Ману Жинобили
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Жинобили: о чём говорил с Мессиной? Секрет

По окончании матча "Сан-Антонио" — ЦСКА корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с одной из суперзвёзд "Спёрс" — аргентинцем Ману Жинобили.
11 октября 2013, пятница. 00:30. Баскетбол
Если считать лавры, Жинобили — величайший из великого техасского трио. Тим Данкан и Тони Паркер — суперзвёзды, котирующиеся выше аргентинца, но зато он единственный на данный момент действующий баскетболист в мире, выигрывавший Евролигу, Олимпиаду и чемпионат НБА — три самых престижных турнира в баскетболе. А всего в истории такое удавалось двоим: Жинобили и Биллу Брэдли.

Недооценённость Ману — наполовину миф. С одной стороны, в НБА его ценят очень высоко. Газоль, Новицки… Пожалуй, это один уровень звёздности. Никто в Америке не считает Жинобили "ролевиком", его элитный статус очевиден. Другая сторона медали в том, что в упомянутой троице он — Алёша Попович. Просто потому, что нельзя быть Ильёй Муромцем в одном клубе с Данканом и Паркером.

Лишнее доказательство: в моём личном списке приоритетных кандидатов на интервью Жинобили занимал третье место. Сами догадываетесь, за кем. Подвёл… Грег Попович. Пока я разговаривал с ним в специально отведённой для послематчевых допросов тренера комнате, Данкан с Паркером успели смыться из раздевалки. Зато оставался в ней улыбающийся и лёгкий на подъём Ману.

— Как прошло возвращение к игровому режиму после первой недели тренировок?
— Прекрасно! В какой-то момент надоедает играть друг против друга, хочется вместе сыграть против настоящего соперника, нащупать взаимосвязи, командную "химию".

— Ну и как вам "настоящий соперник"?
— Это прекрасная команда, кто бы сомневался. Определённо одна из сильнейших в Европе на протяжении… Скольких уже лет подряд? Десяти? Больше? Отличные игроки, "глубокий" состав, выдающийся тренер. Посмотрите на стартовую пятёрку ЦСКА и на скамейку, где остаются два-три человека, которые могли бы быть основными не только в любом клубе Европы, но даже и в команде НБА. Такой коллектив нельзя не уважать.

— Вы увлечённо болтали с Мессиной перед началом третьей четверти — даже разминку пропустили. О чём был разговор, если не секрет?
— Секрет. Это личное (улыбается).

— Что, так серьёзно?
— А как же! А вообще за долгие годы знакомства у нас сложились близкие взаимоотношения, основанные на уважении. Когда-то мне довелось два года поработать под началом Этторе (в итальянском "Киндере". — Прим. ред.) — и это были очень важные годы. Яркие и победные. Я был очень рад увидеть его здесь. Жаль, что не было времени пообщаться подольше.

— Уже не первый год идут слухи о возможном дебюте Мессины в роли главного тренера клуба НБА. Как вы оцениваете его перспективы?
— У него есть всё для этого. Возможно, сначала стоило бы получить чуть больше опыта, лучше узнать лигу изнутри. Да, Мессина работал в "Лейкерс", но всего один сезон. Но при благоприятных обстоятельствах он может успешно работать в НБА, не сомневаюсь. Он умён, талантлив, опытен, великолепно знает баскетбол. И уже очень много лет подряд работает на высочайшем уровне.

— Сколько вам с партнёрами нужно времени, чтобы наладить игровые связи после отпуска?
— Пожалуй, немного. Наш плюс в том, что мы уже очень давно играем вместе. Вот начнутся официальные матчи — и мы очень быстро всё отшлифуем.

— Команда усилилась по сравнению с прошлым сезоном?
— Думаю, да. Ветераны в хорошей форме и здоровы. Например, Борис Диао здорово выглядел в тренировочном лагере. Пришёл Марко Белинелли, который нам очень пригодится. Нам был нужен ещё один креативный игрок, способный забивать и создавать острые моменты для партнёров.

— Вам было важно обыграть ЦСКА или результат товарищеского матча не имеет значения?
— Ну, принципиального значения он не имеет точно. Хотя и проигрывать не хочется.

— Лично у вас последняя встреча с российской командой вряд ли была сопряжена с приятными воспоминаниями...
— Вы про поражение от сборной России в матче за бронзу лондонской Олимпиады? Да, та неудача ранила. Всё-таки на кону стояли медали Игр, которых от нас ждала вся Аргентина. Но клубные дела тут ни при чём. Я не испытывал особо острого желания обыграть ЦСКА только потому, что там есть Хряпа, Фридзон и Каун — игроки российской сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница