"Фенербахче"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Стамбулатория

Присмотревшись к "Фенербахче" на турнире RIXOS Cup, корреспондент "Чемпионат.com" увидел в клубе одну из главных загадок Евролиги-2013/14.
28 сентября 2013, суббота. 18:00. Баскетбол
К стамбульскому "Фенербахче" в нынешнем сезоне приковано повышенное внимание. Ведь летом владельцы клуба пошли ва-банк, поставив на карту не только многомиллионные трансферные суммы, но и собственную репутацию. Пригласив на капитанский мостик Желько Обрадовича, боссы фактически декларировали: сейчас или никогда. Ведь если у самого успешного наставника в истории Евролиги не получится привести клуб к континентальным вершинам, то "лавочку" впору закрывать. Другие-то дороги жёлто-синие исходили вдоль и поперёк, но так и не выбрались на широкую магистраль успеха — сколько ни скупали именитых игроков, как ни ослабляли прямых конкурентов, какую тактическую модель игры ни избирали. Одновременно немым укором мужскому подразделению "Фенера" были триумфы женской баскетбольной команды. При столь же размашистой кадровой политике и активной раскрутке бренда девушки очень быстро установили гегемонию на внутренней арене, а затем ещё и серебром Евролиги разжились. Для амбициозных и импульсивных янычар это был настоящий вызов самолюбию.

Судя по покупкам, совершённым в межсезонье, менеджмент мужского "Фенера" сделал верные выводы из ошибок прошлых лет. Ведомство, теперь возглавляемое Мирсадом Турканом (экс-форвард памятен российскому болельщику по выступлениям за московские ЦСКА и "Динамо"), отказалось от погони за громкими именами и голеадорами, что играют на чистых мячах. Зато заручилось поддержкой "рабочих лошадок", готовых тягать рояль для звёзд на чужой половине и подчищать их оборонительные огрехи. Так, в Стамбул перебрались Неманья Бьелица из "Каха Лабораль" и Лука Жорич из "Уникахи". Остались в обойме гонимые прежде Гаспер Видмар и Илькан Караман. Получил полноценные контракты уведённый у конкурентов перспективный молодняк, в котором особняком стоит Кенан Сипахи — MVP летнего чемпионата Европы (U-18). Говоря проще, команда наконец-то получила долгожданную глубину и вариативность внутри линий, чем существенно расширила свой тактический арсенал. Если в прошлом сезоне лишь Эмир Прелджич мог закрыть три, а то и четыре позиции, то теперь развязать тренеру руки в выборе стратегии способно едва ли не полсостава. Причём смены игровых функций органично переживает и стар, и млад.

Молодёжь на турнире в Стамбуле и вовсе солировала, поскольку львиная доля новобранцев и потенциально ведущих исполнителей "Фенера" пропускала "Риксос" — участие в решающих стадиях Евробаскета подразумевало отдых по окончании чемпионата. Отрабатывать же приглашение на выставочный турнир стамбульцы были обязаны. Вот и отдувались за партнёров небритые юнцы. Впрочем, жалеть об этом не пришлось: близкое знакомство с Сипахи и Айберком Олмазом показало фаворитов номинации "Восходящая звезда Евролиги" ближайших лет. Кенан и вовсе уже сейчас способен стать седьмым игроком ротации, чьё появление добавит динамики общим взаимодействиям стамбульцев.

В суперзапасного же, скорее всего, превратится Прелджич, готовый пахать внутри всей линейки позиций от первого до третьего (а порой, и четвёртого, если речь идет о "сверхлёгком" составе) номеров. При надобности Эмир обостряет, при атакующем дедлайне — завершает. Однако главный его плюс — стабильная защита вне зависимости от конкретной игровой роли. В связке с турком Обрадович может формировать как высокие фланговые сочетания, так и мобильную переднюю линию. А это, как известно, великолепное подспорье к построению многоступенчатой защиты, культивируемой тренером.

Грозит вернуться на прежний, "сиенский", уровень и Бо Маккалеб. По крайней мере, даже с безусыми юнцами у ветерана время от времени получалось крутить двойки — фирменный атакующий элемент Обрадовича. Если столь же активно, как и молодняк, будут двигаться бойцы жёлто-синей основы (скажем, Жорич с Бьелицей это любят, умеют, практикуют), то даже мыслей об обмене македонца у менеджмента больше не возникнет. Сам же плеймейкер, в прошлом сезоне пострадавший от однобокого тактического подхода Симоне Пьяниджани, при новом наставнике всё чаще вспоминает, как импровизировать. А это — ещё плюс 100 очков к карме его клуба и партнёров.

Теперь о том, почему "Фенер" нельзя относить к заведомым лидерам сезона, а смена состава не сводит к нулю вероятность повторного — по лекалам прошлого сезона — провала. Во-первых, у Обрадовича банально нет времени обкатывать состав. Участники Евробаскета лишь к концу недели доберутся до Стамбула, а значит, до официальных матчей команда не проведёт и 10 тренировок. С товарищескими встречами тоже беда: домашняя битва с "Оклахомой" да Кубок Президента — вот и весь плацдарм для игровой подготовки. Для справки: в октябре турецкому коллективу предписано провести 11 (!) матчей. Не менее напряжённым ожидается и ноябрь. То бишь нет времени отлаживать связи внутри сочетаний и шлифовать схемы. Ну а через поединки доводить состав до боевых кондиций рискованно: в турецкой лиге почти нет проходных сражений, поскольку любой аутсайдер способен выиграть у гранда. Тогда как обилие очковых потерь на старте непременно аукнется "Фенеру" на финише.


Иная причина — давление ожиданий. От "Фенербахче" требуют победы в каждом матче, причём не только болельщики, но и руководство. В Стамбуле изголодались по возможности утереть нос ближайшим конкурентам, а также по способности дать отпор любому гранду. Как результат, у Обрадовича практически не будет права на ошибку или эксперименты. Либо ты оперативно находишь эффективные сочетания — и штампуешь победы, либо уступаешь место кому-то другому. Имя преемника, кстати, в закулисье озвучивается уже сегодня. Это (держитесь за стулья!) Невен Спахия! Он получит полномочия главкома, случись Желько миссию провалить. Однако на столь же звёздную обойму и заоблачные траты преемнику мэтра рассчитывать точно не придётся: "Фенер" после перезагрузки радикально сократит бюджет и сделает ставку на молодёжь и игроков эконом-класса. То есть в некотором роде пойдет по следам менеджмента "Анадолу Эфеса", отреагировавшего на регулярные провалы проекта 30-процентным сокращением финансирования.

Наконец, Обрадовичу предстоит провести слишком уж глобальную тактическую перестройку. Ведь "Фенер" сменил летом всю легионерскую диаспору, подписал совершенно разноплановых игроков, получил к началу сезона исполнителей в полярном физическом состоянии (это тоже важно, если мы говорим о выборе форм защиты, например) и поставил у руля тренера-концептуалиста. Желько не просто собирает пятёрку и выпускает её на площадку по принципу "плыви мой челн по воле волн", но и контролирует малейшие изменения в её состоянии. Нынче управляемость турок под большим вопросом. И наладить обратную связь с нужной специалисту реакцией Обрадовичу будет невероятно сложно. Впрочем, сумей наставник решить эту проблему, девятый титул чемпиона Евролиги в его коллекции не заставит себя ждать.

"Чемпионат.com" благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в организации работы корреспондента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг