Зоран Драгич
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Открытые лица

Завершившийся чемпионат Европы подарил зрителям не только массу интересных матчей, но и раскрыл в новом свете ряд перспективных игроков.
23 сентября 2013, понедельник. 20:45. Баскетбол
Разыгрывающий — Зоран ДРАГИЧ (Словения)
10,6 очка (43,6 % попаданий с игры), 5,3 подбора, 0,9 передачи, 0,8 перехвата в среднем за матч.


В нашей сегодняшней пятёрке обойдёмся без номинального первого номера. Всё же современные тенденции баскетбола приучают нас к универсализму исполнителей. Вот и на позицию разыгрывающего поставим такого "мастера на все руки". Тем более что Зоран Драгич действительно заслужил попадания в эту символическую сборную. Турнир защитник провёл на качественно ином уровне, чем мы привыкли от него ждать. Так уж повелось, что Зоран на протяжении последних лет всегда оставался в тени своего старшего брата. Но домашний Евробаскет заставил взглянуть на вещи немного под иным углом. Горан был безусловным лидером сборной, но и Зоран если и уступал ему, то совсем немного. Именно они и стали зачинателями всех успехов команды, привнеся в игру ту самую фирменную скорость, о которой говорили на протяжении всего турнира специалисты. При этом прогресс младшего брата был налицо. И в сборной, и в клубах мы привыкли его воспринимать лишь как ролевого исполнителя, способного вцепиться в соперника в защите, здорово сработать при прессинге и убежать в быстрый отрыв. В Любляне он также показал все эти качества, но при этом выудил из закромов и неплохой бросок, и заряженность на подбор и, что самое главное, невиданные доселе лидерские навыки. Всё это настраивает словенских болельщиков на позитивный лад. В ближайшие годы братская связка должна принести сборной немало дивидендов.

Атакующий защитник — Сергей ГЛАДЫРЬ (Украина)
12,0 очка (36,4 % попаданий с игры), 5,0 подбора, 1,5 передачи, 0,8 перехвата.


Даже при беглом взгляде на нынешнюю команду становится очевидным, кого не хватало украинцам в последние годы. Сергей Гладырь, поскитавшись по испанским клубам, наконец-то и в сборную приехал и с желанием, и в хорошей физической форме. Появление исполнителя такого уровня резко преобразило заднюю линию команды. Живчик Гладырь не боялся брать инициативу на себя, нагло лез в проходы, заваливал кольца соперника сумасшедшими "трёхами", лихо бежал в быстрые отрывы и пытался везде успевать в защите. Пусть он не забивал победные броски, как Юджин Джетер, и не тащил команду отрезками, как бывало делали Кирилл Натяжко и Вячеслав Кравцов, но всё же именно Сергей был внутренним двигателем жёлто-блакитных. Нынешний Евробаскет игрок может смело записывать себе в актив. Оставшись в межсезонье без клуба, баскетболист воспользовался шансом и блестяще продемонстрировал "товар" на самом высоком уровне. Вряд ли после подвигов на словенских полях он останется без хороших предложений. Очередь из потенциальных покупателей к нему уже должна выстроиться немалая.

Лёгкий форвард – Богдан БОГДАНОВИЧ (Сербия)
9,4 очка (43,4 % попаданий с игры), 4,3 подбора, 2,0 передачи, 0,4 перехвата.


О снайперском таланте молодого баскетболиста европейские скауты знали давно. На протяжении уже трёх лет защитник является одним из ключевых исполнителей юниорско-молодёжных сборных Сербии. Вот только столь резкого прорыва во взрослый баскетбол от Богдана на этом Евробаскете никто особо и не ждал. Ведь в составе "Партизана" игрок хоть и выдавал периодически матчи-концерты (о чём вам могут поведать игроки ЦСКА), но случалось это лишь эпизодически. Ни о какой стабильности речи до сего момента и не шло. Словенский Евробаскет для таланта должен был стать полигоном для набора опыта. Однако на удивление многих, прочувствовав в первых матчах атмосферу соревнования, к середине турнирного пути Богданович прочно закрепился в обойме лидеров сербской дружины. Двузначные числа в графе "очки", подкреплённые хорошим процентом реализации бросков с периметра, стали синонимом Богдана. Ударно проведя концовку первого и весь второй групповой этап, защитник сделал себе неплохое имя, которое он должен будет теперь подтвердить и на клубном уровне.

Тяжёлый форвард — Алессандро ДЖЕНТИЛЕ (Италия)
14,2 очка (45,6 % попаданий с игры), 2,4 подбора, 1,2 передачи, 0,7 перехвата.


От Джентиле ждали, что он может выстрелить на этом турнире. Отсутствие в передней линии "скуадры адзурры" таких монстров, как Андреа Барньяни и Данилло Галинари, автоматически развязывало руки форварду. Своим шансом он в итоге воспользовался сполна. Причём, даже несмотря на ожидание некого прорыва, Аллессандро сумел удивить — и удивить всерьёз. Баскетболист в свои юные 20 лет показал, что он уже полностью созрел для взрослого баскетбола. Атлетичные проходы и стабильность в бросках с периметра сделали ему "кассу". Наглец дошёл до того, чтобы обойти по части результативности не только Пьетро Арадори или Тревиса Динера, но и главных авторитетов аппенинской дружины — Луиджи Датоме и Марко Беллинелли. При этом ярче всего блеснул Джентиле в самой громкой победе итальянцев. В матче с испанцами форвард набрал рекордные для себя на турнире 25 очков и 7 подборов, став лучшим игроком той встречи. К сожалению для дружины Симоне Пьяниджани, тот успех так и стал последним на Евробаскете. Усилий одних только Датоме и Джентиле, которые отпахали турнир на должном уровне от звонка до звонка, оказалось недостаточно для весомых свершений. Несмотря на старания Аллесандро, "скуадра адзурра" в матчах плей-офф стремительно рухнула на дно.

Центровой — Алексис АЖИНСА (Франция)
9,1 очка (54,5 % попаданий с игры), 7,0 подбора, 0,8 передачи, 0,4 перехвата.


Использовать свой шанс — именно под таким лозунгом проходил нынешний Евробаскет для Ажинсы. В отсутствие целой обоймы записных лидеров в передней линии французов центровому скромного "Страсбура" представилась уникальная возможность вновь явить себя миру. Как вы наверняка знаете, предыдущая попытка оказалась провальной. Первый раунд драфта и три года, проведённые в НБА в роли глубокого запасного, пополнили багаж баскетболиста опытом, но не привели к общественному признанию. Континентальное первенство стало первым шагом на пути к возрождению. Здесь на сторону центрового стали всё звёзды. Травмы и отказы вывели дебютанта сборной сразу в стартовую пятёрку, а сам Ажинса оказался очень удобным исполнителем для Паркера со товарищи. Алексис не тянул одеяло на себя, выполнял много черновой работы и отлично работал на щитах. Бенефисом игрока стал второй групповой этап. Французы, расслабленные лёгкостью бытия в первом раунде, не сразу смогли прийти в себя. И пока Тони Паркер и Николя Батюм искали себя в битвах с серьёзными конкурентами, именно Ажинса на какое-то время стал едва ли не самой значимой фигурой в сборной. По крайней мере, ключевой поединок с Латвией он провёл как самая настоящая звезда. В матчах же плей-офф баскетболист благополучно ушёл в тень, оставив блистать признанных мастеров жанра и сосредоточившись на всё той же черновой работе во благо команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота