Крунослав Симон
Фото: Юлия Наконечная
Текст: Лев Савари

Симон: таких, как я, разыгрывать опасно

Крунослав Симон – о новой эре хорватского баскетбола, будущем Богдановича и Шарича в НБА, приятной атмосфере в Краснодаре и многом другом.
11 октября 2013, пятница. 22:00. Баскетбол
Кто такой Крунослав Симон и с чем его едят? Именно этим вопросом задавалось большинство поклонников "Локомотива-Кубань" после того, как краснодарский клуб объявил о подписании защитника в минувшее межсезонье. Прошедший чемпионат Европы дал более чем исчерпывающий ответ – в стан обладателя Еврокубка и вице-чемпиона Единой лиги ВТБ перебрался солидный снайпер, способный при необходимости играть роль первой скрипки, причём не только в нападении. Лев Савари встретился с хорватом в преддверии дебюта коллектива в самом престижном клубном турнире Старого Света и пообщался с ним.

– Крунослав, какие ощущения остались после чемпионата Европы?
– Смешанные, как и у всей нации, полагаю. С одной стороны, радовались тому, что национальная команда впервые за 18 лет смогла добраться до полуфинала континентального первенства, с другой – в отличие от Кукоча и компании нам не удалось завоевать даже бронзовых медалей. Горечь двух последний поражений подпортила нам вкус успеха от проведённого Еврофорума.

– Чего не хватило, чтобы хотя бы повторить то достижение?
– Сложно говорить сейчас, когда страсти улеглись. Наверное, всё-таки неумение держать удар сказалось в решающих матчах. И в полуфинале против Литвы, и в матче за третье место с Испанией мы выглядели в целом убедительно, но во второй половине, пропустив рывок, как показалось, опускали руки. Хотя до этого в каждом матче сражались до последних секунд. Да и тяжёлый график, наверное, внёс свою лепту.

Крунослав Симон перед игрой с "Калевом"

Крунослав Симон перед игрой с "Калевом"

– Говорят, в формат форума хотят внести изменения…
– Это правильное решение. Проводить 11 матчей за 19 дней – перебор. Общался с другими баскетболистами, и все в один голос заявляли, что такой календарь неприемлем. На мой взгляд, единственный выход из сложившейся ситуации – это изменение структуры всего чемпионата: сделать один групповой турнир, а уже затем серию плей-офф. Такой регламент позволит повысить интерес к турниру.

– Что больше всего запомнилось по итогам форума в Словении?
– Поддержка. Порой складывалось впечатление, что мы выступаем дома. Огромное количество наших болельщиков приезжали поддерживать нас на каждый матч. Думаю, этот фактор сыграл не последнюю роль в нашем успехе. Мы смогли приобрести неоценимый опыт, а успешное выступление позволило нам стать сильнее — как команде в целом, так и каждому игроку в частности.

– Какая игра вам запомнилась больше других?
– Безусловно четвертьфинал. Во-первых, мы смогли преодолеть барьер, который не покорялся нам долгие годы. Во-вторых, нас неистово поддерживали 7500 болельщиков в чужой стране. И в-третьих, я смог реализовать пять трёхочковых и стал самым результативным игроком встречи (Крунослав набрал 23 очка. – Прим. "Чемпионат.com"). Думаю, победа над Украиной останется в моём сердце до конца жизни.

– Многие эксперты называли вас открытием нынешнего Евробаскета…
– Несомненно, такие слова приятно слышать. Только говорить о самом себе категорически не люблю, предоставлю это право специалистам, тренерам и болельщикам.

– Боян Богданович наглядно продемонстрировал, почему на него положили глаз заокеанские скауты. Как вы считаете, какое будущее его ждёт?
– Ещё пять лет назад говорил, что в скором времени он будет входить в пятёрку лучших игроков Европы, выступающих в НБА. Ему надо лишь правильно выбрать время, чтобы уехать за океан.

– Не изменили своего мнения с тех пор?
– Ни в коем случае. Ему всего 24 года, время ещё есть.

– А что скажете по поводу Дарио Шарича?
– Он один из лучших молодых игроков не только Хорватии, но и мира. В 16 лет начал выступать в профессиональном клубе и за три года доказал, что является сильным игроком. С каждым сезоном уровень его мастерства повышается, и в один прекрасный день он, как и Богданович, дорастёт до уровня НБА. Даже не сомневаюсь, что Дарио там окажется.

– Иными словами, у этого поколения сборной Хорватии всё впереди?
– Надеюсь, что мы выстрелим на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. У испанцев, французов да и у российской сборной уже начинается смена поколений. На их место должна прийти наша национальная команда. Мы обладаем россыпью молодых талантов и состоявшимися игроками — так сказать, ветеранами, которые составят костяк. Сплав из опыта и молодости поможет нам бороться за медали.

Крунослав Симон на презентации команды

Крунослав Симон на презентации команды

– А каковы шансы "Локомотива" вместе с вами блеснуть в Евролиге?
– На мой взгляд, нам по силам не только пробиться в Топ-16, но и проторить дорожку в плей-офф. Правда, для начала необходимо будет выйти из группы, а она у нас крайне непростая. Что не имя — то гранд: "Панатинаикос", "Маккаби", "Лабораль Кутха"… Да и "Црвену Звезду" с "Летувос Ритас" недооценивать не стоит.

– "Группа смерти", не иначе?
– И не говорите (смеётся). Но мы постараемся не ударить в грязь лицом.

– С Евгением Пашутиным по поводу своей роли на паркете уже общались?
– Да, у нас состоялся диалог. Понял, что тренер будет использовать меня на позиции второго-третьего номера в зависимости от схемы, а иногда даже просить исполнять тяжёлого форварда. Но переедать мне не разрешат, так как это будет авральная тактика (смеётся).

– Для вас имеет значение, выходить ли в стартовой пятёрке или входить в игру со скамейки?
– Нет, главное – успех команды. В том, что тренер найдёт для меня время и роль, даже не сомневаюсь.

– Как вас приняли в команде?
– Тепло. Сразу видно, что атмосфера в коллективе дружеская. Все ребята приветливы, много общаются друг с другом. Нет группировок и такого, что кто-то постоянно находится в себе. Мне однозначно повезло с партнёрами.

– Они вас как-нибудь разыгрывали?
– Ну, мне уже 28, таких старых не разыгрывают. Почему? Опасно, я ведь разыграю в ответ ещё более изощрённо (хохочет).

– А с руководством клуба и офисом быстро нашли общий язык?
– Да, в "Локомотиве" работают грамотные специалисты — это подкупает. Каждый знает, каков круг его обязанностей, к чему нужно стремиться и как добиться успеха. Я осознал это в течение короткого периода времени пребывания в Краснодаре и считаю, что принял правильное решение, перебравшись на Кубань.

– То есть вы с лёгкостью отказались от сказочного испанского климата?
– Я вырос в Загребе, с детства привык к такой погоде. Я нисколько не удивляюсь российским реалиям, тем более что Краснодар находится на юге России и здесь достаточно комфортно. А путешествовать по холодным регионам в сезон – норма для любого баскетболиста, чья команда участвует в еврокубках.

– Как долго собираетесь выступать за "Локомотив"?
– Контракт подписан на два года, а что будет дальше — неизвестно. Если руководство будет довольно мной, а я буду доволен своим положением в команде, то останусь и на более длительный срок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье