Мантас Калниетис
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Обыкновенные герои

Символическая пятёрка Евробаскета довольно точно отразила степень вклада звёзд в успех команд. Но это были не единственные герои турнира.
23 сентября 2013, понедельник. 16:30. Баскетбол
Разыгрывающий — Мантас КАЛНИЕТИС (Литва)

Можно сколько угодно сокрушаться о том, что после ухода Ясикявичюса у Литвы нет настоящего плеймейкера. Это действительно так, и это большая проблема для сборной самой баскетбольной страны на планете. Но, если вы обратили внимание, Литва только что играла в финале Евробаскета…

Калниетис действительно не является классическим первым номером. Его уже довольно давно учат разыгрывать, а он, будем откровенны, учится со скрипом. И дело не в том, что он разыгрывает плохо, — просто он разыгрывает своеобразно, по-своему. Иногда кажется, он делает больше ударов мячом в пол, чем Тони Паркер. Иногда кажется, что мысль у него не поспевает за ногами. Иногда кажется, что он заранее принимает решение: будет пас или бросок.

Но что бы кому ни казалось, а следом за отличным клубным сезоном Калниетис провёл отличный турнир в составе сборной. Если и вести разговор о слабостях в задней линии литовцев, то Калниетиса в этом разговоре упоминать не стоит. На этом Евробаскете он показал себя настоящим лидером.

Атакующий защитник — Петтери КОПОНЕН (Финляндия)

Химчанин заслужил место в этой сборной, можете не спорить. И особенно ценен его успех потому, что он случился сразу же после трудного, даже разочаровывающего сезона в клубе.

Ещё недавно о нём говорили как о защитнике, способном пробиться в НБА. И вот на пороге спортивной зрелости он оказался резервистом в сильной команде, да ещё и с неясным амплуа. А ведь давно известно, что быстрее всех "сдуваются" именно такие, "полуторные" номера.

Ещё перед Евробаскетом главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис уверял: в следующем сезоне он будет использовать Копонена исключительно на позиции атакующего защитника. И в Словении мы увидели, что это может принести массу пользы. Петтери действовал одновременно ярко и уверенно, под стать настоящей звезде.

Да, и Финляндия, на минуточку, выступила гораздо лучше Турции, Греции и России, доставшихся ей в группе.

Лёгкий форвард — Руди ФЕРНАНДЕС (Испания)

Да-да, я помню, что Испания заняла на этом турнире только третье место. Но, во-первых, бронзовые медали — это тоже медали, а во-вторых, проигрывать Франции с той периодичностью, с которой ей проигрывает Испания, вполне допустимо. Это как веник, стреляющий раз в год. Слишком много жертв он не принесёт.

Фернандес на этом первенстве показал главное: его "моджо" по-прежнему при нём. Если вы пытаетесь придумать, как остановить поймавшего кураж Руди, лучше не тратьте время попусту. При всём уважении к Паркеру, Белинелли и Шведу, именно Фернандес является самым совершенным игроком задней линии в Европе. Он способен закрыть две позиции на "крыльях", он атлетичен, хитёр, опытен. А самое главное — он способен угрожать кольцу соперника всеми известными баскетбольной науке способами одновременно.

Тяжёлый форвард — Борис ДИАО (Франция)

Эта кандидатура даже обсуждаться не должна! Если вы смотрели игры сборной Франции на этом чемпионате Европы, наверняка отметили полезность этого толстяка-универсала. Ему не нужно бороться за личную статистику, ему ни к чему "хайлайты", он не станет передерживать мяч и тянуть одеяло на себя. Он просто будет помогать товарищам по команде проявить себя максимально ярко, а когда они вдруг окажутся неспособными совершить ключевое действие в самый нужный момент, — он сделает всё сам. Видно, что форварда-ветерана в сборной и любят, и очень уважают. И абсолютно понятно, за что.

Центровой — Анте ТОМИЧ (Хорватия)

Ну, нужно же было вставить в пятёрку хоть какого-нибудь центрового… К сожалению, этот Евробаскет был беден пятыми номерами, как Московская область бедна водопадами. Марк Газоль, разумеется, получил своё место в официальной символической пятёрке, литовцы были сильны "коллективным разумом" (да и то, стабильностью не могли похвастать ни Валанчюнас, ни Мотеюнас, ни Явтокас), а сильнейшим из оставшихся центров, игравших хотя бы в четвертьфинале, был именно Томич, — пусть и не сыгравший так, как он мог бы сыграть в условиях такой конкуренции. Кстати, если бы не победный бросок Томича на последних секундах уже почти проигранного матча с Грузией, хорваты могли бы закончить свой турнирный путь задолго до плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница