"Торонто Рэпторз" — в превью сезона НБА-2013/14
Текст: Зураб Читая

"Торонто": "День Масаи Уджири"

Наняв лучшего генерального менеджера лиги, "Торонто" уже начал пожинать плоды. Похоже, для канадского клуба забрезжил свет в конце туннеля.
12 октября 2013, суббота. 22:30. Баскетбол
"Торонто Рэпторз"

Канадский баскетбольный клуб. Основан в 1995 году.
Домашняя арена: Air Canada Centre (вмещает 20 511 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Бэйкерсфилд Джем".
Достижения: победитель дивизиона (2007).
Цвета команды: красный, чёрный, серый. Официальный сайт: www.raptors.com.
Владельцы: спортивная компания Maple Leaf Sports & ENTERTAINMENT.
Генеральный менеджер: Масаи УДЖИРИ.

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: № 7 – Кайл ЛОУРИ, № 13 — Дуайт БАЙКС, № 14 – ди Джей ОГАСТИН;
– атакующие защитники: № 2 – Лэндри ФИЛДС, № 10 – Демар ДЕРОЗАН, № 6 — Карлуш МОРАИШ, № 0 — Джулиан СТОУН, № 31 – Терренс РОСС;
– лёгкие форварды: № 4 — Куинси ЭЙСИ, № 5 – Остин ДЭЙ, № 22 — Руди ГЭЙ, № 16 – Стив НОВАК;
– тяжёлые форварды: № 50 – Тайлер ХЭНСБРО, № 33 – Крис РАЙТ, № 15 – Амир ДЖОНСОН;
– центровые: № 34 – Аарон ГРЭЙ, № 17 – Йонас ВАЛАНЧЮНАС.
Главный тренер: Дуэйн КЕЙСИ.

Потери: Алан Андерсон, Андреа Барньяни, Линас Клейза, Микаэль Пьетрус, Себастьян Телфейр.

Приобретения: ди Джей Огастин, Дуайт Байкс, Остин Дэй, Тайлер Хэнсбро, Карлуш Мораиш, Стив Новак, Джулиан Стоун, Крис Райт.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ЛОУРИ, ДЕРОЗАН, ГЭЙ, ДЖОНСОН, ВАЛАНЧЮНАС.

ЧТО БЫЛО

— 48 поражений в 82 матчах.

— Последнее место в Атлантическом дивизионе.

— 10-е место в Восточной конференции.

— Непопадание в плей-офф.

По игре прошлогодний "Торонто" вполне можно было назвать середняком. Вряд ли крепким, но всё же середняком. Временами "динозавров" озаряли вспышки талантливого безумия и усердия, приличиствующего середнякам, претендующим на большее.

Вот только на большее "Рэпторз" не претендовали. Целенаправленно "разыгрывать" Йонаса Валанчюнаса и Теренса Росса — вряд ли это можно назвать достойной стратегической задачей для серьёзной команды. По сути, геральдическим словом для канадцев было слово "растерянность". Переплатив всем, кому только было можно, и наворотив глупостей на драфтах, клуб загнал себя в ловушку, поскольку настоящих звёзд так и не получил. В итоге болельщики уныло ждали, не зная, чего они ждут. Игру "Торонто" можно было бы описывать с интересом, если команда хотя бы намекала на какой-либо вектор развития. Но "рептилии" просто варились в собственном соку, без малейшей надежды выйти на новый уровень в ближайшие несколько лет. Платёжная ведомость была на уровне "Лейкерс" и "Никс", а главной звездой клуба оставался опостылевший всем Андреа Барньяни, так и не ставший краеугольным камнем, вокруг которого Джерри Коланджело собирался выстроить костяк команды-"контендера". Надежды на светлое будущее иссякли, "Торонто" вступил в самый настоящий застойный период.

ЧТО ЕСТЬ

Есть счастье, на которое в славном городе Торонто и не рассчитывали: клуб сменил генерального менеджера! Брайан Коланджело, не слишком удачливый сын монстра спортивного бизнеса Джерри Коланджело, уступает своё кресло волшебнику Масаи Уджири. Как выяснилось очень скоро, этот ход дал "Рэпторз" надежду.

Уджири, год назад признанный лучшим менеджером лиги (тогда он руководил "Денвером"), заслужил второй такой же приз в первый же месяц работы на новом месте. Он сумел сделать то, что абсолютно все считали невозможным: обменял Барньяни. Самое поразительное, что он сумел сбагрить переоценённого, вечно травмированного итальянца с 12-миллионной зарплатой в обмен на игрока, который добавит "Рэпторз" самого дефицитного в этих краях умения (речь о Стиве Новаке, специалисте по трёхочковым броскам), а также на драфт-пик ПЕРВОГО раунда. В такое невозможно было бы поверить, если бы не название клуба, который приютил Барньяни. В "Нью-Йорке" любят переплачивать за мыльные пузыри больше, чем на Ямайке любят марихуану. Видимо, Джиму Долану показалось, что одного Амаре Стаудмайра ему мало, нужен второй. День, когда состоялась эта сделка, в Канаде должен стать "днём Масаи Уджири", национальным праздником. Теперь у клуба появился шанс начать разумное строительство, благо архитектора с мировым именем они уже наняли. Гэя пока рано списывать со счетов, в отличие от Барньяни он ещё может сделать важнейший шаг, отделяющий его от по-настоящему звёздного уровня. Коечно, сейчас обменять его будет нереально, но вот через год разговоры об этом начнутся. А если продолжат прогрессировать "двое из ларца" — Дерозан и Росс, на Уджири получит хорошую карту через межсезонье.

Но главным вопросом по-прежнему остаётся Валанчюнас. Литовский гигант стал MVP Летней лиги, но это всего лишь Летняя лига. Внешне он стал и сильнее, и техничнее, но трансформируется это во что-то действительно большое или его ждёт повторение пути Барньяни? Чемпионат-2013/14 должен дать точный ответ.

ЧТО БУДЕТ

Видимо, "Рэпторз" будут идти по очень популярному нынче пути: "сливать" сезон в надежде заполучить на следующем драфте Эндрю Уиггинса. Канадского, между прочим, вундеркинда. Плюс — обязательная программа развития уже имеющихся молодых талантов.

Есть мнение, что приглашение в тренерский штаб Ника Нёрса, подающего надежды специалиста из D-Лиги, тоже не случайно. Уджири, очевидно, намекает Дуэйну Кейси: на случай нехватки взаимопонимания у него уже готова замена.

Прогноз: 36 побед / 46 поражений, четвёртое место в дивизионе, непопадание в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье