Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Давыдов

Научил на свою голову

Сенсационный результат матча в Перми между "Динамо" и "Урал-Грейтом" главный тренер москвичей Пешич назвал цирком, а его пермский коллега и соотечественник Анзулович "обычным делом"
Баскетбол

Три года в юниорских сборных Югославии Светислав Пешич тренировал Дражена Анзуловича. Спустя два десятка лет судьба свела их в далекой, заснеженной, насквозь промороженной уральскими холодами Перми. Они теперь работают в России. Они почти еженедельно созваниваются друг с другом и обсуждают баскетбольные вопросы. Они дружески относятся друг к другу. Но, когда они сегодня сошлись на баскетбольной площадке, все добрые чувства отошли на второй план. Матч превратился в театр двух актеров – главных тренеров команд. Игра шла на фоне жестов и мимики, которым позавидовали бы «звезды» немого кино, объятий и объяснений со старшим судьей Сергеем Фоминым, технического фола Анзуловичу, выписанного еще в первой четверти.

Они теперь работают в России. Они почти еженедельно созваниваются друг с другом и обсуждают баскетбольные вопросы. Они дружески относятся друг к другу. Но, когда они сегодня сошлись на баскетбольной площадке, все добрые чувства отошли на второй план

Пешич приехал к своему бывшему игроку в качестве главного тренера столичного «Динамо», в котором играет четыре чемпиона Европы и чемпион мира. Анзулович встретил своего бывшего наставника во главе «Урал-Грейта» — в команде, в которой со времен Сэма Хоскина образца сезона-2004/05 нет центрового, способного диктовать соперникам свою волю в трехсекундной зоне. Робертас Явтокас эту слабость «Урал-Грейта», усиленную неважной формой Брента Райта, использовал на полную катушку. В защите литовец выгнал всех «грейтовцев» из-под своего кольца, а в чужое набросал 11 очков, реализовав в первой четверти пять бросков из шести. Выигрывая со счетом 29:15, «динамовцы» могли на выбор либо оторваться еще дальше, либо «заморозить» разницу в счете и спокойно довести матч до победы. Пешич уже видел победу в кармане, тем более, что пермские баскетболисты против этого особо и не возражали.

Возражал только Зула – так зовут Анзуловича в Хорватии. На следующие полчаса он возвел вокруг своего кольца непроходимую крепость. Лучший матч в сезоне выдал Александр Башминов, отметившийся дабл-даблом (13 очков + 10 подборов). Москвичи полагались на индивидуальное мастерство своих звезд и просто оказались не готовы к прессингу «Урал-Грейта», к тому, что в трехсекундной зоне хозяев перед любым «динамовским» игроком, владеющим мячом, как из-под земли вырастали два-три игрока «Урал-Грейта», блокирующие любое дальнейшее развитие атаки. 37 очков за 30 минут – жалкий улов для команды Хансена и Домерканта. Во второй четверти гости вообще не смогли забить с игры, все 13 очков они набрали с линии штрафных бросков (Хансен – 6, Моня – 5, Вуянич – 2).

Пешич уже видел победу в кармане, тем более, что пермские баскетболисты против этого особо и не возражали

Пешич на агрессивную защиту пермяков ответил своим прессингом, главным объектом которого стал разыгрывающий «Урал-Грейта» Эндрю Вишневски. Но за 41 минуту игрового времени лидер пермяков допустил всего две потери. Разбивать прессинг ему активно помогали «большие», остававшиеся в середине площадки. Морально «динамовцы» надломились на последней секунде третьего периода. Хозяева вынесли мяч из-за боковой, и Биггс успел одновременно с сиреной точно бросить с центра площадки – 58:55. До овертайма гости дотянули благодаря штрафным Домерканта. Более того, за 7 секунд до конца четвертого периода они могли выиграть. При равном счете Фоцис пошел в последнюю атаку, подготавливая себе полукрюк правой, но Райт отзащищался против греческого форварда столь же чисто, сколь и надежно. А в дополнительной пятиминутке 12 очков Вишневски и Белова принесли «Урал-Грейту» сенсационную победу со счетом 83:79. Последний раз команду такого уровня пермяки обыгрывали два года назад, когда в Москве «Урал-Грейт» взял верх над… тем же «Динамо».

Морально «динамовцы» надломились на последней секунде третьего периода. Хозяева вынесли мяч из-за боковой, и Биггс успел одновременно с сиреной точно бросить с центра площадки

Светислав Пешич, главный тренер «Динамо», по окончании игры заметил, что за всю свою 58-летнюю жизнь ничего подобного больше не видел: «Это был цирк. Если у судей сегодняшней игры были какие-то проблемы с „Динамо“ в прошлом, то это не повод для такого судейства. У нас профессиональная команда и мы хотим, чтобы рефери достойно относились к нам. К игрокам „Урал-Грейта“ у меня претензий нет, они сражались и выложились по максимуму. У нас же опустились руки».

Главный тренер «Урал-Грейта» Дражен Анзулович парировал слова Пешича:

– То, что Пешич не видел никогда в жизни, – это обычный баскетбольный матч. Мы очень плохо начали встречу, 29 пропущенных очков в первой четверти – непозволительно много. Но затем мы нашли свою игру и на протяжении трех четвертей играли лучше соперника. Отлично вошли в игру со скамейки запасных Хамитов, Плиснич, Кольевич, причем у последнего была температура 38 градусов. Перелом в матче произошел, когда мы повели в счете: мы поверили в свои силы. В овертайме сыграли как одна команда, все пять игроков действовали как один, помогали друг другу заслонами, активно защищались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент