"Вашингтон Уизардс" – в превью сезона НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Вашингтон": столичный экспресс

Прошлый сезон сложился для "Вашингтона" непросто и неоднозначно. Однако в новом году "Уизардс" всерьёз надеются на попадание в плей-офф.
7 октября 2013, понедельник. 16:30. Баскетбол
"ВАШИНГТОН УИЗАРДС"

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1961 году.
Домашняя арена: Verizon Center (вмещает 20 282 зрителя).
Фарм команда в D-лиге: Рено Бигхорнс.
Достижения: чемпион (1978), победитель конференции (1971, 1975, 1978-79), победитель дивизиона (1969, 1971-1975, 1979).
Увековеченные номера: №10 – Эрл МОНРО, №11 – Элвин ХЭЙЕС, №25 – Гас ДЖОНСОН, №41 – Уэс АНСЕЛД.
Цвета команды: красный, белый, синий, серый.
Официальный сайт: washingtonwizards.com
Владелец: Тэд ЛЕОНСИС.
Генеральный менеджер: Эрни ГРЮНФЕЛЬД.

Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие: №2 – Джон УОЛЛ, №6 – Эрик МЭЙНОР, ;14 – Глен РАЙС-младший;
– атакующие защитники: №3 – Брэдли БИЛ, №5 – Хавьер СИЛАС, №17 – Гарретт ТЕМПЛ;
– лёгкие форварды: №1 – Тревор АРИЗА, №8 – Джош ЧИЛДРЕСС, №9 – Мартелл УЭБСТЕР, №22 – Отто ПОРТЕР-младший, №31 – Крис СИНГЛТОН;
– тяжёлые форварды: №7 – Эл ХАРРИНГТОН, №24 – Ян ВЕСЕЛЫ, №35 – Тревор БУКЕР, №44 – Попс МЕНСА-БОНСУ, №50 – Эмека ОКАФОР;
– центровые: №13 – Кевин СЕРАФИН, №21 – Д'Ор ФИШЕР, №42 – Нене ХИЛАРИО.
Главный тренер: Рэнди УИТТМАН.

Потери: Джейсон Коллинз, Леандро Барбоза, Картье Мартин, Эй.Джей.Прайс.
Приобретения: Джош Чилдресс, Попс Менса-Бонсу, Д'Ор Фишер, Хавьер Силас, Эл Харрингтон, Эрик Мэйнор, Отто Портер-младший (драфт), Глен Райс-младший (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка в сезоне-2013/14: УОЛЛ, БИЛ, АРИЗА, ОКАФОР, НЕНЕ.

ЧТО БЫЛО

– 53 поражения в 82 матчах
– 3-е место в Юго-Восточном дивизионе
– 12-е место в Восточной конференции
– непопадание в плей-офф.

К сезону-2012/13 болельщики "Вашингтона" подходили с подзабытым оптимизмом. Ведь впервые за долгое время их любимцев считали полноправными претендентами на попадание в плей-офф.

Ещё бы, ведь в коллективе гармонично сочетались удаль молодых исполнителей вроде выбранного на драфте Брэдли Била и мастерство ветеранов (Нене, Окафора, Аризы и других). Вести же бравую компанию к новым свершениям должен был некогда первый номер драфта Джон Уолл, который, впрочем, получил повреждение аккурат перед началом "регулярки". В итоге мало того что у столичного коллектива не нашлось резервного плана, так и эпидемия травм перманентно подкашивала ключевых исполнителей. В итоге чего только "Уизардс" не натерпелись: и 12 поражений на старте, и 28 фиаско в 33 встречах, и слёзы тренера с самой поэтической фамилией в ассоциации (прости, Стив Блейк).

Казалось бы, тамошним фанатам следовало мигрировать из города под покровом ночи и с опущенными головами. Как вдруг возвращение Уолла перевернуло всё с ног на головы. Вернее, наоборот. Понятное дело, с таким медленным стартом о попадании в восьмёрку сильнейших "Вашингтон" не задумывался. Но между тем шёл по куда более обнадёживающему графику. И особенно внушала оптимизм игра Уолла, который с начала марта набирал по 22,9 очка, 7,8 передачи и 4,8 подбора при 47,8% процентах попаданий с игры и 7,5 выполненных штрафных за поединок! Статистика, соответствующая уровню элитных разыгрывающих ассоциации.

ЧТО ЕСТЬ

Впрочем, была ли то отчаянная попытка выбить себе выгодный контракт или же Джон действительно выходит на новый уровень? Скоро узнаем, ведь теперь даже травмы (за исключением потенциального повреждения самого плеймейкера, тьфу-тьфу-тьфу) не способны поколебать решимость столичный команды. Посудите сами: нынче в распоряжении Уиттмана как минимум два добротных исполнителя на каждую позицию, за что стоит сказать очередное спасибо Эрни Грюнфельду, проведшему практически идеальное межсезонье.

Так, на драфте "Вашингтон" укрепил наиболее уязвимую позицию лёгкого форварда, взяв под третьим номером талантливейшего Отто Портера. Кроме того, клуб окончательно разобрался с нехваткой сменщика для Уолла. На той же ярмарке талантов "Уизардс" выбрали Райса-младшего. На а чуть позже переманили бывшего игрока "Оклахомы" и "Портленда" Эрика Мэйнора, одного из самых недооценённых игроков лиги. Дальше – больше. Команде удалось также подобрать невостребованных Чилдресса и Харингтона, которые, может, и далеки от былых лучших кондиций, но всё же способны приносить ощутимую пользу. Наконец, продлили соглашения с клубом Уолл и неплохо проявивший себя в минувшем сезоне Уэбстер.

ЧТО БУДЕТ

В результате ни о чём другом, кроме плей-офф, "Вашингтон" нынче не помышляет. Смогут ли подопечные Уиттмана пробиться в заветную восьмёрку? А почему бы и нет? Ведь "Уизардс" обладают сбалансированным и качественным составом, ведомым явным претендентом на попадание на "Матч звёзд". Коллектив обладает молодой, перспективной и скоростной задней линией, где Уолл и Бил идеально дополняют друг друга, а также разнообразной и глубокой передней линией. Оная в свою очередь позволяет наставнику свободно варьировать обойму и тактику в зависимости от соперника и хода игры. В общем, ожидаем от "Вашингтона" первого попадания в плей-офф за шесть лет, даже ведая о травматичности чуть ли не каждого игрока в составе.

Прогноз: 41 победа/41 поражение, третье место в дивизионе, попадание в плей-офф.

Джону Уоллу ничто не даётся легко

Джону Уоллу ничто не даётся легко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда