Алонзо Моурнинг: "Ушел из НБА на своих ногах"
Текст: Руслан Дранишников

Алонзо Моурнинг: "Ушел из НБА на своих ногах"

Центровой Алонзо Моурнинг, звезда НБА 90-х, конкурент О'Нила в те годы, а в последние — его партнер, — закончил карьеру из-за травмы. Издание Heat Insider выяснило у Зо как это произошло.
17 января 2008, четверг. 12:45. Баскетбол
В конце декабря в первой четверти игры "Майами" с "Атлантой" центровой флоридского клуба Алонзо Моурнинг, пытаясь накрыть бросок соперника, неудачно упал, получил разрыв подколенных сухожилий и четырёхглавой мышцы правой ноги. Тяжелейшая травма поставила крест на дальнейшей карьере 37-летнего Моурнинга, который еще в июле заявил, что сезон 2007-08 станет для него последним. HEAT Insider обсудил с Зо его травму, возможность возращения еще на сезон и жизнь после баскетбола.

— Алонзо, как вы себя чувствуете?
— У меня всё в порядке. Стараюсь сильно не переживать. У меня в распоряжении предположительно еще около трёх недель и потом я смогу начать прохождение восстановительных процедур.

— Что происходило в вашем сознании, когда вы лежали на паркете?
— Первое, что я произнес, было: "Всё кончено". Я повторял это снова и снова. Потом посмотрел на свое колено, оно выглядело изуродованным. Оглядев его, я признался себе — "всё, твоя карьера окончена".

— Почему вы отказались ложиться на носилки?
— Меня хотели уложить на носилки. Я почти уже лёг на них, но потом сказал: "Раз уж это моя последняя игра или мой последний выход на паркет, меня не увезут на носилках; я уйду на своих двух ногах". Крикнул своим партнерам по команде, и Эрл (Баррон) и Дуэйн (Уэйд) подбежали и проводили меня в раздевалку.

Потом посмотрел на свое колено, оно выглядело изуродованным. Оглядев его, я признался себе — "всё, твоя карьера окончена".
— После игры Мэджик Джонсон подбодрил вас. Что он сказал?
— Мэджик стоял в раздевалке, улыбаясь своей широкой фирменной улыбкой, и говорил: "Выше голову! Ты многое сделал для этой игры. Когда моя игровая карьера подходила к концу, я не осознавал, как много я отдал игре, пока не ушел из неё. Так же будет и с тобой. Когда закрывается одна дверь, другая открывается. Это конец замечательного периода твоей жизни и сейчас время начинать новый". Я знаю с уверенностью, что есть много чего еще, что я могу делать. И это главное. Я говорил с доктором Харланом Селесником, он сказал, что моё колено восстановится настолько, что я снова смог бы играть.

— Вы полностью исключаете возможное возвращение на ещё один сезон?
— Да, я закончил карьеру. Мне больше нечего добавить.

— Чем же будет дальше заниматься Алонзо Моурнинг?
— На самом деле, я даже не знаю. Хочу продолжить организацию своего фонда. Мне предложены некоторые варианты работы в телепрограммах и в структуре НБА. Есть вероятность, что я попробую себя на тренерском поприще, если у меня к этому выявятся способности.

— Завершение карьеры как то повлияет на ваш фонд "Благотворительная организация Алонзо Моурнинга"?
— Нет, не повлияет. Я думаю, что стал более стойким в этом сообществе, где я развил отношения со многими общественными деятелями и ведущими бизнесменами. По-прежнему буду стремиться к выполнению миссии моего фонда — улучшению жизни семей и молодежи. Это побуждает меня постоянно задумываться о тех возможностях, которые стоят перед нами и которые нам нужно воплотить в жизнь, чтобы развивать наше общество. В это уходишь с головой.

— По вашему мнению, когда вы наиболее остро почувствуете, что окончательно ушли из НБА?
— В следующем сезоне, когда я не появлюсь в летнем лагере и на дне прессы. Именно тогда я действительно почувствую, что всё кончено.

Мне предложены некоторые варианты работы в телепрограммах и в структуре НБА. Есть вероятность, что я попробую себя на тренерском поприще, если у меня к этому выявятся способности.
— Каким бы вы хотели запомниться людям?
— Я думаю, то, что я делал в игре, говорит само за себя. Наверное, каждый сделает свои выводы, опираясь на мои достижения и мою привязанность к игре и к фанатам. Каждый примет для себя решение, основанное на всех этих моментах. Исходя из всего сказанного, надеюсь, каждый сформирует искреннее умозаключение обо мне, как о человеке и игроке.

— Стремитесь ли вы к тому, чтобы быть увековеченным в Зале Славы?
— Думаю, каждый игрок хочет когда-либо стать членом Зала Славы. Это важнейшее признание достижений каждого игрока, не важно, в каком виде спорта. Но на самом деле, мне не нужен Зал Славы, чтобы определить мое влияние, воздействие на людей посредством моих действий в игре. Я думаю, в большей степени мои дела говорят сами за себя. В жизни есть еще много гораздо более важных моментов. Услышать свое имя, произнесено в Зале Славы, это — великолепно! Но еще есть так много проблем, на которые нужно обращать внимание. Моя благотворительная деятельность более важна, чем вероятность быть избранным в Зал Славы.

Мэджик стоял в раздевалке, улыбаясь своей широкой фирменной улыбкой, и говорил: "Выше голову! Ты многое сделал для этой игры. Когда моя игровая карьера подходила к концу, я не осознавал, как много я отдал игре, пока не ушел из неё. Так же будет и с тобой. Когда закрывается одна дверь, другая открывается.
— Хотите ли вы сказать что-то еще фанатам "Хит"?
— Я больше не выйду на паркет, но буду заниматься общественной деятельностью. С тем же старанием, с которым действовал в игре, я собираюсь действовать и на новом поприще. Благодарю поклонников "Хит" за их поддержку, страсть и преданную приверженность на протяжении всей моей карьеры. Никакие из моих достижений в форме "Хит" не свершились бы без поддержки, любви и преданности со стороны болельщиков, и я от всего сердца им за это благодарен. Фанаты "Хит" навсегда, на всю мою оставшуюся жизнь останутся в моём сердце.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг