"В раздевалке стояло гробовое молчание"
Текст: Алексей Давыдов

"В раздевалке стояло гробовое молчание"

Мария Степанова о страхах, Грудин о плохой форме кандидаток в сборную, гнев Таурази и улыбчивый Ветра - "Чемпионат.ру" по горячим следам расспросил действующих лиц матча ЦСКА - "Спартак"
12 января 2008, суббота. 17:47. Баскетбол
После матча лидеров женской суперлиги между ЦСКА и подмосковным "Спартаком" корреспондент "Чемпионат.ру" попросил прокомментировать встречу игроков и тренеров обеих команд.

В отсутствие главного тренера Натальи Хейковой, которая спешила на самолет на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответила ее помощница Чатман Поки.

- Мы играли против лучшей команды в мире на ее домашней площадке и сыграли весьма неплохо. У нас есть еще, куда расти и стремиться. Соберемся всей командой и просмотрим запись матча, проанализируем наши ошибки и слабые места. Будем учиться у ЦСКА. Могу сказать, что ЦСКА – весьма сильная команда и отлично проявляет себя как в нападении, так и в защите. Да, у нас до сегодняшнего дня было одинаковое количество побед в чемпионате России, но сегодня лучшей оказалась команда ЦСКА. Что же касается Амайи Вальдеморо, то ее отсутствие даже помогло армейцам, как мне кажется, игроки просто собрались и сыграли за себя и за нее.

Дайана Таурази, уходя с площадки, хлопнула дверью раздевалки прямо перед носом своих одноклубниц – так была расстроена поражением. Но не отказалась сказать пару слов после того, как охладила свой пыл в душевой:

- Я недовольна сегодня своей игрой, потому что команда проиграла. Мы надеялись на победу, но удача улыбнулась не нам. Я не слежу за своей статистикой, если она не идет на пользу команде. Да и не могу сказать, что у меня сегодня все получалось, что было запланировано. Сегодня очевидно была не лучшая игра в моем исполнении.

Зато главный тренер ЦСКА Гундарс Ветра скромно улыбался и признавал, что победа хоть ничего и не решала, но доставила ему, тренерскому штабу, руководству клуба и самим игрокам немало удовольствия.

- Поздравляем вас с победой. Судя по счету, ЦСКА выиграл легко.
- Это ошибочное впечатление. Игра складывалась очень сложно для нас, и победа нам далась непросто. Но мы сделали все, что в наших силах, чтобы оказаться лучшими сегодня. Я уже говорил, что рождественский отпуск выбил нас из колеи, и нам необходимо было вернуться в прежние кондиции, набрать прежнюю форму. И у нас это получилось. Сегодня наши девушки показали характер, который у нас есть. Хочу похвалить сегодня свою команду за самоотверженность, с которой они бились за победу.

- Степанова и Лоусон набрали по 4 фола – с чем это связано?
- Думаю, с тем, что сегодня мы решили играть укороченным составом в семь человек, и замен практически не было. Мы не решились сегодня выпускать на паркет Лисину и Соколовскую.

- Надолго ли выбыла Амайя Вальдеморо?
- Этот вопрос пока решают наши врачи. Надеюсь, она скоро вернется в строй.

- Что скажете сегодня о поддержке болельщиков?
- Я даже не знаю, как бы мы сыграли без такой теплой поддержки! Спасибо нашим болельщиков большое за отличную атмосферу в зале, их помощь помогла нам одержать такую принципиальную победу!

После того, как Мария Степанова вырвалась из цепких рук своих болельщиков, раздав немало автографов на память, мы решили попросить ее прокомментировать игру – с точки зрения самого высокого человека, который играл на площадке сегодня.

- Команда вышла на эту игру с таким колоссальным настроем, будто на последний бой. Не секрет, что вам сказал тренер в раздевалке напоследок – прямо перед выходом на паркет?
- У нас несколько дней в раздевалке стояло гробовое молчание - в предвкушении этого матча. Все боялись сказать что-то лишнее, чтобы не сбить настрой. Чувствовалось напряжение и ответственность. Но тренеры ничего лишнего не говорили, на нагоняли страхов – они и так видели нашу мотивацию. "Спартак" - это наш основной противник, и нам ужасно хотелось победить, особенно на своей площадке.

- Многое ли решает фактор домашней площадки?
- Этот фактор всегда играет положительную роль для хозяев. Дома играть легче – это факт. Помогают и зрители, и стены, и судьи (Смеется). Хотя не сказала бы, что сегодня они особенно нам помогли. Просто хозяев судят лояльней.

- Сегодня вы играли против своих соратниц по сборной. Можно ли сказать, что это помогло вам?
- Никогда не знаешь, как сложится игра. Например, Лоурен Джексон удивила – вообще не показала свою игру. Но сейчас я более чем уверена, что в следующем матче она сыграет более жестко и агрессивно.

Спортивный директор ЦСКА и главный тренер женской сборной Игорь Грудин рассказал, за счет чего победила его команда.

- Игорь Александрович, поздравляю вас с очень важной победой – можно сказать, был сделан первый из двух шагов к чемпионству. Из-за чего, на ваш взгляд, проиграл "Спартак"?
- Я бы не сказал, что это один из шагов к чемпионству – вся борьба еще впереди. Это шаг к победе в суперлиге, но впереди плей-офф. Сегодня игроки ЦСКА были более готовы, в первую очередь именно психологически, очень спокойны и уверены. А "Спартак" нервничал. Много у них было промахов из выгоднейших ситуаций из-под щита, ну и кроме этого ЦСКА был более организован, показывал хорошую организацию игры и максимально использовал лидеров. Прекрасно отыграла Воутерс, потом добавила Хэммон и наши россиянки прекрасно отрабатывали в обороне, а когда нужно было забить – забивали. Гости немного растеряли свою игру и, несмотря на лучший процент попаданий во второй половине командной игры видно не было. Каждый играл как хочет, а в результате потеряли нить игры и упустили победу, добыть которую были шансы.


- Одного из лидеров команды – Амайи Вальдеморо сегодня не было на площадке. Почему в столь важном матче она осталась на скамейке?
- Она травмирована. Ничего страшного, растяжение бедра, в ближайшее время она снова будет в строю.

- Что вы, как тренер сборной можете сказать о сборниках, их достаточно и в той и в другой команде, оцените их сегодняшнюю игру?
- В составах этих команд вообще-то костяк сборной. Пожалуй только Осипова сегодня играла без атаки, остальные сыграли в полную силу. Если они будут потихонечку прибавлять к играм плей-офф, то я думаю с этими игроками всё будет отлично. Жаль, что не могу сказать того же про других кандидатов, играющих в остальных клубах. Пока их игра оставляет желать лучшего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница