НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Громыхалин

"Работа судьёй-секретарём – не развлечение"

Представитель судейского столика "Далласа" Рэйчел Рейда рассказывает, какие обязанности возлагаются на секретаря на матчах НБА.
25 сентября 2013, среда. 15:30. Баскетбол
Баскетбол настолько динамичная игра, что зачастую, даже полностью увлёкшись матчем, невозможно уследить за происходящим на площадке. Один игрок промазал, другой тут же совершил подбор и забил сверху, в следующей атаке кто-то реализовал трёхочковый – в игре события меняются с калейдоскопической быстротой. Однако, даже упустив из виду тот или иной момент, мы имеем возможность посмотреть повтор или просто обратиться к табло, чтобы понять, насколько этот момент изменил игру.

Все эти события находят отражение в статистике матча, но мало кто задумывается, как это происходит. Как вся эта информация записывается и в конечном счёте настолько стремительно распространяется, что мы даже по ходу матча можем отслеживать, кто из игроков сделал больше всех передач? Для этого на каждом матче присутствует специальная бригада, и чтобы понять, каково это — находиться по ту сторону секретарского столика, обозреватель SB Nation Ребекка Лоусон поговорила с Рэйчел Рейда, являющейся не только одним из работников столика на матчах "Маверикс", но и руководящей всеми секретарями на матчах фарм-клуба "Далласа" в Д-лиге – "Тексас Леджендс".

– Рэйчел, как вы начали сотрудничать с "Далласом"?
– Я начинала работать секретарём шесть лет назад в команде Д-лиге "Рио Гранде Вэллей Вайперс". Когда перебралась в Даллас, предыдущие работодатели позвонили "Леджендс" и порекомендовали меня. Команды НБА постоянно следят за работой сотрудников в фарм-клубах, и "Маверикс" не исключение. Очевидно, им понравилась то, как я справлялась со своими обязанностями. Предложение о повышении получила по ходу сезона-2010/11. Естественно, приняла его без раздумий. Отработала все домашние матчи в плей-офф, в том числе и финальную серию, и попутно руководила секретарской бригадой на матчах "Леджендс". Стоит заметить, что я одна из немногих женщин, работающих секретарём в НБА. Эта работа далеко не для каждого.

– Расскажите непосредственно о работе вашей бригады.
– Как правило, она состоит из семи человек. Четверо располагаются внизу за секретарским столиком: это оператор 24 секунд, секундометрист – человек, который следит за отведённым на атаку временем, оператор табло и человек, записывающий счёт матча. Другие трое сидят наверху за компьютерами. Это главный секретарь, его помощник и так называемый комментатор. Последние и тот, кто записывает счёт, сидят в наушниках, чтобы слышать друг друга. Также у нас есть курьеры, которые во время тайм-аутов и перерывов предоставляют статистику представителям команд и репортёрам. Именно с курьера я и начинала свою работу в "Маверикс", а сейчас работаю либо главным секретарем, либо оператором табло.

– За какими событиями в игре вы должны наблюдать? Есть что-то такое, о чём обычный зритель не догадывается?
– Главным звеном нашей команды является комментатор, который пристально следит за игрой. Он сообщает об основных событиях главному секретарю через наушники, например: "Забил номер 41, передачу сделал номер 5". Тот, в свою очередь, записывает эту информацию, но и ему приходится смотреть за игрой, потому что комментатор не говорит, например, какого рода был бросок. За это отвечает помощник, который также смотрит игру и к которому секретарь обращается за разъяснением того или иного события. Например: "Опиши этот бросок". Главный вводит всю информацию в компьютер, представляющий собой планшет с половиной баскетбольной площадки на экране. Он лишь указывает точку броска и количество набранных очков. Как только он вводит эту информацию, у него появится окошко с описанием броска – был ли это "лэй-ап", "данк" – там существует описание абсолютно для любого броска. Далее, если игрок забил после результативной передачи, то секретарь указывает номер игрока, который её совершил.

– Нарушения правил фиксируются аналогично?
– Да. Где совершён фол, кто и на ком сфолил, сколько штрафных назначено и т.д. Если же эпизод достаточно сложный, то мы смотрим повторы во время перерывов и сверяем информацию. На самом деле мне, как главному секретарю, приходится записывать очень много информации после каждого действия, совершённого на площадке. Зачастую, когда я работаю главным, я даже не знаю счёта. Бывают дни, когда я работаю не главным секретарём, а оператором табло. Это гораздо сложнее, чем вы можете представить. Тренеры, игроки и около 20 тысяч фанатов смотрят на него не отрываясь. Люди полностью доверяют этой информации. Нужно быть одновременно быстрым и аккуратным. Я всегда очень боюсь допустить ошибку и поэтому крайне волнуюсь во время матча.

– Какие отношения между секретарской бригадой и тренерами и игроками клуба?
– Их практически нет. Единственный раз, когда я общалась с Риком Карлайлом, – во время последнего домашнего поединка в плей-офф. Во время последней четверти табло три раза отключалось. Как оказалось, просто провод был вставлен не до конца в разъём, и каждый раз, когда кто-то опирался на стол, контакт отходил. Но обнаружилось это не сразу, все были в замешательстве, нервничали, и Рик подошёл ко мне и спросил: "Что происходит? Что случилось?"

– А как происходят замены?
– Рядом с нашим столиком есть зона, в которой баскетболист, желающий выйти на паркет, должен находиться до тех пор, пока игра не будет остановлена. Соответственно, замены — это ещё один из аспектов игры, за которым мы пристально наблюдаем. Зачастую арбитры не успевают следить за этим и полагаются на нас.

– Большие ли различия между работой в "Маверикс" и "Леджендс"?
– Одно огромное различие – это коллектив, в котором ты работаешь. В Д-лиге невероятная текучка кадров. Люди приходят и думают, что наша работа полна веселья – она полна, не поймите меня неправильно, – и они смогут смотреть все игры, но это не развлечение. Мы здесь для того, чтобы работать. Мы сохраняем нейтралитет к командам, и любая поддержка клуба и сторонние разговоры за секретарским столиком недопустимы. В НБА же состав секретарских бригад редко меняется. Они находят людей, которые готовы посвятить себе секретарскому делу не на один год. Один из моих коллег работает с "Далласом" уже 33 года. Наш коллектив как семья, где в любую минуту ты можешь положиться на любого.

– А как же технологии?
– Вы правы, в "Далласе" всё на высоком уровне. Ты не должен переживать за состояние своего компьютера – для этого есть специальные люди, ты только делаешь своё дело. В "Леджендс" всё немного иначе. Ты ответственен за технику, у тебя нет наушников. У нас гораздо больше бумажной работы, поэтому, чтобы слышать друг друга, нам приходится сидеть всем за одним столом.

– Вы говорите, что секретари придерживаются нейтралитета и иногда даже не знают счёта. Вас лично, как поклонника баскетбола, это разочаровывает?
– Действительно, очень тяжело быть фанатом команды, в традиционном понимании. Всё, что я знаю об игре, – это информация на моём мониторе. За остальным тяжело уследить. Нам приходится быть нейтральными, хотя естественно, с тех пор как я начала работать в "Далласе", отдаю предпочтение этой команде. Я даже зачастую смотрю их выездные матчи. Но, если честно, если бы у меня была возможность быть истинным поклонником какой-либо из команд, то я бы выбрала "Селтикс".

– Какое самое приятное воспоминание о вашей работе в "Маверикс"?
– Работа на финальной серии оставила незабываемые впечатления. Наверное, ещё и потому, что это был мой первый год в штате. Быть частью чемпионской команды – особая привилегия. Я поистине горжусь этим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье