"Сан-Антонио Спёрс" – ЦСКА
Фото: http://www.cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Это ли не победа?

Во второй раз подряд сыграв с клубом НБА дополнительную пятиминутку, ЦСКА остановился от победы ровно в одном броске.
10 октября 2013, четверг. 07:45. Баскетбол
Разница между миннеаполисским дворцом спорта и ареной "AT&T Center" в Сан-Антонио — примерно как между химкинским стадионом "Новатор" и "Олд Траффорд". Не в том смысле, что домашний зал "Тимбервулвз" ни к чему не годен, нет. Просто "Спёрс" квартируют в спортсооружении принципиально иного уровня. Это сказывается во всём: в болельщицком интересе, в количестве и качестве предлагаемых услуг, в выставленных в холле за стеклом чемпионских кубках, в сервисе в пресс-зоне… В самой команде, наконец. В составе "шпор" — толпа великолепных баскетболистов, два выдающихся и один Тим Данкан. Увидеть его в метре от себя… Только ради этого стоило заняться именно баскетбольной журналистикой.

"Люблю запах испуганных русских" — порадовала замечательная запись в "Твиттере" от Грега Поповича перед самым началом встречи. Фальшивого Грега Поповича, разумеется. Весёлый нрав и чувство юмора великого тренера давно стали легендой, но такого он бы себе не позволил, конечно. Большой Поп был приветлив и улыбчив, с удовольствием фотографировался с Мессиной, предварительно вручив тому майку Ману Жинобили в стеклянной рамке. Видимо, как напоминание об их совместной работе в итальянском "Киндере".

Не знаю, как насчёт страха, но некоторое почтение в глазах иных "армейцев" читалось. Но дрожи в коленях и зубовной чечётки не наблюдалось: стартовый двухминутный отрезок остался за гостями. Каун вытаптывал себе место в чужой трёхсекундной, Хряпа ловил Данкана на фол в нападении в своей. Смотрелось хорошо — соперник-то запредельного уровня. Телевизионная картинка не передаёт ни мощи Тимми Ди, ни скорости Паркера. Первый шаг француза — это что-то фантастическое. Уж насколько быстр Парго, но и он был не в состоянии поспеть за этой вспышкой-рывком.

Микроскопический перевес "Спёрс" по итогам стартового периода был не слишком логичным: "армейцы" наиграли на большее. Помешал Жинобили, дважды забивший издали (второй раз — с сиреной об окончании времени владения). Он же на пару с Борисом Диао был заводилой в начале второй четверти. Хитрющий аргентинец с лысиной в стиле "озеро в лесу" умело контролировал темп атак (именно он, а не разыгрывающий Кори Джозеф), ложными "выбросами" ловил соперников на противоходе, разыгрывая "двоечки" с Диао и Сплиттером, а кроме того здорово защищался.

За 5.57 до большого перерыва разница как-то незаметно достигла 10 баллов — 44:34. Увы, не в пользу ЦСКА. Аккуратно, медленно, неброско техасцы наращивали преимущество. Красно-синим было жизненно важно не "поплыть" в этот момент, иначе потом вернуться в игру было бы невероятно сложно.

И они не "поплыли". Рывок 12:2 стал приятным и, что важнее, своевременным сюрпризом. Уйти бы в раздевалки при равном счёте, но свою роль в истории вновь сыграла личность. Паркер, имея менее четырёх секунд на последнюю в половине атаку, сумел вскружить голову всей защите ЦСКА — и отдать игольную, почти незаметную передачу на Арона Бэйнса. Тот встретил сирену, повиснув на кольце. Трибуны зашлись восторженным рёвом.

Ждать момента, когда Попович снимет с "пробега" своих лидеров (всё-таки первый матч в сезоне) пришлось существенно дольше, чем хотелось. В середине третьего периода на площадке присутствовали и Паркер, и Данкан, и Жинобили. Трибуны, пусть не переполненные, дружно гнали своих вперёд. Те чутко реагировали на скандирование "De-fence!" ("Защита!"). Защищались так, словно это матч плей-офф, а не обычный "товарняк". Жуткий спурт хозяев 15:0 под занавес четверти стал следствием не атакующего гения, а как раз удушающего оборонительного "капкана".

И тут началось что-то невообразимое… Конечно, сенсационному повороту помогло то, что Попович наконец убрал с паркета звёзд, но даже в таких условиях рывок ЦСКА 17:0 (!) выглядел космически прекрасным безобразием. 8 минут и 2 секунды "Спёрс " не могли не то что забить с игры, — вообще набрать очки! Отсчёт последней минуты основного времени начался с "+3" у "армейцев" и их же атаки. "Это что, ЦСКА сейчас выиграет?" — удивился сосед- журналист.

Как выяснилось, для начала ЦСКА сыграет свой второй овертайм за два матча в Америке. Проведший в целом отличный матч Парго смазал один из двух штрафных за 8 секунд при перевесе в один балл, тем самым подарив хозяевам шанс. Миллс в ответ бил издали "на победу", был неточен, но вынырнувший ниоткуда Бэйнс добавил мяч в кольцо кончиками пальцев: вечер продолжился.

В дополнительное время стучать пальцами по клавиатуре сил не было: пошло открытое и непозволительное для журналиста боление "за наших". Правда, окружавшие меня американские репортёры в строгих серых костюмах уже тоже "топили" изо всех сил. Фридзон, человек без нервов, забросил трёхочковый ровно за 24 секунды до конца (матча ли?), а Миллс пошёл ва-банк, не логично вышвырнувший после тайм-аута свою "бомбу" в раннем нападении. Но ведь попал, чертяка! Тайм-аут у ЦСКА оставался, и после него они разыграли атаку идеально, не придерёшься. Хряпа бил со средней без малейшего намёка на сопротивление. Пока мяч был в полёте, вскочить и затаить дыхание успели, кажется, все 14 903 зрителя. Удар в дужку, ладонь Бэйнса, отбросившего снаряд куда подальше, — и "армейцы" проиграли. Одержав при этом и победу тоже. Нынешний ЦСКА способен демонстрировать баскетбол уровня НБА. На этом, высочайшем на планете уровне, московский суперклуб вполне конкурентоспособен. Это ли не победа?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье