Владелец "Шарлотт" Майкл Джордан
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Шарлотт": Большой Эл – к большим проблемам

"Шарлотт Бобкэтс" вступают в новый сезон в статусе одной из слабейших команд лиги.
2 октября 2013, среда. 18:30. Баскетбол
"ШАРЛОТТ БОБКЭТС"

Американский баскетбольный клуб. Основан в 2004 году.
Домашняя арена: Time Warner Cable Arena (вмещает 19 077 зрителей).
Фарм команда в D-лиге: "Форт Уэйн Мэд Энтс".
Цвета команды: синий, оранжевый, серый, голубой, белый. Официальный сайт: bobcats.com
Владелец: Майкл Джордан.
Генеральный менеджер: Рик Чо.
Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие: №5 – Джаннеро ПАРГО, №7 – Рамон СЕШНЗ, №15 – Кемба УОКЕР;
– атакующие защитники: №8 – Бен ГОРДОН, №9 – Джеральд ХЕНДЕРСОН, №30 – Трой ДЭНИЭЛЗ;
– лёгкие форварды: №4 – Джефф ЭДРИЭН, №14 – Майкл КИДД-ГИЛКРИСТ, №43 – Джеймс САЗЕРЛЕНД, №44 – Джеффри ТЭЙЛОР;
– тяжёлые форварды: №0 – Бисмак БИЙОМБО, №11 – Джош МАКРОБЕРТС, №16 – Энтони ТОЛЛИВЕР, №40 – Коди ЗЕЛЛЕР;
– центровые: №25 – Эл ДЖЕФФЕРСОН, №33 – Брендан ХЭЙВУД.
Главный тренер: Стив КЛИФФОРД.
Потери: Тайрус Томас, Байрон Малленз, Реджи Уильямс, Десагана Диоп.

Приобретения: Эл Джефферсон, Энтони Толливер, Коди Зеллер (драфт)

Ориентировочная стартовая пятёрка в сезоне-2013/14: УОКЕР, ХЕНДЕРСОН, КИДД-ГИЛКРИСТ, ЗЕЛЛЕР, ДЖЕФФЕРСОН.

ЧТО БЫЛО

– 61 поражение в 82 матчах
– четвёртое место в Юго-Восточном дивизионе
– предпоследнее место в Восточной конференции
– непопадание в плей-офф.

История "Шарлотт" насчитывает уже девять лет. Девять лет избиений и страданий. По сути, пока коллектив может занести в актив лишь сезон-2009/10. Тогда возглавляемая Ларри Брауном и ведомая Стивеном Джексоном, Джеральдом Уоллесом и Тайсоном Чендлером команда впервые вышла в плей-офф. Да, уступила "Орландо" в первом же раунде. Но в целом оставила приятное впечатление. По крайней мере в плане игры в защите тогда находилась в числе лучших во всей лиге.

Но время шло. И шло беспощадно. Спустя всего два года после относительного триумфа болельщикам "Бобкэтс" только и оставалось, что прятать лица в картонных коробках. Ведь коллектив установил антирекорд НБА по процентному соотношению побед и поражений (10,6%).

Конечно, минувший сезон настолько неудачно не сложился. Но все равно в нём сложно найти хоть что-то хорошее. Команда одержала всего-то 21 победу в "регулярке" и заняла в Восточной конференции предпоследнее место, лишь слегка обогнав настолько же безнадёжный "Орландо".

ЧТО ЕСТЬ

И ладно бы провал клуба можно было объяснить, скажем, болезненной сменой поколений. Но нет. Неудачи "Бобкэтс" закономерны. Постоянные провалы на драфте, чехарда на тренерском мостике, неоднозначные трансферные решения – всё это подталкивает Уокера и компанию к яме.

В это межсезонье Майкл Джордан и Рик Чо не изменили себе – и снова заставили баскетбольную общественность несколько раз хвататься за голову. Сперва тем, что выбрали Коди Зеллера под четвёртым пиком на ярмарке талантов. Ну а чуть позже подписали увесистое соглашение с Элом Джефферсоном. И если первая ставка ещё может сыграть (по крайней мере в Летней лиге Зеллер действовал превосходно), то подписанию трёхлетнего контракта с центровым на сумму в 40,5 миллиона долларов всё ещё сложно найти разумное объяснение. Даже при том, что пятые номера в НБА традиционно в дефиците. Да, Эл демонстрировал неплохую статистику в "Юте". Но по большей части потому, что именно под его были "заточены" большинство атакующих схем коллектива. Да, новоприбывший поможет, к примеру, в борьбе за подбор. Но при этом приход Джефферсона грозит ещё большими проблемами в защите. И без того "Бобкэтс" позволяли соперникам набирать по 102,7 очка за матч в минувшем сезоне (хуже показатель только у "Сакраменто"). Очевидно, что подписание Эла проблему не решит. Скорее, наоборот, усугубит.

В итоге "Шарлотт" снова остался с далеко не самым презентабельным набором исполнителей, в котором перспективных, но не оперившихся талантов вроде Уокера или Кидда-Гилкриста дополняют разочаровывающие Гордон, Бийомбо и другие.

ЧТО БУДЕТ

Кемба Уокер может сколько угодно говорить о том, что поражения ему надоели. Но, увы, защитнику всё ещё придётся с ними мириться. По-прежнему надежды "Бобкэтс" возлагаются на перспективных баскетболистов, выбранных под высокими пиками на драфтах. Но ведь их прогресс – дело не сиюминутное. Не говоря уже о том, что далеко не гарантированное.

Кроме того, молниеносному улучшению результатов явно не способствует атмосфера. За последние два года командой будет рулить уже третий наставник. При этом вновь не имеющий практики на высоком уровне. Более того, последний раз Сэм Клиффорд исполнял функции главного тренера, а не скаута или ассистента, аж в прошлом веке. И то, разумеется, на уровне университетских команд. Как-то слабо вериться, что главком сможет разом решить главные проблемы клуба вроде дырявой защиты и малой эффективности бросков. Поэтому крайне маловероятно, что "Шарлотт" существенно улучшит показатель прошлого сезона. Разве что поднимется на ещё одну (или даже две) ступени в Восточной конференции. И то скорее за счёт ослабления "Филадельфии" и "Милуоки".

Прогноз: 25 побед/57 поражений, четвёртое место в дивизионе, непопадание в плей-офф.

Переход Эла Джефферсона в "Шарлотт" стал одним из самых неоднозначных моментов межсезонья

Переход Эла Джефферсона в "Шарлотт" стал одним из самых неоднозначных моментов межсезонья


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота