Луиджи Датоме о себе и Евробаскете-2013
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Датоме: эта Италия себя ещё проявит

Форвард сборной Италии Луиджи Датоме признался, что матчи за попадание на чемпионат мира превратились в испытание на выносливость.
22 сентября 2013, воскресенье. 02:00. Баскетбол
– Луиджи, после первого группового этапа многим казалось, что путёвка на чемпионат мира у Италии в кармане, однако с Евробаскета сборная возвращается с пустыми руками…
– Мы опустошены, как морально, так и физически. После поражения в четвертьфинале от Литвы сил не осталось вообще. Понимаю, что это слабое оправдание, но провести три тяжелейшие встречи менее чем за 48 часов – испытание не из лёгких. А если вспомнить, что перед этим нам ещё и с Испанией пришлось играть овертайм… Это была не борьба за путёвку на чемпионат мира, а самое настоящее испытание на выносливость.

– Какое из трёх последних поражений самое обидное?
– Разумеется, от Клейзы и компании. Было обидно до слёз. Три четверти действовали на равных, а потом… Если честно, до сих пор не понимаю, как мы пропустили рывок литовцев 15:0. Порывался в ночь на пятницу пересмотреть тот злополучный отрезок, но не стал себя травмировать дополнительно. Со стороны выглядело так, будто кто-то выключил рубильник и обесточил всю команду.

– Но эксперты сходились во мнении, что рано или поздно у команды, строящей игру от нападения, начнутся проблемы?
– И они отчасти были правы. Чем серьёзнее соперник нам противостоял, тем приходилось тяжелее в обороне. Однако заметьте, мы никому не уступили на этом первенстве за явным преимуществом. Да и на примере игр с Грецией и Испанией, в составе которых полно индивидуально сильных игроков, доказали свою состоятельность. Другое дело, для того чтобы быть в медалях, нужно это было делать в каждом поединке. Но ничего, полагаю, наше время ещё придёт, наберёмся опыта игр на высшем уровне, обретём уверенность в себе и заявим во весь голос.

Луиджи Датоме

Луиджи Датоме

– Стоит ждать прорыва на следующем Евробаскете в 2015-м?
– Без сомнения. У нас достаточно молодой костяк. Если травмы будут обходить стороной, карьерный рост большинства продолжится, то в ближайшие лет пять мы будем прибавлять от турнира к турниру. А ведь за это время могут подрасти ребята в молодёжных и юношеских сборных. Словом, я полон оптимизма в отношении ближайшего будущего национальной команды.

– Болельщики, не верившие, что сборная способна преодолеть барьер первого группового этапа, наверное, отныне тоже?
– Мы сами удивлялись. Не такой уж и слабый коллектив подобрался, чтобы недооценивать его и хоронить заранее. Да, будем называть вещи своими именами, в последние годы сборная Италии прозябала на задворках, но ведь когда-то чёрная полоса должна была закончиться. Думаю, теперь всё изменится. Сужу банально по тому, какой интерес вызывают трансляции игр на родине и повышенному вниманию прессы. Я за последний сезон, наверное, меньше интервью раздал, чем в Словении (улыбается).

– Так поводов для бесед с вами более чем достаточно: мало того что подписали контракт с "Детройтом", так ещё и стали одним из открытий Евробаскета.
– Возможно. Просто я не привык к тому, что меня разрывают на части и пытают по четверть часа в микст-зонах. Не скрою, это приятно, но я пока не добился ничего особенного для того, чтобы меня возвеличивали.

– Чувствовали дополнительную ответственность в связи с тем, что приехали в сборную в ранге игрока НБА?
– Шутите? Во-первых, я ещё ни одного поединка за океаном не провёл, а во-вторых, я всегда выкладываюсь в играх за национальную команду без остатка. При этом стараюсь не терять концентрации и демонстрировать всё лучшее, на что способен.

– В одном из последних интервью вы признались, что мечтаете стать своеобразным Шэйном Баттье для "Пистонс"…
– Так и есть. Меня попросили описать свой стиль и сравнить с кем-нибудь. На мой взгляд, мы с Шэйном действительно похожи – не являемся первыми опциями своих команд в нападении, но всегда поддерживаем огневую мощь и проявляем характер.

– Но, когда столкнётесь со своим "прототипом" на паркете, вряд ли будете отвешивать комплименты?
– Поприветствую, разумеется, а потом постараюсь, доказать, что я ничем не хуже. Впрочем, в играх против "Майами" это пытаются сделать все, а получается у единиц (улыбается). К тому же возможно против меня будет играть не он, а Леброн. Вот тогда осуществить задуманное будет гораздо тяжелее.

– Джо Думарс, считает, что вы как никто придётесь ко двору "Детройта" со своим умением растягивать оборону соперника?
– Это то, что я действительно умею делать здорово. Буду рад, если удастся оправдать ожидания генерального менеджера и главного тренера с первых матчей. Мне хочется закрепиться в коллективе и расти вместе с ним. Пожалуй, это задача № 1 на предстоящий сезон.

Луиджи Датоме

Луиджи Датоме

– Если вас используют в качестве разменной монеты в погоне за более лакомым куском, сильно расстроитесь?
– Безусловно, будет неприятно. Я еду в команду, где мои способности должны пригодиться и оказаться в другом месте не хотелось бы. Хотя прекрасно понимаю, что это бизнес и могу в один прекрасный день сменить место дислокации. Но как Белинелли перебираться чуть ли не каждый год на новое место, разумеется, не хотелось бы.

– С кем-то из партнёров не терпится познакомиться?
– Естественно, с Чонси Биллапсом. Почему? Игроков с таким резюме, как у него, не так много. К тому же наслышан, что он не только хороший баскетболист, но и интересный человек. Так что первым делом пойду разыскивать его (улыбается).

– Знаете, как величают Город Моторов, куда вам предстоит перебраться?
– Да, друзья уже подшучивали по этому поводу. Дескать, отчаливаешь из вечного города в город-призрак. Я читал о том, что из-за многомиллионного бюджетного дефицита и внешних долгов Детройт объявил о банкротстве. Но меня сей факт не страшит, будем стараться радовать жителей. Кто знает, может быть, наши успехи отчасти помогут городу со временем встать с колен.

– С соотечественниками, играющими в НБА, уже общались на предмет сложностей, которые могут возникнуть при переезде?
– Да, Марко, только и делал в Словении, что учил меня уму-разуму, давал житейские советы: как вести поиски апартаментов, что делать первым делом по прилёте, даже на питании заострял внимание.

– Вообще уже успели осознать, что смените прописку?
– Какой там. Когда ставил подпись под контрактом, мы готовились к Евробаскету, поэтому был сосредоточен исключительно на национальной команде. Наверное, когда прилечу домой собирать вещи и прощаться с друзьями, тогда задумаюсь всерьёз. Пока же о том, что придётся перебираться в Мичиган, напоминают лишь представители СМИ и рисующие плакаты болельщики.

– Значит, вы видели ту растяжку в Копере "Луиджи, добро пожаловать в Детройт"?
– Естественно. Причём по десятку раз за матч. Что сказать, было очень приятно. Надеюсь, что болельщики "Детройта" встретят не менее тепло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг