркну: не сборная Украины в принципе уступает сборной России. Это и так ясно всякому ежу. А эта конкретная сборная Украины уступает в классе этой конкретной сборной России. Улавливаете разницу? Мы даже в нынешнем, сильно ослабленном, составе сильнее "жовто-блакитных" соседей. Но они едут на чемпионат мира, а мы — нет. Они с боем и хрустом проходят два групповых этапа, а мы сокрушаемся, что ошибка одного игрока лишила нас шанса одолеть САМИХ ФИННОВ. Они обыгрывают Сербию и Италию, мы "сливаем" без особых вопросов Швеции. Ну, а как иначе? Швеция ведь всяко авторитетнее Финляндии.

Тот памятный "товарняк" живо напоминал аналогичную, тоже последнюю, дружескую игру перед крупным турниром. Помните, перед отправкой в олимпийский Лондон сборная России (тогда ещё руководимая Дэвидом Блаттом) разнесла в пух и прах литовцев? Вот и сейчас мы хорошую примету соблюли. Поехали в далёкий Копер с хорошим настроением и звонкой победой в чемодане. А вот украинцы, если верить коллегам (сам я видел только этот их "товар"), в контрольных матчах выглядели не просто плохо, а ужасно.

Почему же тогда такие разные результаты? Сравнивать-то стоит, согласитесь. Как тут удержаться от сравнений?

Рассказы про удачную турнирную сетку нам не помогут. В нашей группе были, напоминаю, Швеция и Финляндия, а также Греция, не попавшая в итоге никуда, и провалившаяся ещё громче нашего Турция. Не нужно завидовать Украине, ей вряд ли было легче. К тому же, они слабее, помните? На этом моменте стоит остановиться.

Как только отзвучала отходная нашим шансам на выход из группы, сильные нашего баскетбольного мира тут же принялись вытаскивать из ниоткуда отмазки, словно иллюзионист кроликов тащит из шляпы за уши. Испуганных зверьков жалко, но смотреть на это забавно. Вот и нам сейчас слушать оправдания смешно. И грустно тоже.

Сергей Гладырь

Сергей Гладырь

Мантра "к нам не приехали ведущие игроки!" То есть, простите, к Кацикарису они не приехали, конечно. Запамятовал. В общем, неважно. Не приехали — и точка. Подвели. Подставили. Разочаровали. Мозгова, стяжателя и американского шпиона, сгноить в лубянских застенках.

А в сборную Украины кто приехал? Лищук? Дроздов? Печеров? Фесенко? Хм, кажется, никто. А больше там и приезжать некому. Слабая сборная, я же говорил. Больше скажу: на том отрезке, когда подопечные Майка Фрателло добывали себе выход сначала из одной, а потом из второй группы, у них начисто отсутствовал их лучший "большой". Вячеслав Кравцов, за полтора года побывавший уже в трёх клубах НБА, был даже не тенью себя. Его не было вообще.

Натурализованный Джетер? Нет, этот аргумент тоже не принимается. Да, полезный. Да, быстрый. Да, умеет забивать. Но мы, напомню, делали ставку на Алексея Шведа в качестве основного первого. Разве он хуже? Медленнее? Забивает меньше? Вообще-то, в НБА на данный момент востребован как раз русский Швед, а не американский украинец Джетер. Вот и весь сказ.

Сергей Гладырь? Хороший второй номер, даже очень. Я ему давно симпатизирую, если начистоту. Но могу ли я поставить его выше, скажем, Фридзона? Чепуха.

Стоп, не буду дальше сравнивать ни по персоналиям, ни по игровым линиям. Просто завершу мысль: мы составом сильнее украинцев. Даже этим составом, без многих важных и нужных.

Но украинцы сработали лучше нас. В прямом смысле: провели весь рабочий цикл лучше, грамотнее и умнее нас. А везение тут не при чём. Оно просто приложилось. Так бывает. Правда, бывает и наоборот, когда всё делаешь правильно, но не везёт. Но тогда и оправдываться легче. Есть доводы, к которым общественность, есть шанс, прислушается, прежде чем казнить.

Украинцы не суетились, не тряслись под гнетом критики. А она была, да ещё какая. Александр Волков — далеко не самый популярный президент национальной баскетбольной федерации в мире. Можете любить его, можете ненавидеть, но одно отметьте, пожалуйста: популистскими лозунгами он не злоупотребляет. Мог ведь кричать на каждом углу о наличии у Украины вороха талантливых молодых тренеров. Многим бы это понравилось, поскольку Фрателло на Украине тоже не ходит в безоговорочных любимчиках. Натурализация? Тут Волков тоже выступил циником, сохранил эту малопривлекательную, но нужную на каком-то этапе опцию. Идея натурализации ведь никому не нравится, если честно. Мне, например, не нравится точно. Но ещё меньше мне нравится, когда сначала раздают паспорта иностранцам конвейерно, затаскивая их в сборную на аркане, а затем вдруг принимаются разыгрывать патриотическую карту с истовой верой в доморощенных тренеров. И делают это, по-большому счёту, одни и те же люди.

Я не пытаюсь сказать что путь Украины — наш путь. Украина на данный момент только пытается закрепиться в статусе середняка. Ей и натурализованные американцы сейчас, допускаю, обязательны. Но мы в европейской баскетбольной табели о рангах сейчас стоим много выше. Нам бы приличествовало работать спокойно, веско, аккуратно. Нам, а не им, только ищущим дорогу к своему будущему.

Но они кропотливо строили, а мы городили огород. И в итоге они выжали много из своего минимума, а мы не смогли даже как-то минимизировать потери. О том, что проблемы будут, догадывались все без исключения. И объективную картину приняли бы все, какой печальной она бы ни была. Но мы, размахивая лозунгами, как чапаевцы шашками, в итоге родили такой бардак, что сумели неприятно удивить мир в ситуации, когда… от нас и так все ждали неудачи! Такое надо суметь. Очевидное-невероятное: на этом Евробаскете мы оказались худшими (!) из всех постсоветских сборных. Дело даже не в результатах, просто мы выглядели хуже всех. Самыми нескладными, разобщёнными, растерянными. Что поделать, из бардака редко рождается что-то складное.

А украинцев я поздравляю ещё раз. И не только с путёвкой в Испанию-2014. А ещё — с трудолюбием, сплочённостью, уверенностью и профессиональным отношением к делу. Видимо, теперь нам стоит у них поучиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота