Юдонис Хаслем женился на Фэйт Рэйн
Фото: Getty Images
Текст: Александр Громыхалин

Нерешительный Юдонис

История отношений капитана "Хит" Юдониса Хаслема со своей избранницей Фэйт Рейн вполне может послужить сценарием для голливудского фильма.
12 октября 2013, суббота. 19:00. Баскетбол
Юдонис Хаслем наконец-то женился. И кто бы мог подумать, что со своей избранницей Фэйт Рейн он встретился ещё будучи студентом университета в Гэйнсвилле! Тогда, 14 лет назад, главной причиной их случайного знакомства стал питбуль, которого Хаслем незаконно скрывал в своей комнате в общежитии. Когда они пересеклись в коридоре, естественно, юную особу куда больше привлёк факт нелегального содержания собаки в общежитии, чем личность её хозяина. Девушки вообще любят плохих парней, но на тот момент Фэйт встречалась с футболистом, а сердце Хаслема занимала барышня из волейбольной команды.

После этого они не виделись почти год, многое изменилось. Фэйт находилась в несерьёзных отношениях на расстоянии, а Юдонис и вовсе расстался со своей подругой. "Я переживал тяжёлые времена, моя девушка изменила мне с партнёром по команде, с которым мне приходилось сталкиваться каждый день на тренировках, – вспоминает Хаслем. – Тем не менее я понимал, что нет времени тосковать, ведь нужно было двигаться дальше".

Тогда во время знакомства Хаслем успел рассказать своей нынешней избраннице о своём детстве. "Я вырос на улицах Майами, моя мать была наркоманкой, а сам я стал отцом после школьного романа. Видел, как мои друзья умирают от передозировок и насилия", – признаётся Юдонис. Эти рассказы невероятно вдохновляли Фэйт. "Я очень любила слушать его истории, особенно о детстве. Никогда не сталкивалась с подобным, потому что росла в других условиях", – вспоминает она.

Юдонис Хаслем и Фэйт Рейн

Юдонис Хаслем и Фэйт Рейн

Сама Рэйн тоже была спортсменкой – занималась лёгкой атлетикой. Причём весьма успешно: так, в 10 лет она стала чемпионкой США в своём возрасте в беге на 100 метров. Хаслема, впрочем, впечатляло в новой знакомой не столько спортивное прошлое и настоящее, сколько манеры поведения и образованность.

Однако прогресса в их отношениях не было, и первой не выдержала Фэйт. Она попросила Хаслема пригласить её на ужин, на что он ответил шуткой: "Я свожу тебя куда угодно, если ты заплатишь".

После ужина Юдонис проводил девушку до общежития, а спустя пять минут позвонил и сказал: "Ты мне нравишься. Я тебя чувствую". Конечно, она была счастлива, но ничего не ответила в надежде, что теперь он начнёт проявлять инициативу.

Однако Хаслем никуда не торопился, он наслаждался платоническими отношениями с Фэйт. Она изменила его представление о типичных шумных женщинах, зацикленных на себе. "Рэйн была для меня глотком свежего воздуха, но её было нелегко понять, и я боялся всё испортить своими поспешными действиями", – вспоминает он спустя годы.

Так или иначе в мае 2001-го они стали встречаться и проводили всё свободное время вместе.

Первые трудности настигли пару следующей весной, когда Фэйт забеременела. Это был выпускной год Хаслема в университете, и он усиленно готовился к предстоящему драфту НБА. Несмотря на беременность, Фэйт не переставала тренироваться, учиться и делать всю домашнюю работу. Время было крайне тяжёлым.

"Я не фанат абортов, но на тот момент мы не могли финансово обеспечить малыша и оба усиленно занимались спортом", – признаётся Хаслем, который уже тогда содержал своего ребёнка от школьного романа – Кедониса, которому ныне 14 лет. "Я была готова к тому, чтобы расстаться с ребёнком, и Юдонис знал об этом, – вспоминает Фэйт. – Он был очень заботлив и поддерживал меня, как только мог, в то время, я влюбилась в него ещё больше. У него было очень большое и доброе сердце".

Как только они преодолели это страшное событие, их отношениям была уготовлена ещё одна проверка. Хаслем покинул университет, не сдав выпускных экзаменов, для того чтобы сконцентрироваться на "ярмарке талантов". Однако на той его не выбрал ни один из клубов. Это был удар. "Он мог полностью уйти в себя, ходил расстроенный целыми днями, – вспоминает Рэйн, – а я пыталась быть сильной рядом с ним и убеждала, что это никак не отразится на наших с ним отношениях".

Юдонис Хаслем с супругой Фэйт Рейн и тремя детьми

Юдонис Хаслем с супругой Фэйт Рейн и тремя детьми

"В самые трудные моменты своей карьеры Юдонис чувствовал себя за Фэйт как за каменной стеной", – отмечает игравший с ним в университетской команде и в "Майами" Майк Миллер.

Благодаря поддержке подруги Хаслем достаточно быстро пришёл в себя и улетел в Европу выступать за французский "Шалон". Фэйт же осталась в США, чтобы получить диплом о высшем специальном образовании. За целый год они виделись лишь несколько раз, но ежедневно созванивались и писали друг другу письма. Сейчас они говорят, что даже не задумывались о том, чтобы расстаться или начать встречаться с кем-либо ещё.

В марте 2003 года Фэйт порвала подколенное сухожилие, и ей пришлось завязать со спортом. Естественно, Хаслем пытался поддерживать её, но это было крайне тяжело сделать на расстоянии. Через месяц он вернулся во Флориду совсем другим человеком. За время пребывания во Франции Юдонис скинул 14 килограмм и полностью перестроил своё тело за счёт новой диеты и постоянной работы над собой в тренажёрном зале.

Летом того же года Хаслема пригласили на просмотр скауты "Майами" и "Сан-Антонио". Пока Фэйт сдавала выпускные экзамены, наш герой светился в матчах летних лиг. Его атлетизм не остался незамеченным и обе команды сделали ему предложения. Хаслем предпочёл "Хит" и в августе подписал с клубом контракт на два сезона.

"Я была готова связать с ним свою судьбу уже тогда, но он не торопился делать мне предложение", – смеётся Фэйт.

Тогда она, посоветовавшись со своей семьёй, переехала в Нью-Йорк для работы спортивным журналистом. "Фэйт и Юдонис обожали друг друга, – вспоминает её сестра, – но она хотела зарабатывать и чувствовать себя независимой, прежде чем стать женой баскетболиста. Я только поддерживала её в этом стремлении".

Хаслем с уважением отнёсся к решению своей возлюбленной, однако ему очень не нравилось, что она слушает советы своих родственников.

В течение двух следующих лет они продолжали общаться на расстоянии, встречались, когда "Майами" играл в Нью-Йорке, и проводили много времени вместе по окончании сезона.

В 2005-м Хаслем продлил контракт с "Хит", купил огромный дом с четырьмя спальнями и понял, что ему опостылело одиночество. "Эти два года помогли мне осознать, насколько мне нужна Фэйт. Я хотел делить свою жизнь с ней, но не знал, как сделать предложение. Мы мало бывали вместе, и в своей жизни я не видел ни одного счастливого брака. У меня не было хорошего примера, и поэтому я очень боялся", – объясняет свою неторопливость Хаслем.

Юдонис Хаслем с чемпионским кубком

Юдонис Хаслем с чемпионским кубком

Рэйн это понимала. Равно как и то, что встретила человека, с которым хотела бы провести всю свою жизнь. Именно поэтому она решилась перебраться к нему в феврале 2006-го. Поначалу было тяжело, на протяжении нескольких месяцев она не могла найти работу и сидела дома одна, ожидая, когда любимый вернётся. Всё это время Хаслем заверял её в том, что брак не за горами. Он хотел, чтобы Фэйт завела друзей, но ей было некомфортно среди жён других баскетболистов. Она предпочитала одиночество.

Всё изменилось в январе 2007-го, когда родился их первый сын Джозиа. Фэйт была счастлива, теперь она могла заниматься ребёнком, хранить домашний очаг и поддерживать Юдониса в трудные минуты. Она стала душой и сердцем их семьи. Спустя 3,5 года у них родился второй сын – Элайа. К тому времени Хаслем успел поставить подпись под новым контрактом с "Хитом". Также в его жизни случилось печальное событие — он потерял оправившуюся от наркозависимости мать – она умерла от рака.

Казалось бы, настало время, когда Фэйт должна стать полноценной матерью семейства, миссис Хаслем. Разумеется, она этого очень хотела. Понимал это и Юдонис: "Она заслуживала стать моей супругой, всегда поддерживала меня в тяжёлые времена, но тогда я всё ещё чего-то боялся и уверял себя, что всё произойдёт, но чуть позже".

Двухметровый юноша с центнер веса преодолел свой страх перед браком лишь в августе 2012-го. Юдонис решил попросить у отца Фэйт руки дочери по возвращении из романтического путешествия по Италии, во время которого её родители приглядывали за их детьми. В первый же вечер после прибытия Хаслем получил желаемый ответ от мистера Рэйн, но не торопился бежать к своей избраннице. Он дождался, когда Фэйт заснёт, и в половине третьего ночи зашёл к ней в спальню и включил свет. Она была крайне возмущена таким поведением, а Юдонис тем временем опустился на колено, достал кольцо и сказал: "Выходи за меня". Как она сейчас вспоминает: "Я была в шоке, так долго этого ждала, но тогда еле смогла выговорить скромное да".

Свадьбу пара сыграла спустя год – 24 августа 2013 года. На ней присутствовало около двухсот гостей, включая президента "Майами" Пэта Райли, главного тренера Эрика Споэльстры и многих игроков. Однако самым счастливым человеком на этом мероприятии был сын Юдониса и Фэйт – Джозиа, который после глубокого вздоха сказал: "Наконец-то у нас всех одна фамилия", — чем изрядно развеселил всех гостей.

По материалам The New York Times.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье