Кубок Гомельского. ЦСКА — "Локомотив-Кубань"
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

"Локомотив" понравился. ЦСКА победил

В финале Кубка Гомельского сошлись два лучших на данный момент российских клуба. Одолев "Локомотив-Кубань", реноме фаворита подтвердил ЦСКА.
29 сентября 2013, воскресенье. 23:00. Баскетбол
Самым интересным эпизодом в матче за третье место было то, что Дэвид Блатт отказался придти на послематчевую пресс-конференцию. Подозревать нечто подобное основания были: очень уж тщательно израильский специалист в последние дни избегал общения с российскими журналистами. То ли ему не хочется без конца отвечать на один вопрос (разумеется, о возможном возвращении в сборную России, что недавно было озвучено президентом РФБ Юлией Аникеевой), то ли Дэвиду уже есть что скрывать. Как бы то ни было, интригу Блатт обеспечил. Перед началом финального поединка в пресс-ложе только и было разговоров о том, вернётся ли главный тренер "Маккаби" в зал, чтобы посмотреть схватку ЦСКА и "Локомотива", двух лучших на данный момент российских команд, или покинет арену вместе со своими подопечными.

Кубок Гомельского. Финал. Москва
ЦСКА (Москва) — "Локомотив-Кубань" — 76:65 (18:16, 18:13, 21:23, 19:13).
Формально ЦСКА стартовую четверть выиграл, но впечатление от игры чемпиона осталось двоякое. С одной стороны, "армейцы" абсолютно логично пытались использовать преимущество в росте, мощи и классе там, где оно у них было. Вот Уимз пытается разобраться с оппонентом один в один в "изоляции". Вот Хряпа давит спиной к кольцу, оставшись после размена с Симоном. Вот Крстич заталкивает Брауна… Но вот что удивительно: цельного впечатления эта тактика не оставляла. Бросалось в глаза, что лучше у москвичей получается, когда они быстро двигают мяч, не пытаясь решать эпизоды индивидуально. Медленно вкатываются в игру? Вполне возможно: полуфинальное впечатление было ещё свежо. Против "Панатинаикоса" команда Мессины тоже запрягла не сразу. Но как только их защита, колючая, как ёж, и острая, как халапеньо, наконец-то "настоялась" до нужной кондиции, моментально преобразилась и атака. "Армейцы" вдруг стали легконогими, щедрыми, куражными.

У краснодарцев в стартовом составе не оказалось Марича. Как выяснилось, какое-то мифическое, но несущественное недомогание оставило центрового "Локо" за бортом финала. Учитывая, что у Пашутина по-прежнему не было литовцев Калниетиса и Ясайтиса, это нарушало чистоту эксперимента. Всё-таки хотелось увидеть, как симпатичная красно-зелёная команда сыграет со столичным монстром в полном составе. Правда, справедливости ради тут необходимо было вспомнить, что Мессина также не мог рассчитывать на идеальный "боекомплект": всё ещё травмированы Теодосич и Воронцевич.

Во второй четверти у "Локо" обнаружилась пятёрка Григорьев-Колюшкин-Браун-Лиходей-Жуканенко. Не успели журналисты протереть глаза, пытаясь переварить этот поразительный эксперимент Пашутина, как наставник гостей взял тайм-аут — и заменил всех россиян разом (правда, вернул на паркет Быкова). Хорошего понемножку. Дальше началась уже суровая проза. Вышедший в концовке периода старт отыграл фактически без замен и третью четверть целиком! Разве только Хендрикс, получивший четвёртый фол за 46 секунд до последнего перерыва, отправился на скамейку раньше остальных. Играла основа гостей здорово, наметившийся обвал ликвидировала, но сколько они при этом сохранили сил на концовку?

Худшие опасения в отношении "Локо" оправдались: на эндшпиль "железнодорожников" категорически не хватило. В решающий момент Мессина достал из рукава резервные козыри: Крстича, Джексона и Фридзона. Свежесть первого и гиперагрессия второго с третьим лишили последние минуты нервозного окраса. Пашутину же предъявить было нечего. Минутный "патриотический приступ" так и остался эпизодом, а костяк команды элементарно выдохся.

В любом случае по итогам турнира в целом "Локомотив" оставил позитивное впечатление. Отличная связка Браун-Хендрикс, мощная и при этом мобильная, периодически органично дополняется Зубковым, что не может не радовать. Молодой форвард эпизодами удивлял по-настоящему качественной игрой в защите, а это даёт надежду на прогресс, которого от Зубкова ждут.

В великолепной форме Быков, абсолютно лучший игрок "Локо" на Кубке Гомельского. Опытный защитник-универсал как будто прибавил именно в том, чем и раньше был силён: в атлетизме. Ну и бесстрашие с запредельной самоотдачей никуда не делись.

Однозначно хорошее приобретение Крунослав Симон. Всякий редкий промах хорвата из-за дуги вызывал неподдельное удивление: и такое бывает? Правда, матч с ЦСКА он, как и Маркус Уильямс, провёл не идеально, но смягчающим обстоятельством можно признать тот факт, что к команде он присоединился менее двух суток назад.

О ЦСКА говорить проще. У этого клуба на данный момент не видно недостатков и слабостей. Даже минимальных. Причислить к таковым нехватку стабильности в атаках с дистанции Джексона и Парго? Или "скрип" в первые минуты матчей? Нет, очевидно, что это штрихи, которые в московском суперклубе подкорректируют. С таким богатейшим составом и таким тренером это можно прогнозировать уверенно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник