Испания завоевала бронзу Евробаскета в Словении
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Битва за бронзу, которой не было

Не допустив ни одной потери за две четверти и реализовав 12 трёхочковых, Испания, обыграв Хорватию, завоевала бронзовую медаль Евробаскета.
22 сентября 2013, воскресенье. 21:36. Баскетбол
Вряд ли боксёр-тяжеловес после чувствительного нокаута пожелает выйти на ринг через несколько дней. Так же и в командном спорте – не так просто коллективам после неприятнейших поражений в полуфиналах должным образом настроиться и полностью выложиться в матче за третье место.

Конечно, тот же Хосе Кальдерон мог сколько угодно говорить о том, что бронзовая медаль престижна. Напоминать о том, что для многих команд третье место на Евробаскете является пределом мечтаний. Но чтобы Испания, триумфатор двух предыдущих первенств континента, довольствовалась имеющимся? Верится с трудом. Тем более если вспомнить более чем обидное поражение от Франции.

Конечно, никто не говорит о том, что подопечные Хуана Оренги собирались опустить руки и "слить" последнюю для себя встречу на турнире. Но ведь и вне зависимости от итогов оной они априори не смогли бы удовлетвориться результатом чемпионата.

В отличие от Хорватии. Да, ещё перед началом Евробаскета мы говорили, что с таким составом она может претендовать на самые высокие места. Но вместе с тем находилось и множество оговорок. К примеру, товарищеские матчи, которые внушили немало опасений тамошним болельщикам. Тем не менее подшефные Репеши мастерски доказали: судить о перспективах сборной по результатам "товарняков" – тот ещё абсурд. В результате бывшей югославской республике удалось добиться в чём-то исторического достижения. Ведь последний раз в полуфинал чемпионата Европы хорваты выходили аж в 1995 году.

Тогда им, к слову, удалось разжиться бронзовыми медалями. Однако в повторение успеха букмекерские конторы не верили. Кое-где коэффициент на победу балканцев составлял около одного к пяти. Что и немудрено, ведь напряжённые баталии в плотном графике оставили в лазарете Маркоту, игрока стартовой пятёрки. В результате с первых минут на площадке появился вундеркинд Дарио Шарич.

Он же, к слову, и набрал первые очки в матче. Правда, продолжить почин не смог. Пытался было вжиться в роль "пойнт-форварда", но выходило не ахти. То потерю совершит на ровном месте, то под блок-шот залезет, то застопорит комбинацию. Впрочем, позиционное нападение у номинальных гостей в первые минуты не ладилось в принципе. Невольно вспомнился матч первого игрового дня турнира, в котором те же хорваты уступили тем же испанцам, набрав всего 40 очков. На сей раз долгое время ситуация была ещё плачевнее. За первые четыре с половиной минуты Богданович и компания записали в актив всего 2.

Поэтому и неудивительно, что уже на старте испанцы приближались к двузначному преимуществу. Даже несмотря на то что продолжали исповедовать несложную тактику с выходом Газоля к линии штрафных, за которым следовала передача на центрового и, либо атака самого Марка, либо (что чаще) скидка на дугу. Учитывая же, что на великане перманентно использовали двойную опеку, нередко игрок на периметре находился в гордом одиночестве.

При этом несложная стратегия работала практически безотказно. Немудрено, что за первую половину испанцы не совершили ни одной потери – откуда ж им взяться при подобном ведении нападения? Хотя показатель, конечно, внушает уважение.

Благо вскоре Хорватия воспротивилась положению дел – и даже разбудила впавшую в летаргический сон интригу. Несколько удачных "бэкдоров" и активизация Богдановича вывели атаку сборной из застоя. О последнем и вовсе сказ особый. За первую половину Боян набрал аж 19 очков – больше половины командных! При этом отличался всевозможными способами. Бросал из угла, проходил в "краску", получал передачу после удачного забегания, исполнял "шальные" попытки через руку и так далее. В середине же второй четверти он отправил в цель два трёхочковых подряд, чем даровал сборной минимальное преимущество.

Серхио Льюлль

Серхио Льюлль

Правда, удержать его на сколь-нибудь продолжительный срок Хорватии не удалось. После взятого наставником испанцев тайм-аута чемпионы Евробаскета-2011 ответили спуртом 20:8 и уходили на большой перерыв с двузначным перевесом после невероятного попадания Льюлля одновременно с сиреной. Тот рывок, к слову, окончательно знаменовал гибель интереса к поединку. В дальнейшем что-нибудь привлекательное в действе смогли бы отыскать лишь преданные болельщики одной из сборных.

Что до остальных, то вряд ли они удержались от соблазна переключиться на что-нибудь другое либо вовсе выключить телевизор/ноутбук/монитор. Ведь в дальнейшем хорваты не подбирались к сопернику и близко. Впрочем, как это сделать, если подопечные Репеши испытывали нездоровую тягу к атакам из "краски"? И это при том, что в трёхсекундной зоне "шахматных" постоянно встречал лучший обороняющийся игрок прошлого сезона НБА и его верные оруженосцы. В результате даже нарваться на фолы Хорватии не удавалось – за весь поединок балканцы исполнили всего девять штрафных! Ну и, кроме того, запал Богдановича закончился. Причём внезапнее некуда. После 19 очков до большого перерыва он набрал всего 3 (!) после антракта.

Что же до испанцев, то они продолжали терроризировать недруга атаками с периметра (ровно половина из 24 трёхочковых достигла цели). При этом даже не всегда заигрывали Газоля в качестве "промежуточного звена". Парочки быстрых пасов хватало для того, чтобы вывести кого-нибудь из снайперов на бросок. В крайнем же случае – спровоцировать неравноценный размен и атаковать из трёхсекундной зоны.

Преимущество уже экс-чемпионов Европы росло быстрее, чем акции "Майкрософта" в 90-е. В итоге Льюлль и компания привезли противнику 26 очков пассива. И тем самым завоевали для Испании третью бронзовую медаль Евробаскета в её истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница