Волков Лубкивский о Евробаскете-2015
Фото: Пресс-служба ФБУ
Текст: Олег Шумейко

Евробаскет-2015: талисман — весной, билеты – позже

Состоялась пресс-конференция с участием президента ФБУ Александра Волкова и директора турнира Евробаскет-2015 Маркияна Лубкивского.
11 октября 2013, пятница. 20:37. Баскетбол
Чемпионат Европы по баскетболу, который через два года впервые состоится в Украине, не только станет хорошим стимулом для развития вида спорта, но и поможет привлечь большое число туристов. В этом уверен президент ФБУ Александр Волков, который на пресс-конференцию приехал после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем.

«Сегодня состоялась встреча Президента страны с игроками и тренерским штабом сборной Украины, — рассказал Волков. — Было очень приятно услышать добрые слова. Удивило, что Президент страны следил за выступлением сборной Украины в Словении. Приятно, что глава государства понимает, насколько тяжело было пробиться в шестёрку лучших команд Европы. Через два года уже нам принимать у себя дома баскетбольный чемпионат Европы, планируем тоже выступить на нём удачно, потому что чувствуем в себе силы».

Вслед за ожиданиями спортивными, которые озвучил президент ФБУ Александр Волков, об ожиданиях и планах инфраструктурных от Евробаскета поведал директор баскетбольного турнира Маркиян Лубкивский. «После успешного проведения футбольного Евро-2012 Украина получила в наследство не только объекты спортивной и транспортной инфраструктуры, но и уникальный организационный опыт. Чемпионат Европы по футболу дал толчок в развитии гостиничного и ресторанного бизнеса, повысил украинский сервис», — подчеркнул Лубкивский.

Украина вовсю готовится теперь к Евробаскету, который пройдёт в шести городах страны: Киеве, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове, где будут построены и реконструированы семь дворцов спорта. Требований у ФИБА к инфраструктуре намного меньше, чем было раньше у УЕФА, и касаются они в первую очередь самих арен. Для матчей групповых этапов нужны залы вместимостью больше шесть тысяч человек, а для финала необходим дворец спорта на 15 тысяч болельщиков. Времени, вроде, до Евробаскета 2015 ещё много, но его как всегда не хватает.

«Уровень готовности Украины на сегодняшний день составляет порядка 10%, это моя личная оценка, — рассказал Маркиян Лубкивский. – У нас осталась после футбольного чемпионата Европы готовая инфраструктура — аэропорты, гостиницы. Арены уже в стадии строительства, так что никакой угрозы проведению чемпионата у нас нет. Но нашим основным соперником есть время. Необходимо не только успеть возвести арены, но и провести на них тестовые матчи. По плану игры на этих аренах будут проведены в апреле-июле 2015-го года».

По словам Лубкивского, весной будет презентован талисман будущего чемпионата Европы — в скором времени стартует конкурсный отбор. Билеты на Евробаскет в продажу поступят будущей осенью. Вопрос об их стоимости пока в стадии обсуждения. «Планируем, что 70% зрителей — это будут наши соотечественники, а оставшиеся 30% — гости, которые приедут поддержать свои команды», — поделился ожиданиями Маркиян Лубкивский. В какую сумму обойдётся бюджету страны баскетбольный праздник, спикеры ответить затруднились, сославшись на то, что это не в их компетенции.

«Это вы обращайтесь в Кабинет министров, там вам точно смогут ответить. Плюс арены строятся за счёт инвесторов и к их затратам мы никакого отношения не имеем. Это однозначно будет дешевле, чем было потрачено на футбольный чемпионат Европы 2012. Тогда времени не хватало, вы помните, какие условия ставил нам УЕФА, поэтому, чтоб не упасть лицом в грязь, государству пришлось взять основной финансовый груз на себя, — отметил Лубкивсий. – К примеру, Словения на последний чемпионат Европы по баскетболу потратила € 12 млн – это официально озвученные цифры. Но там пять арен было уже построено, плюс расстояния между городами в Словении меньше. У нас будет бюджет немного больше».

Что касается последнего чемпионата Европы по баскетболу, где так успешно выступила украинская сборная, то на Евробаскете в Слоении было продано 182 тысячи билетов, а матчи турнира посетили 55 тысяч иностранцев. Украинские организаторы пообещали эти цифры превысить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота