Все новости
Стивен Карри
Фото: Getty Images

Чем дальше влез…

Любящие статистику заокеанские коллеги выяснили, кто же из игроков НБА эффективнее всего атакует со сверхдальней дистанции.
Баскетбол

Тренеры сильнейшей (и не только) лиги мира нередко проводят бессонные ночи с единственной целью: найти ещё одну комбинацию, которая позволила бы как можно эффективнее завершить атаку. Вывести лучшего снайпера команды на открытый бросок из-за дуги, освободить место для прохода атлетичному лёгкому форварду, заиграть «большого» так, чтобы он получил мяч в «краске», – неважно. Главное – это избежать бросков через руку (а то и нескольких) и избавиться от ситуации, при которой условный Дуайт Ховард будет находиться на дуге без возможности сделать передачу.

Однако жизнь далеко не всегда идёт по нашему плану. И спорт, как часть этой жизни, — в том числе. Иногда соперник, остановившийся в шаге от перехвата, оставляет вашей команде около секунды на атаку. Иногда ваши любимцы не могут нормально вывести мяч из-за боковой – ведь оппоненты порой «прихватывают» их настолько плотно, что получателю мяча приходится отбегать чуть ли не к центральной линии.

Майк Миллер

Майк Миллер

Наконец, бывают и совсем уж патовые ситуации – вроде той, при которой вашему коллективу кровь из носу необходимо попадание, но матч практически подошёл к концу, а тайм-ауты уже давно исчерпаны.

Поэтому и получается, что временами баскетболисты вынуждены атаковать издали. В смысле, совсем издали. Намедни же заокеанские коллеги, падкие на всевозможную статистику, задались вопросом: кто за последние 13 лет лучше всего атаковал с расстояния в 27 футов или, если перевести в привычную нам единицу измерения, с 8,23 метра?

Думается, у многих читателей в первую очередь всплыла в памяти фамилия Брайанта. Действительно, мы не раз наблюдали за тем, как Коби забрасывает из каких-то совершенно невероятных положений. Но, как оказалось, в списке самых эффективных сверхдальних снайперов лидер «Лейкерс» расположился лишь на 21-м месте. Ну а первую строчку оккупировал… да, именно Стивен Карри.

Шутка ли, разыгрывающий «Голден Стэйт» реализовывает 37 % таких попыток. Вдумайтесь в эту цифру. Как ни крути, защитник «Уорриорз» атакует с восьми с лишним метров эффективнее, чем Харден, Лиллард, Редик, Лоусон, Конли, Джордж, Фелтон, Белинелли, Нельсон, Гордон (который Эрик), Денг, Драгич. Многие-многие другие бросали в минувшем сезоне с расстояния обычного трёхочкового! Кроме того, будучи тренером, вы бы предпочли сверхдальний бросок Карри штрафной попытке Остина Риверса, Джоша Смита и Дуайта Ховарда? Ведь при таких бросках Стивен набирает в среднем по 1,11 очка за ведение. То есть больше, чем восемь игроков НБА набирают при подходах к линии штрафных.

С полной статистической таблицей вы можете ознакомиться чуть ниже (в расчёт брались только броски в «регулярке»). Мы же отметим некоторые неожиданности. К примеру, на втором месте с незначительным отставанием от лидера расположился Майк Миллер. На четвёртую же строчку и вовсе забрался Рашид Уоллес. Понятное дело, мы прекрасно знаем, что форвард частенько огорчал соперников бросками из-за дуги. Но при этом и первоклассным «дальнобойщиком» он не считался. Так, за карьеру в НБА Рашид реализовал 33,6 % трёхочковых. При этом, как выяснилось, отправил в цель 32,6 % мячей при бросках с 27 и более футов.

Наконец, что касается упомянутого нами Брайанта. Как видите, по количеству сверхдальних бросков ему нет равных – аж 703 за последние 13 лет. Но даже при этом Коби атакует (либо атаковал) с этой дистанции эффективнее, чем Джеймс, Кидд или Айверсон.

Статистическая таблица сверхдальних (8,23 м и дальше) бросков

Статистическая таблица сверхдальних (8,23 м и дальше) бросков

Комментарии (0)
Партнерский контент