Семь лучших игр Евробаскета-2013
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Забыть нельзя, вернуться невозможно

Свержение чемпиона, трюки Телетовича, первая сенсация, итальянское чудо, крах России – в семи лучших матчах словенского Евробаскета.
24 сентября 2013, вторник. 19:00. Баскетбол
7. Первый раунд. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ – 74:80

Чем запомнится: первая громкая сенсация чемпионата.
Статистика не врёт: игроки сборной Германии реализовали 59,6% бросков с игры.
Кульминация: трёхочковый Штайгера чуть менее чем за две минуты до сирены, после которого счёт стал равным.
Цитата: "Это была лёгкая игра для нас", – слова тренера Германии Франка Менца.

К стартовому вбрасыванию данного поединка любители баскетбола уже получили одну сенсацию – немногим ранее Финляндия обыграла Турцию. Однако успех северян, разумеется, не идёт ни в какое сравнение с достижением немцев. Прибыв на турнир без нескольких ключевых игроков, молодая сборная нежданно повалила на лопатки французов. При этом отметилась потрясающим движением мяча, координировал которое великолепный Шаффаржик. На один вечер плеймейкер вжился в роль европейского Мэджика Джонсона. Его незрячие передачи лишь добавили цинизма происходящему. Почему-то не покидало ощущение, что Германия в данной встрече превосходит финалистов Евробаскета-2011. И это чувство подопечные Менца материализовали. Два трёхочковых Стайгера с интервалом в минуту, а также дальнее попадание Бензинга окончательно деморализовали Паркера и компанию.

Правда, в дальнейшем всё сложилось довольно прозаично. Ведь французы банально не вышли на пик формы к началу турнира – и разгонялись уже по ходу дела. Ну а немцы, как и предсказывалось, даже не преодолели первый раунд. Что касается Франка Менца, для которого то была "лёгкая победа", то он де-факто остался без работы.

6. Первый раунд. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 86:83 (2 ОТ)

Чем запомнится: для одних – фолом Алексея Шведа, для других – потерей даже теоретических шансов на выход в следующий раунд, для третьих – и тем, и другим.
Статистика не врёт: Финляндия отпраздновала победу, несмотря на 30,3% попаданий с игры.
Кульминация: последние 12 минут основного времени.
Цитата: "Не знаю, зачем Швед сфолил на Моттоле", – поведал Сергей Моня.

Конечно, включение этого матча в список лучших – та ещё натяжка. Но всё же именно этот поединок стал самым запоминающимся для сборной России. Ведь победа и сохранение шансов на продолжение борьбы были у неё в руках. Однако в основное время за 3,4 секунды до сирены на чужой половине площадки нарушил правила Алексей Швед. Думается, не нужно подробно описывать тот эпизод – о нём сказано уже больше, чем о финансовых проблемах "Блэкберри". Мы же в свою очередь отметим, что даже после того фола у подопечных Карасёва была уйма возможностей для того, чтобы всё же вырвать победу. К примеру, в первом овертайме они долгое время имели "+4". Однако за последнюю минуту не набрали ни одного очка. Схожее голевое молчание настигло россиян и в концовке второго овертайма. Потенциально спасительный, но неточный дальний бросок Мони подвёл черту под матчем, который мог бы сложиться совсем по-другому.

5. Четвертьфинал. ЛИТВА – ИТАЛИЯ – 81:77

Чем запомнится: три четверти итальянцы заставляли верить в чудо.
Статистика не врёт: Литва победила, несмотря на 19 потерь.
Кульминация: начало последней четверти, к которой Италия подходила с минимальным лидерством.
Цитата: "Горжусь своими игроками", – признался тренер Италии Симоне Пьяниджани.

К четвертьфиналу Италия, при всём безграничном к ней уважении, подходила в роли аутсайдера. Однако ровно три четверти подопечные Пьяниджани упорно не желали сдаваться. Как могли ускорили темп, по привычке радовали глаз движением на чужой половине площадки – и, как следствие, подходили к четвёртому периоду с минимальным преимуществом. К сожалению, на этот всё и закончилось. В заключительной четверти нападение Италии погрязло в статике. Пьяниджани лихорадочно тасовал состав. Джентиле настигло свойственное молодости головотяпство. Защитные построения дали течь. В общем, прибалты совершили рывок 15:0 и, казалось, обеспечили себе триумф.

Но апеннинцам нужно отдать должное. После дальнего попадания Белинелли, фола Сейбутиса на бросавшем трёхочковый Джентиле, потерь Калниетиса и Дариуша Лавриновича у Италии были сразу две возможности для того, чтобы сократить отставание до "-4" в самой концовке. Но её дважды подвёл Арадори. Сперва он совершил технический огрех, а позже дал маху при броске из-под кольца.

Конец же истории вам известен. Литва обыграла Хорватию в следующем раунде и вышла в финал. Ну а итальянцы стали единственными четвертьфиналистами, которым не удалось пробиться на чемпионат мира.

4. Второй раунд. ХОРВАТИЯ – ГРЕЦИЯ – 92:88 (2 ОТ)

Чем запомнится: этим матчем официально завершилось бесславное выступление Греции.
Статистика не врёт: трио защитников Греции, Спанулис – Зисис – Слукас, реализовало лишь 9 из 32 попыток с игры.
Кульминация: фол-аут Спанулиса в первом овертайме.
Цитата: "90% их игры – пик-н-роллы", – Анте Томич поделился "секретами" греческой стратегии нападения.

Для сохранения шансов на выход в следующей раунд сборной Греции кровь из носу нужна была победа. Оправдания вроде плотного графика (днём ранее эллины провели тяжёлый матч со Словенией) либо отсутствия травмированных Маврокефалидиса и Папаниколау не годились. То был момент истины. И справедливости ради отметим, что греки едва не добились своего. В первом овертайме, к примеру, они захватили трёхочковое лидерство, даже несмотря на потерю Спанулиса (лидер "Олимпиакоса" схлопотал фол-аут). Правда, вскоре его нивелировал Боян Богданович. Один из героев Евробаскета отправил в цель "бомбу", но при этом предоставил сопернику достаточное время для атаки. Андреа Тринкьери как обычно красноречиво разъяснил подопечным, что им нужно делать, – и те исполнили приказания наставника практически идеально. Не удалось лишь "самую малость" – забросить, собственно. Зисис промахнулся из-под кольца – и уже во втором овертайме шансов на победу у бело-синих практически не было.

Впрочем, даже успех в отчётной встрече вряд ли спас бы "эллинов". Ведь для выхода в следующий раунд им нужна была победа немотивированных итальянцев над испанцами. Не говоря уже о том, что даже выход в четвертьфинал не избавил бы Грецию от номинации на разочарование первенства.

3. Второй раунд. ГРЕЦИЯ – ИСПАНИЯ – 79:75

Чем запомнится: это был единственный матч, в котором Греция оправдала возложенные на неё ожидания.
Статистика не врёт: греки совершили почти в три раза меньше потерь, чем испанцы.
Кульминация: за четыре с половиной минуты до сирены счёт всё ещё был равным.
Цитата: "Не сразу поняли, что можем обыграть Испанию", – отметил Костас Каймакоглу.

Перед началом турнира сборные Испании и Греции называли главными фаворитами первенства. Однако судьба, как вы знаете, распорядилась иначе. "Красная фурия" завоевала бронзовые медали, "эллины" попали даже в четвертьфинал, а единственное свидание между коллективами состоялось ещё во втором раунде. Правда, команды сподобились на содержательный и приятный глазу баскетбол, где высочайший уровень игры с обеих сторон соседствовал с интригой, дожившей практически до сирены. К примеру, за 2.42 до занавеса Марк Газоль, пропустивший часть матча из-за того, что быстро схлопотал три персональных замечания, слэм-данком сократил отставание до "-2". После чего на авансцену вышли те, кто большую часть турнира отмалчивался в сторонке. Поскольку Спанулиса взяли в такие тиски, из которых плеймейкер не мог выбраться, инициативу прибрали к рукам Каймакоглу и Брамос, добившие уязвлённых испанцев.

По сути, эту встречу можно было бы окрестить репетицией финала, но… Воз проблем "эллинов" был настолько велик, что победа над испанцами стала для подопечных Тринкьери единственной за последние пять поединков. Продемонстрированный в дуэли с действующими чемпионами уровень игры стал пиком, к которому Спанулис сотоварищи больше не подбирались и близко.

2. Первый раунд. ЛИТВА – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – 72:78

Чем запомнится: сумасшедшим накалом и не менее сумасшедшими попаданиями Телетовича.
Статистика не врёт: Гордич, Телетович и Дедович в сумме провели на паркете 106 минут.
Кульминация: трёхочковый Телетовича за 5.22 до сирены.
Цитата: "В этой игре был момент, когда я подумал, что пора собирать чемоданы", – поделился мыслями Йонас Казлаускас.

Для того чтобы обойти Литву и выйти в следующий раунд, боснийцам нужна была не просто победа в заключительном туре, а победа с разницей как минимум в "+10". Казалось бы, миссия невыполнима. Согласитесь, мало кто верил, что прибалты позволят себе преступную халатность. Да, подопечные Казлаускаса долгое время уступали в счёте, но не критично. К примеру, за восемь с лишком минут до конца встречи после штрафных Делиникайтиса отставание будущих финалистов составляло всего-то "-4". Что случилось потом, на словах описать сложно. Это нужно было видеть. Дедович, Киканович и, конечно, Телетович, сподобились на рывок 12:2. При этом венчал его форвард "Бруклина" сумасшедшим попаданием метров, наверное, с девяти, погрузив каждого очевидца встречи в экстаз.

Наставник литовцев взял тайм-аут, после которого прибалты хотя бы вцепились в соперника в защите. Однако в атаке всё ещё ничего не получалось, а неумолимое время матча приближалось к концу. И тогда в стане сборной нашёлся свой герой. Двумя сложными дальними попаданиями Линас Клейза вернул коллектив в "проходную" разницу, где она и оставалась. Воспротивиться этому мог всё тот же Телетович, однако его бросок из-за дуги за три секунды до сирены цели не достиг. В результате боснийцы с тремя победами в активе не вышли в следующий раунд. Хоть и подарили нам матч, который забудется ещё очень нескоро. Если забудется вовсе.

1. Полуфинал. ИСПАНИЯ – ФРАНЦИЯ – 72:75 (ОТ)

Чем запомнится: геройствами Тони Паркера, свержением чемпиона.
Статистика не врёт: из 41 штрафного на двоих команды дали маху лишь в восьми случаях.
Кульминация: камбэк французов в третьей четверти.
Цитата: "Возможно, это самая важная победа в истории французского баскетбола", – отметил Тони Паркер.

А ведь ещё к большому перерыву мало кто мог предположить, что гегемония Испании на европейских просторах прекратится. К тому моменту Газоль и компания вели "+14", а "мушкетёры" набрали всего-то 20 очков. 14 из них, к слову, на счету Паркера. Положение усугубилось ещё и третьими фолами Дьо и Батюма, из-за которых парочка уселась на скамейку вскоре после возобновления игры. Однако лёгкий вариант пятёрки с двумя подвижными защитниками, работоспособная зонная оборона и, конечно, лучшая игра Паркера на турнире позволили номинальным гостям планомерно сокращать отрыв. За две минуты до конца основного времени после трёхочкового всё того же защитника "Сан-Антонио" французы и вовсе впервые в матче вышли вперёд. Правда, за 40 минут команды так и не выявили победителя. Однако в овертайме чаши весов склонились в сторону подопечных Колле. Паркер несколько раз наказал соперника за перебор персональных замечаний – и в результате Испании нужен был трёхочковых на последних секундах, который, из-за потрясающей защиты французов в последнем эпизоде, исполнял Марк Газоль. В результате четырёхлетнее пребывание пиренейцев на континентальном троне завершилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница