Мантас Калниетис – о прошедшем Евробаскете
Фото: Юлия Наконечная
Текст: Лев Савари

Калниетис: кто главный хохмач в "Локо"? Ясайтис!

Мантас Калниетис – о выступлении в Словении, своей роли в сборной, бесценном опыте, гении Тони Паркера, а также атмосфере и новичках "Локо".
13 октября 2013, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Для того чтобы понять, насколько много значил Мантас Калниетис для сборной Литвы на минувшем Евробаскете, достаточно взглянуть, сколько времени он проводил на паркете: 32,5 минуты (больше него "пылил" в Словении только хорват Боян Богданович – 34,1). Удостоиться подобной чести у Йонаса Казлаускаса, тренера вспыльчивого и авторитарного, дано не каждому. Если вообще не единицам. Особенно учитывая поистине сумасшедший график форума. Но защитник доверие полностью оправдал, справившись не только с колоссальными нагрузками, но и с давлением. И корить его за не самые верные решения в финале – отчаянная глупость, учитывая то, что он фактически был единственным, кто пытался реанимировать коллектив во второй половине встречи, а в плей-офф собирал среднюю статистику из 18,0 очка, 4,6 подбора, 3,7 передачи и 0,6 перехвата. Стоит ли удивляться, что именно с обсуждений событий двухнедельной давности мы и начали беседу с 27-летним уроженцем Каунаса.

– Мантас, чего осталось больше – разочарования от поражения в финале или радости от завоёванного серебра?
– Разумеется, мы остались довольны итоговым результатом, однако поражение в финале стало своеобразной каплей дёгтя в бочке мёда. Впрочем, вся Литва гордится нашими успехами и с нетерпением ждёт новых побед. Что ж, постараемся в Испании на чемпионате мира доказать, что успех в Словении был неслучайным. В свете того, что такие молодые ребята, как Валанчюнас, Мотеюнас и Кузминскас, наберутся опыта, перспективы у нас будут неплохие. Возможно, также появятся новые имена.

– Что всё-таки случилось в решающей встрече?
– Сказался опыт французов, они знают, как нужно действовать в решающих матчах. Состав пестрит именами мастеров высокого класса, достаточно долго играющих вместе. Знаю, у многих экспертов сложилось впечатление, что мы оказались не готовы к экспериментам Колле в сражении за титул. Но это не так. Мы тщательно готовились к поединку, разбирали схемы противника, думали, как остановить Паркера, и, по большому счёту, нам это удалось. Но на авансцену вышли другие исполнители. К примеру, Николя Батюм в атаке был неудержим и продемонстрировал свой лучший баскетбол в Словении, а Борис Диао набрал столько же очков, сколько за весь турнир.

Мантас Калниетис

Мантас Калниетис

– Ваша игра стала откровением для многих экспертов. Согласны с их превосходными оценками?
– Со стороны всегда виднее (улыбается). Знаю одно: в отсутствие других разыгрывающих на мои плечи легла основная нагрузка при организации нападения. Однако не ропщу, всё-таки за последний сезон я значительно прибавил в чтении игры и чувстве паса, а также усовершенствовал защитные навыки. Надеюсь, что приобретённый опыт поможет моему клубу решить все поставленные на сезон задачи.

– Чувствовали в связи со своей незаменимостью повышенное давление?
– Понимал, что литовская пресса и болельщики видели во мне лидера сборной, ждали от меня безошибочных действий. Старался не думать об этом бремени, сосредотачивался лишь на игре, на том, как я могу помочь партнёрам и привести команду к победе. У нас собрался опытный коллектив, каждый стоял друг за друга. Наверное, это и стало залогом нашего успеха.

– Отсутствие достойного сменщика вынуждало наставника держать вас на паркете по 33-35 минут. Реально при столь насыщенном графике выдерживать такие нагрузки?
– Не скрою, порой было непросто. Помню, в какой-то момент даже подумал, что меня не хватит на плей-офф. При 11 играх за 19 дней ни у кого не останется ни физических, ни моральных сил. Хорошо, что руководство "Локомотива-Кубань" пошло мне навстречу и предоставило неделю отдыха после Евробаскета. К слову, анализ крови, сданной после того, как я прибыл в расположение команды, показал, что я ещё не восстановился после тех нагрузок, хотя прошло уже почти две недели. Наверняка мне не удастся избежать функционального спада, хотя и чувствую себя на данный момент достаточно хорошо.

– Ощущали себя особенным в этой сборной?
– Ни в коем случае. В Литве нет игроков калибра Новицки или Паркера. Главной силой была сплочённость, инициативу в свои руки мог взять почти любой. Взгляните на итоговую статистику: сразу у шестерых игроков идентичная средняя результативность, разница не столь большая. Соперники порой просто не понимали, от кого будет исходить опасность, выстрелить в отдельно взятой игре мог абсолютно каждый.

– Вам быстро удалось найти общий язык с Казлаускасом?
– Всегда испытываешь некий дискомфорт, когда в твоей карьере появляется новый тренер. Я никогда не играл под руководством Йонаса – не представлял, на каких китах держится его философия. Мы абсолютно всё строили с нуля, и со временем отношения внутри команды и взаимопонимание с партнёрами выходили на новый уровень. Казлаускас помогал нам, а мы ему.

– Что запомнилось по итогам форума больше всего?
– Чувство, когда отдаёшься игре всем сердцем, перестаёшь думать о сопернике, забывая о его заслугах и регалиях. Только мяч, паркет, кольцо и твои партнёры. Когда появлялись лишние мысли, сразу терял нити игры. Старался концентрироваться на протяжении всего турнира.

Мантас Калниетис

Мантас Калниетис

– Вы преуспели не только в нападении, но и в защите. Против кого из оппонентов приходилось тяжелее всего?
– Сложно выделить кого-то конкретно. В баскетбол уже давно играют все. Те же украинцы сумели добраться до четвертьфинала, хотя до начала форума их никто всерьёз не воспринимал. У меня проблемы возникали лишь в тех ситуациях, когда приходилось приспосабливаться к новым соперникам, но это длилось не так долго. Впрочем, если нужно выбрать единственного — без сомнения, это Тони Паркер.

– Ни для кого не секрет, что у сборной Литвы в последнее время огромные проблемы с разыгрывающими. Неужели в стране, где каждый талант на счету, перестали появляться первые номера?
– С этим вопросом лучше обращаться в федерацию баскетбола Литвы. Я баскетболист, и моя работа выходить на паркет и играть, а не заниматься подготовкой молодёжи. В последние 10 лет многие говорят об этой проблеме. Порой на горизонте появляются перспективные ребята, но до уровня национальной команды так никто из них и не дорастает.

– Как провели заслуженный отпуск?
– Праздновали в Литве серебро, но в пределах разумного (смеётся). Нас принимал президент страны, состоялась встреча с муниципальными властями. Несколько дней удалось провести в Каунасе с семьёй и друзьями. Моя супруга сейчас беременна, и ей рекомендовали не злоупотреблять перелётами, поэтому она достаточно много времени проводит дома. Словом, почти всё свободное время провёл с ней, после чего вернулся в Краснодар.

– И как вам новички клуба?
– Приятные ребята. В прошлом сезона я видел несколько игр "Уникахи" в Евролиге и наблюдал за действиями Маркуса Уильямса и Крунослава Симона. Думаю, что они смогут заменить Ника Калатеса и Джимми Бэрона. А вообще хорошо, что костяк команды сохранился, это должно помочь нам быстрее понять друг друга.

– Складывается впечатление, что в "Локомотиве" достаточно тёплые отношения между игроками…
– Вы абсолютно правы. У нас уникальная атмосфера – нет группировок, разделения на американцев, россиян или литовцев. Мы с уважением относимся друг к другу как на паркете, так и за его пределами. Надеюсь, это станет отличным подспорьем для наших будущих побед.

– Кто в команде самый весёлый, а кто, наоборот, самый серьёзный?
– Однозначно главный хохмач – Симас Ясайтис. А вот Сергей Быков, напротив, всегда сосредоточен. Наверное, так и должно быть, ведь он наш капитан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота