5 причин запомнить визит «Оклахомы» в Стамбул
Текст: Лев Савари

Стамбульский транзит "Оклахомы"

Вернувшись из Стамбула, Лев Савари делится впечатлениями о первом выставочном матче NBA Europe Live Tour 2013 и атмосфере вокруг него.
7 октября 2013, понедельник. 23:59. Баскетбол
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ "ОКЛАХОМА-СИТИ"

Если "Тандер" и выглядели на берегах Босфора посредственно, то исключительно в разрезе будущего плей-офф. Для команды, начавшей совместные тренировки неделю назад, — не обретшей оптимальных кондиций и не успевшей акклиматизироваться (те, кто хочет понять, что такое восемь часов разницы для организма, пусть слетает во Владивосток), — уровень баскетбола был не просто приемлемым, а солидным. Показательно, что представлением, которое обещал за сутки до встречи Кевин Дюрант, даже и не пахло. Запомнились разве что тройка "гвоздей", один из которых достоин постера исключительно из-за попустительства уставшей защиты жёлто-синих, да несколько скрытых пасов, в целом же "изюма" не было.

"Оклахома" выглядела эдаким профессором фундаментализма на фоне своего оппонента. Она не старалась придумывать ничего нового, даже импровизировала как-то слишком правильно. Если это была "двоечка", то "большой" не просто своевременно проваливался внутрь или оставался на "усах" в одиночестве, но и знал, в какой точке вылавливать передачу. Если заслон — то основательный, позволявший снайперу получить мяч и совершить бросок без активного сопротивления. Если расчистка трёхсекундной зоны под проход или заброс внутрь — то максимальная растяжка визави за счёт грамотного выбора позиции. Лишних движений в нападении было минимум…

Да и в защите в принципе тоже. Из-за чего поначалу ОКС и страдала. Простая, но эффективная схема Обрадовича "пик-н-ролл – вход – сброс в угол – (раскидка) – свободный бросок" работала без сбоев. Но как только Брукс велел подопечным не дёргаться и не смещаться внутрь на подстраховку, что приводило к потере позиции и авральным затыканиям дыр, всё встало на свои места – атаки соперника с двух-трёх метров, преимущественно "парашютами", цели достигали реже, чем трёхочковые, а попытки обыграть "больших" в половине случаев завершались блок-шотами. Любопытно ещё и то, что ключевой рывок гости организовали без участия Кей Ди: тот большую часть второй половины провёл на скамейке.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ "ФЕНЕРБАХЧЕ"
Желько Обрадович

Желько Обрадович


Несмотря на то что до начала сезона ещё целая неделя, уже сейчас можно однозначно предречь "Фенеру" достаточно светлое будущее в Евролиге. Эта команда абсолютно точно будет играть в баскетбол, а не мучиться, как это было при Симоне Пьяниджани. К примеру, менеджмент стамбульцев, отчаянно пытавшийся сплавить Бо Маккалебба в межсезонье, ещё не раз будет благодарить судьбу за то, что разыгрывающий остался в команде. Естественно, судить по одной выставочной встрече глупо, но факт остаётся фактом – на протяжении большей части поединка македонец измывался над Реджи Джексоном и делал из последнего самого настоящего клоуна. Умение защищаться, владеть своим телом и вскрывать оборону на первом шаге в исполнении героя Евробаскета-2011 не менее ценны, чем возведённые в культ Обрадовичем взаимодействия при пик-н-ролле.

Да и при наличии Прелджича, справляющегося не только со своими прямыми обязанностями на "крыльях", но и с удовольствием исполняющего роль пойнт-форварда, у специалиста всегда будет выбор. Эмир и разгонять атаки умеет не хуже любого из первых номеров – достаточно было видеть, как он одним незрячим пасом в быстром отрыве оставил в дураках всю оборону ОКС, и в статике выжимал максимум из своего превосходства в росте над опекунами. Именно благодаря активности и своевременным решениям уроженца Зеницы его партнёры – в первую очередь Клейза, Богданович и Махмутоглу – работали на "чистых" мячах. К слову, можно только представить, насколько эффективным оружием нового "Фенера" станут трёхочковые, когда вернётся в строй Бьелица и командный механизм заработает в полную силу.

А работать есть чему – ведь те же 18-летние вундеркинды Кенан Сипахи и Метекан Бирсен уже сейчас выглядят полноценными игроками ротации. Разыгрывающий не только способен создать себе момент для атаки и завершить её, но и в защите упирается так, словно он единственный на пути соперника к кольцу. Не халтурит на обеих половинах и форвард, знакомый в отличие от большинства своих сверстников с азами баскетбола отнюдь не по фильмам и видеоприставкам. Впрочем, чему удивляться, если оба стали минувшим летом чемпионами Европы среди сборных до 18 лет. Равно как и ещё один юниор – Берк Угурлу. А ведь в распоряжении самого титулованного тренера Старого Света ещё имеются окончательно сформировавшийся за два проведённых года в "Уникахе" Лука Жорич и завершающий атаки с 60-процентной точностью Гаспер Видмар… Обрадовичу вообще можно только позавидовать – с глубиной ростера у него полный порядок.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ "УЛКЕР СПОРТС АРЕНА"

Сооружение и в самом деле потрясающее. Предмет гордости – не меньше. Именно про такие говорят: лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Всё продумано до мелочей. Во всяком случае, после просмотра всего лишь одного рядового матча хочется переквалифицироваться из журналиста в болельщика "Фенербахче" и задуматься о том, чтобы сводить всю семью на одну из игр в полном составе. Конечно, ещё и потому, что автору этих строк удалось на себе прочувствовать все прелести привилегированного центрального яруса, начиная с комфортных кресел и бесплатного беспроводного доступа в Интернет до возможности заказывать блюда и напитки в расположенных на том же этаже ресторанах, а также "морить червячка" без отрыва от действа.

А знаете, какова стоимость этого универсального объекта, вмещающего до 14 тысяч болельщиков единовременно? Всего лишь 84 миллиона евро. Для сравнения: это в 13 раз дешевле арены "Барклайс" или чуть дороже, чем затраты на возведение "Мегаспорта", открытого на 6 лет (!) раньше и временно закрытого в виду многочисленных технических проблем. А меж тем это второе подобное сооружение в Стамбуле после "Синан Эрдем Дома", где проходили матчи плей-офф чемпионата мира по баскетболу 2010 года. В Москве же (да что там – в России) пятизвёздочные комплексы, очевидно, никому не нужны. Так стоит ли удивляться, что представители наших клубов ежегодно ходят к Жорди Бертомеу с челобитной за вторым "железным" местом в Евролиге?

ПОВЗРОСЛЕВШИЙ КЕВИН ДЮРАНТ

Он изменился. Нет, не до неузнаваемости, но всё же. Интервью форвард "Оклахомы" уже даёт как любая звезда НБА, вставшая не с той ноги. То есть так, что впору писать за него. Причём даже не журналистам, изощряясь в строгости формулировок, а пресс-атташе или его помощнику. Эксперимент в Стамбуле на послематчевой пресс-конференции ввиду затянувшегося ожидания Дюранта, когда один из представителей СМИ примерил на себя роль Капитана очевидность, это подтвердил.
Кевин Дюрант

Кевин Дюрант

Ответы опоздавшего на добрую четверть часа и даже не попытавшегося извиниться Кевина совпали на 90%, если не обращать внимания на то, что он вообще умудрялся забыть заданный ему вопрос за время работы переводчика.

Порой вообще складывалось впечатление, что он делает одолжение. Так, после открытой тренировки форвард не попытался успокоить журналистов или схохмить перед началом общения с ними, чтобы разрядить нервозную обстановку, а с отрешённым видом ждал, пока пресс-атташе наведёт порядок. За пять с копейками минут диалога он не произнёс не то что ни одной провокационной фразы, но даже не попытался удивить. Констатация же превосходства Леброна Джеймса над собой на данном историческом отрезке даже не выглядела костью, брошенной масс-медиа, а показалась чем-то обыденным.

Несколькими часами ранее во время утреннего мастер-класса он был более приветлив, однако складывалось впечатление, что суперзвезда делает всё с большой неохотой, полностью соответствуя шутливой поговорке "Поднять – подняли, а разбудить забыли". Словом, совсем неудивительно, что Дерек Фишер в пятницу и субботу пользовался ничуть не меньшим спросом. Ведь он успевал дурачиться с детьми, раздавать автографы, позировать с голливудской, но отнюдь не снисходительной улыбкой, шутить по поводу собственного возраста и сравнивать себя, пятикратного, с Коби Брайантом.

НЕПРОСВЕЩЁННЫЙ СТИВЕН АДАМС И СКРЫТНЫЙ СЕРЖ ИБАКА

Адамсу до Рыбака, естественно, ещё далеко. Причём не на площадке, где у центрового в ближайшее время будут все шансы вытеснить из стартового состава Кендрика Перкинса, а за её пределами. Не суметь произнести название команды, с которой тебе предстоит сыграть, – ещё полбеды, а вот не знать человека, который её возглавляет, и удивлённо пожимать плечами при упоминании его фамилии должно быть стыдно по причинам вполне очевидным. Впрочем, можно не сомневаться: младший брат двукратной олимпийской чемпионки по метанию ядра Валери Адамс, выбранный на минувшем драфте под номером 12, сделает соответствующие выводы, ведь за 15 минут пребывания на паркете он успел заработать пять фолов и совершить три потери.

Серж Ибака действовал более продуктивно, да и об Обрадовиче был наслышан, в отличие от партнёра, а потому его пытали преимущественно о состоянии здоровья и сборной Испании. С первым, как оказалось, у него полный порядок — что, собственно, отчётливо бросалось в глаза на протяжении того времени, что натурализованный конголезец бороздил паркет. А вот о втором предпочёл скромно умолчать. Причём вопрос, не сложилось ли у него впечатления, что полуфинал континентального первенства проиграл Хуан Антонио Оренга, не вызвал удивления или неприятия, а политкорректное: "не хотел бы отвечать, потому что я игрок, а он тренер, и у каждого из нас своя работа" скорее можно было счесть за утвердительный ответ.
"Улкер Спортс Арена" во время одного из концертов

"Улкер Спортс Арена" во время одного из концертов



"Чемпионат.com" благодарит компанию Viasat и лично её PR-директора Алексея Бырдина за организацию визита в Стамбул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница