"Орландо Мэджик" – в превью сезона НБА-2013/14
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Орландо": задачи побеждать нет

Начинаем серию превью к сезону-2013/14 в НБА. Первым под микроскоп попал абсолютно худший клуб прошлого чемпионата "Орландо".
2 октября 2013, среда. 12:30. Баскетбол
"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1989 году.
Домашняя арена: Amway Center (вмещает 18 846 зрителей).
Фарм команда в D-лиге: "Сью Фоллз Скайфорс".
Достижения: чемпион конференции (1995, 2009), чемпион дивизиона (1995, 1996, 2008, 2009, 2010).
Увековеченные номера: №6 — болельщики клуба
Цвета команды: чёрный, серебряный, белый, синий. Официальный сайт: orlandomagic.com
Владельцы: компания Orlando Magic Ltd.
Генеральный менеджер: Роб Хенниган.
Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие: №3 – Мэнни ХАРРИС, №14 – Джамир НЕЛЬСОН, №10 — Ронни ПРАЙС;
– атакующие защитники: №4 – Аррон АФФЛАЛО, №1 — Дорон ЛЭМБ, №5 – Виктор ОЛАДИПО, №55 – Итвон МУР;
– лёгкие форварды: №12 – Тобиас ХАРРИС, №21 – Мо ХАРКЛЕСС, №24 — Ромеро ОСБИ, №32 – Крис ДЖОЗЕФ, №15 – Хидайет ТУРКОГЛУ;
– тяжёлые форварды: №11 – Глен ДЭВИС, №22 – Соломон ДЖОНС, №54 – Джейсон МАКСИЭЛЛ, №2 — Кайл О'КУИНН, №44 – Эндрю НИКОЛСОН;
– центровые: №40 – Микелл ГЛЭДНЕСС, №9 – Никола ВУЧЕВИЧ.
Главный тренер: Жак ВОН.
Потери: Эл Харрингтон, Дэйкуон Джонс, Бено Удрих

Приобретения: Джейсон Максиэлл, Ронни Прайс, Виктор Оладипо (драфт)

Ориентировочная стартовая пятёрка в сезоне-2013/14: НЕЛЬСОН, АФФЛАЛО, ХАРРИС, ДЭВИС, ВУЧЕВИЧ.

ЧТО БЫЛО

– 62 поражения в 82 матчах
– Последнее место в Юго-Восточном дивизионе
– Последнее место в Восточной конференции
– Непопадание в плей-офф.

Прошлый сезон был настоящим кошмаром для болельщиков "Мэджик". Затянувшаяся кампания по сохранению Дуайта Ховарда завершилась провалом — и начался полноценный кризис. Флоридцы, не так давно бившиеся с "Лейкерс" в финале плей-офф, опустились на самое дно: даже "Шарлотт" выиграл больше матчей в прошлом сезоне. Даже получив неожиданно много от приобретённых юных дарований Николы Вучевича и Тобиаса Харриса, "Орландо" оставался беспросветным болотом без каких-либо видимых перспектив.

"Мэджик", на бумаге обладающие снайперами (в лице Аррона Аффлало, Хидо Туркоглу и Джамира Нельсона), на самом деле ужасно атаковали с дистанции в прошлом сезоне: менее 33% реализованных трёхочковых. Но что делало эту статистику ещё хуже, так это количество выполняемых попыток при такой "точности": почти 19 трёхочковых в среднем за матч! Акцент на бомбардировку из-за дуги, по сути, означал неспособность придумать ничего другого. По броскам с игры команда заняла четвёртое место в лиге, а по штрафным — последнее. Ни о каком разумном балансе в игре тут говорить не приходится. Кроме того, подопечные Жака Вона и защищались отвратительно: по количеству спровоцированных потерь у соперника они также заняли последнее, 30-е место в НБА. Если "маги" продолжат так "поливать" и дальше, пытаясь решить этим единственным методом все свои проблемы, серьёзного прогресса они вряд ли добьются.

ЧТО ЕСТЬ

Есть неплохая статистика подборов (почти 43 в среднем за матч и общее 12-е место в лиге). С приходом Джейсона Максиэлла и окончательным выздоровлением Глена Дэвиса в этом компоненте "Мэджик" ещё прибавят.

Есть очевидный прогресс Тобиаса Харриса и Николы Вучевича. В минувшем чемпионате оба показали, пожалуй, даже больше чем от них ждали. Харрис заставил менеджеров "Милуоки" схватиться за голову, — ведь пока они безуспешно пытались добиться взаимной любви от Джей Джей Редика (именно за него был отдан Харрис), 20-летний форвард добился потрясающей статистики: 17,3 очка, 8,5 подбора, 2,1 передачи и 1,4 блок-шота. Что же касается Вучевича, то за него говорят хотя бы такие матчи. Если это не разовый всплеск а объективная готовность к прогрессу, к следующей весне у переживающих за "Орландо", вполне возможно, появится повод для осторожного оптимизма. Тем более, что никто ещё не собирается списывать со счетов Мо Харклесса и Эндрю Николсона, а уж от выбранного на драфте-2013 вторым Виктора Оладипо жду чуть ли не мгновенного выхода на звёздный уровень.

ЧТО БУДЕТ

Обновлённые "Мэджик" способны добавить к прошлогоднему результату десяток побед, но важнейший вопрос в том, нужно ли им это. Ходят упорные слухи, что руководство клуба обрадуется итоговому первому номеру на драфте-2014 куда больше, чем немедленному улучшению процента побед. В целом ставку на обкатку молодёжи в ущерб результату вполне можно оправдать. Если ставка сыграет и "Орландо" следующим летом сможет заполучить Эндрю Уиггинса, перед началом сезона-2014/15 мы будем говорить об этой команде уже совсем иначе.

Прогноз: 24 победы/58 поражений, 5-е место в дивизионе, непопадание в плей-офф.

Виктор Оладипо готов к дебюту в НБА

Виктор Оладипо готов к дебюту в НБА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье