Наставник сборной Украины о Евробаскете-2013
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Олег Шумейко

Фрателло: злюсь, когда игроки зря убивают время

Майк Фрателло рассказал о перспективах сборной Украины, тренировочном процессе и появлении новых игроков в национальной команде.
24 сентября 2013, вторник. 17:10. Баскетбол
— Принимая сборную Украины, вы это назначение назвали своеобразной авантюрой. Почему вы так высказывались тогда, и насколько ощущения у вас изменились после Евробаскета в Словении?
— Так считал, потому что нормальная схема работы, это когда тренер видит игроков, имеет возможность за ними наблюдать на протяжении сезона, знает сильные и слабые стороны каждого баскетболиста и потом из этих отдельных пазлов начинает лепить команду. Естественно, прибыв в Украину, я не знал возможностей каждого игрока и на что они способны в той или иной ситуации. Поэтому и пришлось подготовку начинать заранее, вызывать на сборы большое количество игроков, чтобы просмотреть всех и выбрать необходимых. Бытовало мнение, что игроков в сборную мы подбирали по видеозаписям их выступлений. Это неправда. Мы приглашали ребят на сборы, просматривали в тренировочном процессе. Всю работу снимали на видео, потом ещё раз просматривали, дабы сделать окончательный выбор, основываясь на баскетбольном арсенале каждого из игроков.

— Как теперь будете вести работу с командой, когда в сборную вернутся лидеры команды, пропустившие Евробаскет из-за травм?
— Если вернуться на три года назад, когда мы только начинали строить планы с Александром Волковым относительно перспектив совместной работы, говорили, что необходимо привлекать больше молодых игроков к работе в сборной. Ребята должны были на собственном опыте убедиться, как необходимо работать в национальной команде. Понять, хотят ли они находиться в сборной после тяжёлых испытаний во время тренировочных сборов. А затем уже из этих молодых игроков составлять новую сборную Украины. В Словении наша команда по возрасту была одной из самых молодых. Это очень хорошо, учитывая, что костяк этой команды может играть и показывать хорошие результаты ещё на протяжении долгих лет.

— В следующем году украинской сборной стартовать на чемпионате мира. Видите ли вы, за счёт чего команда может усилить игру?
— Всегда существуют возможности для усиления и улучшения. Любой игрок, который будет попадать в тренировочный лагерь сборной, должен понимать, что здесь каждый день необходимо доказывать, что ты лучше остальных. Перед тем как разъехаться, всем баскетболистам сказал, что очень надеюсь на прогресс каждого из них на протяжении сезона. Надеюсь, что каждый из них через год приедет в лагерь сборной, став намного сильнее, чем сейчас.

— В этом году на киевском чемпионате Европы U-16 ярко проявил себя молодой Святослав Михайлюк. Не планировали ли вы пригласить парня в тренировочный лагерь, а, может, и дать шанс в матчах национальной сборной?
— Во время сборов я просматривал игры с участием Михайлюка. Обратил на него внимание. Он — хороший баскетболист. Но, Михайлюк проявил себя на уровне детского баскетбола, неизвестно как он будет выглядеть во взрослом. Очень важно не сломать игрока психологически. У нас были матчи, в которых нам противостояли игроки 32-х – 35-ти лет. Они просто физически и на ментальном уровне могут надломить парня. А это, в свою очередь, может очень сильно повлиять на психологическом восприятии баскетбола игроком. На протяжении сезона мы продолжим за наблюдать за Михайлюком. Плюс, у нас есть в планах сделать ещё один тренировочный сбор для более молодых игроков. Лучшие украинские баскетболисты могли бы затем попробовать свои силы в тренировочном лагере национальной сборной. Так что вполне возможно, что Святослав Михайлюк через год тоже будет в числе приглашённых.

— Многие удивляются, что в сборной Украины так много ассистентов тренера…
— Этот вопрос мне уже неоднократно задавали. Я очень злюсь, когда на тренировках игроки попусту убивают своё время и свою жизнь. Тренировки это очень важный процесс, и он должен проводиться с максимальной пользой. Очень часто бывает, что в упражнении принимают участие два игрока и тренер занят ими, а остальные — просто наблюдают за процессом. Это банальная трата драгоценного времени. На моих тренировках такого нет. У каждой пары есть свой тренер, а у меня, скажет так, есть глаза моих ассистентов. Поэтому — на тренировках работают все. Для меня очень важный показатель, как игроки относятся к тренировочному процессу. Очень часто баскетболисты не могут дождаться, когда занятия закончатся. Сейчас всё наоборот. Игроки раньше приходят на тренировки и занимаются по часу по два с моими помощниками после их окончания.

— Какие-то ещё изменения увидели в своих подопечных?
— Знаете, когда я приступил к работе, бросилось в глаза, что в команде, никто ни с кем не общался. Все действовали по расписанию — завтрак, обед, ужин, тренировка, отдых. Общения за столом или на тренировках не видел. Во время тренировочного процесса часто останавливал занятия и спрашивал: "Почему вы молчите?". Почему не общаетесь, не разговариваете, не подсказываете? Каждый был, вроде, как замкнут в себе. Сейчас все сдружились, во время обеда общение, на тренировках общение. Все зарядились общей целью, стали, как одна большая семья. Настоящая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница