Президент ФБУ о Евробаскете-2013
Фото: Официальный сайт ФБУ
Текст: Олег Шумейко

Волков: мечта — выйти из группы на ЧМ

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков рассказал о новых задачах сборной и оценил результат команды на Евробаскете-2013.
24 сентября 2013, вторник. 19:40. Баскетбол
— Лично для вас, результат сборной Украины – сенсация, или закономерность?
— Для меня он в какой-то степени был неожиданным. Мы не привыкли так высоко подниматься. На протяжении трёх сезонов я видел, как работает тренерский штаб сборной, как меняются баскетболисты и их отношение к национальной команде. Было заметно, что у ребят накопилась энергия, которая рано или поздно должна была "выстрелить". Очень рад, что мы показали такой результат и пробились на чемпионат мира.

В игре с командой Хорватии в какой-то момент мы начинали думать, что ещё чуть-чуть, пару точных бросков, и мы выскочим в полуфинал. А там уже и до медалей недалеко

Сейчас, скажем так, неожиданно планы на следующий год у нас изменились. У нас теперь в календаре появилось выступление на чемпионате мира 2014-го года. Кроме того, на носу у нас домашний Евробаскет. К тому же, как мы видим, выступление сборной на Олимпийских играх тоже может стать реальностью.

— Перед отъездом на Евробаскет в Словению вы говорили, что мечтаете о путёвке на чемпионат мира. Задачу команда выполнила. Какая ваша следующая мечта?
— Любой спортсмен, который ощутил вкус больших побед, всегда старается к ним вернуться. Это как своеобразный наркотик: попробовав его раз, ты всё время ищешь его дальше. В игре с командой Хорватии в какой-то момент мы начинали думать, что ещё чуть-чуть, пару точных бросков, и мы выскочим в полуфинал. А там уже и до медалей недалеко. Поэтому, если посмотреть на итоговое расположение команд на Евробаскете, то после пугающей всех в баскетболе Испании, идут Хорватия, Словения и Украина. Всего две позиции между нами и испанцами. И это очень приятно.

У нас есть возможность "выдохнуть" и хорошо подготовиться к чемпионату мира. Сегодня Украина в числе двадцати лучших сборных мира. К этой компании ещё четыре команды добавится. Скорее всего, это будут Китай, Бразилия и две сильные европейские сборные. Но скажу, что на чемпионатах мира порой бывает легче выступать, чем на Евробаскете. Так и в баскетболе, и в футболе, и в других видах спорта.

-Когда сборная планирует начать подготовку к чемпионату мира?
— В начале февраля в Барселоне пройдёт жеребьёвка, узнаем, кто попал в нашу группу. С этого момента и начнём готовить команду на чемпионат мира. Мечта — выйти из группы. Дальше будем готовиться к домашнему чемпионату Европы. На этом турнире у нас есть планы замахнуться на нечто большее, чем словенский результат. А почему бы и нет? Чемпионат Европы в Киеве будет отборочным турниром на Олимпийские игры. Задачу пробиться на Олимпиаду тоже будем ставить перед командой.

Расскажу забавный случай. Как только появился у нас в команде Юджин Джетер, прочитал его первые интервью. Что им движет? Какие цели преследует он в сборной Украины? Он рассказывал, что мечтает сыграть, как его сестра, на чемпионатах мира и на Олимпийских Играх. Тогда, прочитав, думал: "Какие чемпионаты мира, какие Олимпиады?". А сейчас сборная Украины уже пробилась на чемпионат мира. Даст бог, попадём и на Олимпийские игры.

— Не считаете, что уже можно привлекать к матчам сборной Святослава Михайлюка, который здорово проявил себя на домашнем Евробаскете среди 16-летних и получил хорошие отзывы? В том числе и от вас.
— Действительно Михайлюк — очень талантливый игрок. Мы надеемся, что он будет прогрессировать и дальше. В этом сезоне "Черкасские Мавпы" планируют использовать его в качестве основного игрока. Посмотрим, как он адаптируется к мужскому баскетболу. За сезон он станет на год старше. Потом будет видно, сможет ли парень потянуть уровень национальной команды. Два года назад мы привлекли к тренировочному процессу молодых баскетболистов — Геруна и Мишулу. Вот Мишула уже дал результат. Поэтому, я уверен, что Михайлюк и сборная Украины очень скоро встретятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье