Мирсад Туркан
Фото: fenerbahce.org
Текст: Ильгам Мирзин

Туркан: Теодосича и Туркоглу подпишем через год

Восхищение турецкой молодёжью, недовольство Маккалеббом и желание сманить Теодосича — в интервью генменеджера "Фенербахче" Мирсада Туркана.
29 сентября 2013, воскресенье. 18:30. Баскетбол
Последний день турнира Rixos Cup выпал на пятницу, хорошая современная арена собрала не так много зрителей, да и интерес журналистов к "Фенербахче" пропадал от матча к матчу. Причиной тому — отсутствие новых звёздных новичков команды на предсезонном турнире, лишь Бо Маккалебб и Эмир Прелджич отдувались за партнёров. После разминки команды легенда европейского баскетбола, ныне руководитель "Фенера" Мирсад Туркан сам принялся за исполнение бросков по кольцу, показывая присутствующим на арене, что у него ещё есть порох в пороховницах.

— Мирсад, скучаете по игре?
— Прошёл всего лишь год, слишком короткий срок, чтобы перестать думать о возможности начать играть. Смотрю, как играют молодые, самому хочется выйти на паркет, постоянно даю им советы, как и что нужно делать в конкретной ситуации, нахожусь на скамейке с командой. Мне нравятся мои новые обязанности и работа.

— Почему Турция так ужасно выступила в Словении, обладая мощным составом?
— Игра сборной стала для меня полным открытием с отрицательной стороны. Имея такой подбор игроков, выступили крайне неудачно, не смогли проявить характер, хотя перспектива удачного исхода была высока. Для меня основными игроками сборной являются Омер Ошик, Эрсан Ильясова, Хидайет Туркоглу. Но, откровенно говоря, они приехали неподготовленными к турниру. Евробаскет — это не два матча. Если ты не готов, то вылетаешь.

— Какие изменения могут помочь улучшить ситуацию в национальной дружине?
— Наступило время омолаживать состав. Остаётся открытый вопрос с назначением главного тренера после ухода Таньевича. Я верю, что Турцию ждёт потрясающее будущее, недаром наши юниоры стали чемпионами Европы. Этим детям необходимо дать дорогу во взрослый баскетбол, и шаг за шагом они вырастут в настоящих и сильных профессионалов.

— Летом появилась информация, что вы интересовались Туркоглу.
— Да, это правда, но наша заинтересованность в нём отпала. Наш состав укомплектован, к тому же на этой позиции у нас три человека: Линас Клейза, Боян Богданович и Эмир Прелджич. Месяц назад мы вели переговоры с Хидайетом, близко контактировали с его агентом, он мой близкий друг, и лично я говорил с ним о переходе. Такой лидер и игрок пригодится любой команде, к тому же приглашение баскетболиста такого уровня увеличит зрительский интерес и придаст толчок развития не только "Фенербахче", но европейскому баскетболу в целом. Скорее всего мы вернёмся к подписанию контракта с Туркоглу через год, когда закончится его действующий контракт в НБА.

— Какие цели ставите на сезон?
— Все знают, что мы подписали контракт с Желько Обрадовичем. Желько – лучший тренер мира. Он ставит перед собой только наивысшие цели, он знает, чего он хочет, и знает, как этого добиться! Не имеет значения, где мы добьёмся успеха. Евролига или внутренний чемпионат — главное сделать первый шаг к становлению сильного коллектива. Надо быть реалистами и понимать, что в "Финал четырёх" в этом сезоне мы можем не выйти. Это цель на будущее, но в турецкой лиге мы ставим задачу победить. Для этого нам необходимо много работать. Не только игрокам, но и каждому тренеру, и лично мне.

— Не планируете ли заняться тренерской деятельностью в дальнейшем?
— Находясь рядом с Обрадовичем, можно научиться всем хитростям и секретам баскетбола. Он знает об этой игре всё. Я учусь у него всему, внимаю его советам – это крайне важно для моей будущей карьеры. Каждый из игроков получает огромный опыт даже от общения с ним. Желько может вывести нашу молодёжь, в частности Кенана Сипахи, на качественно новый уровень. Может, когда-нибудь и я начну тренерскую карьеру, но не сейчас.

— Каким кредитом доверия обладает Обрадович? Что произойдёт в случае провальных выступлений, ждёт ли его участь Симоне Пьяниджани?
— Ни в коем случае! Конечно, в случае поражений боссы клуба будут разочарованы, но поймите: Желько пришёл в "Фенербахче" не на год или два, он пришёл в клуб надолго, строить чемпионский коллектив на уровне Евролиги. Его здесь ждёт такая же задача, как и в "Панатинаикосе", ни центом меньше. Подписание контракта с Обрадовичем — знаковое событие для турецкого баскетбола, такой человек повысит интерес к Турции, 5-6 лет назад никто такого даже представить не мог.

— Почему контракт с ним не был подписан ещё в прошлом сезоне? Он ведь был свободен.
— Желько — мой друг, мы долго с ним говорили о работе с "Фенером". В итоге он пришёл к выводу, что ему необходим отдых. Он трудился в течение 20 лет без перерывов – это чрезвычайно тяжело морально и физически.

— Получается, что Пьяниджани был тренером на год? Или всё зависело от успеха его работы?
— Нет, мы потратили большие деньги и пригласили игроков, многие из которых играли в "Сиене", не для того, чтобы он отработал год, пока отдыхает Обрадович. От него ждали хорошей игры и результата, но итог известен всем. Пьяниджани не смог обрести себя в команде, для него это тоже опыт. В следующий раз он будет думать дважды. Он сильный и молодой тренер, следующим шагом в его карьере должно стать осознание того, что необходимо думать основательнее и по несколько раз, а не так как в "Фенербахче". Желаю ему в дальнейшем только удачи.

— Коллектив игроков в этом сезоне сплочённее?
— Да, мы учли ошибки прошлого сезона, пытались всё сделать грамотнее, чем тогда. Мы стараемся объединить игроков вокруг одной цели. Желько в этом плане ведёт колоссальную работу. Заразить игроков одной целью, сплотить их вместе – половина победы.

— Этим летом вы распрощались со многими игроками, в том числе с Майком Батистом и Дэвидом Андерсоном, но оставили Бо Маккалебба, хотя имелась информация, что вы заинтересованы в Милоше Теодосивече. Что можете сказать об этом?
— Милош – наша следующая цель на замену Бо. Следующим летом мы постараемся его заполучить. Мы не удовлетворены игрой Маккалебба, а параллельно замечаем прогресс у Кенана Сипахи. То, как он играл на молодёжном чемпионате Европы, поразило всех нас, мы верим в него и будем давать шанс реализовать себя в этом сезоне. Желько планирует использовать его не только в чемпионате, но и в Евролиге. Кто знает, может, он станет основным разыгрывающим.

— Это означает, что вы не верите в Маккалебба?
— Думаю, этот сезон будет последним для него. Начнёте меня спрашивать почему? Он сейчас очень зол — на свою игру, на прошлый сезон. Да, этот человек может приносить титулы, побеждать в финалах. Его стремление выиграть Евролигу зашкаливает, он уже бывал в "Финале четырёх", и он не потерпит неудачного выступления вновь, для него существует лишь победа. Но в прошлом сезоне его игра оставляла желать лучшего, его эгоизм разрушал командную химию и "Фенербахче" провалил весь сезон. Ему необходимо переосмыслить свои действия. По крайней мере у него есть год, чтобы доказать свою состоятельность.

— То есть в новом сезоне ставка будет делаться на других исполнителей?
— Это открытый вопрос, всё зависит от выступления и формы игроков. Конечно, каждый понимает, что Клейза должен стать этим вожаком. Но у нас есть Бьелица, Жорич, Прелджич, Богданович, турецкие баскетболисты – собрался сильный коллектив. Каждый из них может брать ответственность на себя. Ставка будет делаться на равный состав, где каждый — грозное оружие.

— На этот турнир вы привезли молодёжь. Как оцениваете её игру?
— Достаточно высоко. Да, мы проиграли все игры, но они сражались со взрослыми баскетболистами и выглядели очень достойно. Главное, что они получили опыт и обнаружили стремление к будущему. Со временем они станут основной нашего клуба. Если человек готов выступать за нас сейчас, мы предоставим возможность играть. Мы думаем не только о клубе, но и обо всём турецком баскетболе.

"Чемпионат.com" благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...