Что такое ЦСКА, и почему "Жаль"
Текст: Евгений Чежегов

Что такое ЦСКА, и почему "Жаль"

Московский ЦСКА разгромил каунасский "Жальгирис" и практически обеспечил себе первое место в группе и хорошие перспективы в топ-16 Евролиги. Через неделю осталось разобраться с "Таугресом".
18 января 2008, пятница. 01:44. Баскетбол
ЦСКА выиграл в Каунасе матч, который обязан был выиграть. С другой стороны, обязан был проиграть. Смотря, с каким мироощущением и состоянием души брать в руки стакан воды, определяя его наполненность.

Скажем, у меня была полная уверенность, что ЦСКА выиграет, несмотря на внешние факторы, вроде бы эту уверенность априори оспаривающие: "Жальгирис" вдруг заиграл в Евролиге, как несколько лет назад с Сабонисом, выиграл пять матчей подряд, а дома — о, ужас, вообще в этом розыгрыше Евролиги не проигрывал. В случае победы над ЦСКА Каунас вообще мог теоретически замахнуться даже на первое место в группе А, что уже вообще свело бы и без того повернутый на баскетболе город с ума.

Революционную ситуацию подогревали ещё и весомые проблемы с составом у армейцев — Саврасенко выбыл на "предолимпийский" цикл, Папалукас хоть и вернулся, но по его игре никак этого не скажешь, про несчастья Смодиша сказано столько, что и добавить нечего. Словом за ЦСКА не говорило ничего, кроме сугубо русского оптимизма, да и воспоминаний виторийского периода — там, где в первом круге команда Мессины обесчестила "Таугрес" за гусарское бахвальство. Но, когда утром в день матча мой автомобиль, детище японского автопрома, въехал по льду в бордюр и потерял часть лица-бампера, вдруг понял, у ЦСКА все будет в порядке. Потому что все плохое уже случилось. Армейцы лица не потеряют.

Революционную ситуацию подогревали еще и весомые проблемы с составом у армейцев — Саврасенко выбыл на "предолимпийский" цикл, Папалукас хоть и вернулся, но по его игре никак этого не скажешь, про несчастья Смодиша сказано столько, что и добавить нечего. Словом за ЦСКА не говорило ничего, кроме сугубо русского оптимизма.
"Жальгирис" был командой-революционеркой на протяжение доброй половины стартовой десятиминутки. Прекрасный, по европейским меркам (правда, в прошлом), центровой Эурелиюс Жукаускас, или просто Жук, запантетовал всё пространство под кольцом литовцев, а на периметре Дежуан Коллинз и Маркус Браун своей суетой перемещений засмущали Холдена и Лэнгдона. Впрочем, длилось это недолго. Первый и последний раз "Жальгирис" повел в счете (7:5) после шального попадания издали Коллинза, но на этом литовское счастье и закончилось. Армейцы быстро перестроились в защите, настроили трехочковый прицел Лэнгдон и Шишкаускас, а выход Папалукаса вместо быстро схватившего два фола Холдена пришелся на этот раз очень даже кстати.

Грек выглядел, может, и не столько решительным в своих "велосипедных проходах", но тут же задействовал ювелирными передачами Андерсена. Растянув защиту каунассцев по всей ширине атакующего фронта, ЦСКА раз за разом принялся использовать ее бреши. При потрясающей точности трехочковых в этом вечер (14 из 23, из них дуэт Лэнгдон-Шишкаускас — 9/11), армейцы принялись стремительно подгонять "Жальгирис" на эшафот.

Лицо президента литовского клуба Арвидаса Сабониса, которое безжалостные литовские телевизионщики регулярно изучали крупным планом каждые пять минут, излучавшее некие эмоции поначалу, становилось всё безжизненней. А когда в начале третьей четверти безупречно работавший пресс команды Мессины оставил от "Жальгириса" только "Жаль" — Сабонис спрятал выражение эмоций в своих ладонях и — кто знает — возможно, погрузился в воспоминания о тех битвах с ЦСКА, которые ему вспоминать действительно приятно.

Лицо президента литовского клуба Арвидаса Сабониса, которое безжалостные литовские телевизионщики регулярно изучали крупным планом каждые пять минут, излучавшее некие эмоции поначалу, становилось всё безжизненней.
ЦСКА и "Жальгирис" по-прежнему, невзирая на внешние обстоятельства, остаются клубами разного калибра, разной силы внутренней самоуверенности. Потеряв Саврасенко и Смодиша — в любом клубе Евролиги они были бы франчайз-игроками — столичный клуб не торопится объявлять о поиске замены (хотя контракт с экс-армейцем, бельгийцем Томасом Ван ден Шпигелем будет подписан уже сегодня-завтра), а черпает резерв из внутренних ресурсов. Феноменальная концентрация игроков ЦСКА в этой непростой ситуации, отличная взаимозаменяемость и управляемость — вот что отличает эту команду от той, которая играет на кураже, выигрывает 5 матчей подряд, не проигрывает у себя на площадке целый евросезон и готовит революцию.

Революции не будет. Чтобы занять первое место в группе А и с ним получить привилегированный посев на стадии топ-16, ЦСКА достаточно не проиграть 23-го января у себя дома испанскому "Таугресу" с разницей более 9 очков. Эта встреча пройдет в ледовом дворце на Ходынском поле и будет посвящена памяти почетного президента ЦСКА Александра Гомельского или просто "Папы", который через несколько часов после окончания матча в Каунасе отметил бы свой 80-летний юбилей.

Евролига УЛЕБ. 12 тур.

Группа А.

Жальгирис — ЦСКА — 60:88 (16:26, 14:20, 16:20, 14:22)

Ж: Коллинс (16), Калниетис (11)
Ц: Шишкаускас (20), Лэнгдон (19), Андерсен (18 + 9 подборов)

Проком — Олимпиакос — 63:59 (14:14, 15:15, 11:15, 23:15)

П: Гурович (28), Ван ден Шпигель (15 + 12 подборов)
О: Джексон (18 + 11 подборов), Бурусис (11)

Таугрес — Олимпия — 89:74 (25:21, 27:12, 21:26, 16:15)

Т: Телетович (18), Сплиттер (15), Ракочевич (11)
О: Милич (23 + 10 подборов), Горнец (13), Хукич (12)

Виртус — Монтепаски — 64:77 (12:30, 22:13, 19:14, 11:20)

В: Джаваннони (19), Кьячиг (12), Ди Белла (10)
М: Сато (18 + 5 перехватов), Макинтайр (13), Ильевски (11), Езе (10 + 10 подборов)

Положение команд:

1. ЦСКА — 22 очка (10 побед — 2 поражения)
2. Таугрес — 20 очков (8 — 4)
3. Сиена — 20 очков (8 — 4)
4. Олимпиакос — 19 очков (7 — 5)
5. Жальгирис — 18 очков (6 — 6)
6. Проком — 15 очков (3 — 9)
7. Олимпия — 15 очков (3 — 9)
8. Виртус — 14 очков (2 — 10)

В следующем, 13 туре встретятся:

23 января. ЦСКА — ТАУ
23 января. Монтепаски — Проком
24 января. Жальгирис — Олимпиакос
24 января. Олимпия — Виртус

Группа B.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница