Ненад Крстич
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

ЦСКА против НБА: кому интересно?

Сильнейший клуб России отправился на очередное свидание с клубами НБА. Обозреватель "Чемпионат.com" начал путешествие вместе с "армейцами".
6 октября 2013, воскресенье. 18:30. Баскетбол
Как ни крути, а первая путевая заметка из серии "Поездка в Америку" выглядит как руководство к действию. По крайней мере, её начальная часть. 10-часовой перелёт — это совсем не шутка. Особенно если вы решили не спать накануне, мудро предположив, что убьёте двух зайцев разом: выспитесь в самолёте и одновременно перестроитесь на режим жизни "вверх тормашками". Реальность обязательно уважит вас лицом о дверной косяк. Особенно если ваш рост выше 190 см. Не рассчитывайте, что вы будете спать в эконом-классе больше 15 минут подряд. Лучше запаситесь фильмами, книгами, видеоиграми… В общем, каждому по способностям и желаниям.

Нью-Йорк — однозначно баскетбольный город. Щит с кольцом — в первом же дворе на выезде из аэропорта имени Джона Кеннеди, водитель такси уверенно рассказывает, что бейсбол давно скатился на третью строчку по популярности, американский футбол взлетел вверх, а второе место — за баскетболистами. Правда, немного смущает, что таксист-эксперт — урождённый гаитянин, удивляющийся тому, что игру, где хватают мяч руками, в Америке называют футболом. Наш человек, в общем. Кстати, ещё один таксист, малиец, чуть позже рассказывал, что один его приятель-земляк профессионально играл в футбол (соккер) в Москве. Кого имел в виду, интересно?

Но баскетбол в Большом Яблоке действительно популярен, не сомневайтесь. Аборигенов, недавних переселенцев, туристов — всех проходящих мимо интересует, с кем собрались играть эти высоченные, преимущественно белые ребята. "С клубами НБА? Серьёзно?! И ты тоже?" — допрашивали пограничники Александра Гудумака, юного форварда молодёжного ЦСКА, вряд ли имеющего серьёзные шансы потолкаться с Тимом Данканом.
Этторе Мессина подаёт пример подопечным

Этторе Мессина подаёт пример подопечным

"А на какой позиции вы играете?" — интересовалась пожилая тётенька, обращаясь к Милошу Теодосичу, суперзвезде европейского баскетбола… Желаю удачи, говорит.

Московские "армейцы" будут играть с "Миннесотой" и "Сан-Антонио" — и это невероятно круто. Хряпа поучит Кевина Лава игре в защите, а Фридзон, вероятно, схватится по-свойски с Алексеем Шведом в товарищеском матче номер один. Дальше будет уже космос: Данкан, Паркер, Жинобили… Жаль, что Трэйси Макгрейди, в минувшем сезоне защищавший цвета "Спёрс", завершил карьеру в НБА. Я бы пожелал Евгению Воронову "станцевать" с ним. Другого шанса-то уже не будет.

Но в России это почти никому не интересно, — и в метре от "Мэдисон Сквер Гарден" от этой мысли становится особенно грустно. Как будто наши клубы четырежды в год отправляются за океан, чтобы сыграть с небожителями. Как будто у нас вообще есть клубы, столь же звёздные, как этот ЦСКА. "Зенит"? "Анжи"? Так ведь Витсель в своей отрасли — далеко не Теодосич, а Это'О хоть и весомее Уимза, но уже смылся в Лондон, насколько мне помнится. Осознавать, что в равнодушной к любому европейскому спорту Америке к матчам российского чемпиона интерес выше, чем в самой России… Не очень мотивирует, признаюсь.

Эксперимент: "Первое слово, которое приходит на ум, когда я говорю "Европа" и "спорт"? — вопрос бармену в спортбаре в "Таргет-центре" (на этой арене проводит матчи "Миннесота Тимбервулвз". "Месси и Роналду", — широко улыбаясь, выдаёт два слова коренастый и бритый наголо Майк, явно не увлекающийся европейской версией футбола. И добавляет: "А как иначе, это же главная дуэль в мировом спорте!" При упоминании фамилии Кириленко он громко хлопает себя ладошкой по лбу, но слово "Швед" встречает удивлённым взглядом: кто-кто?

В Миннеаполисе каждый встречный-поперечный с вами здоровается — и это шок, не меньше. Не соседи по гостиничному этажу, а прохожие на улице в центре города, представляете? Темнокожий атлет на углу винной лавки, сильно смахивающий на персонажа сериала "Прослушка", бойкая бабуля в инвалидном кресле, женщина в хиджабе на углу у светофора (в Миннеаполисе, к примеру, огромная сомалийская диаспора) — буквально все без исключения! Эта аномальная приветливость, вкупе с жёлто-кирпичным осенним окрасом и поразительной чистотой улиц, убаюкивает. Впереди пара тренировок и интереснейший матч. Матч, в котором российский клуб имеет шансы победить американский. В гостях — дома "армейцы" клуб НБА уже обыгрывали. К слову, победе красно-синих над "Клипперс" (с разницей в 19 очков!) завтра исполняется ровно семь лет. Хорошее предзнаменовение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник