Пять самых громких провалов в истории НБА
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

История звёздных неудач

Суперсостав далеко не всегда гарантирует суперрезультат. "Чемпионат.com" вспоминает звёздные команды, так и не ставшие чемпионами НБА.
13 октября 2013, воскресенье. 19:30. Баскетбол
Мир НБА в последние годы изменился до неузнаваемости. Прошли времена, когда потенциально чемпионские коллективы кропотливо воспитывались годами или аккуратно выстраивались вокруг одной-двух суперзвёзд. Сейчас, похоже, для серьёзных притязаний не хватает и пресловутых "больших трио". Составы, которые сколачивают в Хьюстоне, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, надеясь потеснить действующих двукратных чемпионов из Майами, выглядят неправдоподобно внушительно. По крайней мере — по именам.

Но в истории лиги уже бывали случаи, когда истории сверхзвёздных команд заканчивались отнюдь не хеппи-эндом. Собрать под своим знамёна россыпь талантов — ещё не значит победить в чемпионате. Вспомним относительно недавние примеры ярких неудач клубов, которые, казалось, были приговорены к успеху. В нашем хит-параде — исключительно команды, собранные под конкретную, максимальную задачу. Любой иной результат был для них провалом. Эти провалы и вошли в историю.

"Индиана Пэйсерс"-1999/00

Одно из олицетворений несправедливости и нелогичности профессионального спорта — Реджи Миллер. Тот факт, что у него нет чемпионского перстня, тогда как им обладают Мехмет Окур и Дарко Миличич, не укладывается в голове. "Киллер" Миллер явил миру достаточно вспышек гениальности, чтобы его запомнили навсегда как одного из самых ярких снайперов в истории игры. Но главную вершину мирового баскетбола он так и не покорил.

Ближе всего к Эвересту "Пэйсерс" подобрались в 1999-м. Тогда руководство рекрутировало в помощь Миллеру по-настоящему звёздных партнёров, а игра клуба радовала даже самый взыскательный глаз. Один из лучших плеймейкеров всех времён Марк Джексон, талантливейший универсал Джален Роуз, передняя линия с гигантом Риком Смитсом и мощнейшим Дэйлом Дэвисом, скамейка с Трэвисом Бестом и, страшно сказать, самим Крисом Маллином, Ларри Бёрд в роли главного тренера…

Но, пройдя красивый путь до финала плей-офф, "иноходцы" натолкнулись на команду, которая была ещё сильнее. "Лейкерс" с О'Нилом, Брайантом, Фоксом, Фишером и Орри не оставили шансов сопернику, казавшемуся почти непобедимым.

"Финикс Санз"-1992/93

Прекрасная команда, раздавленная гением Майкла Джордана. Не будь на свете Его Воздушества, этот состав "Санз" мог стать победной династией на годы вперёд. Чарльз Баркли тогда демонстрировал фантастический баскетбол: 25,6 очка, 12,2 подбора, 5,1 передачи, 1,6 перехвата и 1,0 блок-шота — о такой статистике не стыдно мечтать даже Леброну Джеймсу. Тем более что в плей-офф она была ещё лучше. Помимо Сэра Чарльза в составе блистали реактивный Кевин Джонсон, стрелок-убийца Дэн Марли и Ричард Думас, которого сейчас, пожалуй, мало кто вспомнит, а ведь он в том сезоне набирал по 16 очков в среднем за матч с очень высоким процентом. Более того: глубину этой команде создавали Том Чемберс, Седрик Себаллос, Дэнни Эйндж и даже Курт Рэмбис! Трудно было даже представить себе лучшее сочетание молодости, опыта и огромного таланта. Но в главной серии сезона их не спасли никакие усилия. Начав с 0-2 дома, в дальнейшем аризонцы могли рассчитывать только на чудо. Но о каких чудесах может идти речь, если в составе соперника играет Джордан?

"Сиэтл Суперсоникс"-1995/96

Ещё одна жертва Великого и Единственного. Путь "Суперсоникс" к финалу и подробности решающей серии можно не описывать: смотрите рассказ о "Финиксе". Достаточно напомнить о том, какой состав подобрался в тот год в "Сиэтле". Пугающе атлетичный Шон Кемп со стабильностью конвейера выдавал матчи "20+10", не забывая накрывать, перехватывать, парить над кольцом и обрушивать на него данки, ломавшие волю соперников. Гениально защищавшийся Гэри Пэйтон забивал при этом больше 20 очков в среднем за матч в розыгрыше плей-офф, а на счету ветерана Шремпфа было 16,0 балла, 5,0 подбора и 3,2 передачи. Добавьте сюда Херси Хокинса, Нэйта Макмиллана и Сэма Перкинса — и получите состав, который и сегодня был бы железным претендентом на чемпионство.

"Хьюстон Рокетс"-1996-1999

Единственный коллектив в этом списке, не игравший в финале. Задолго до того, как словосочетание "большое трио" стало избитым термином, "Рокетс" собрали целых два "больших трио" в дважды подряд. В 1996-м к Клайду Дрекслеру и Хакиму Оладжьювону примкнул Баркли. Пожалуй, с этой троицей по звёздности не смогли бы соперничать ни Гарнетт с Пирсом и Алленом бостонских времён, ни коронованный флоридский триумвират Джеймс-Уэйд-Бош.

Хьюстонские суперзвёзды были уже ветеранами, но всё же ещё не стариками. Старшему, Дрекслеру, было 34, — и болельщики клуба справедливо надеялись на третий в клубной истории чемпионский титул. Но завоевать его не получилось ни в тот сезон (несмотря на более чем впечатляющую статистику всех троих), ни годом позже, когда команду накрыла эпидемия травм. Затем Дрекслер завершил карьеру, а на его место был рекрутирован… Скотти Пиппен! В такой ситуации вспоминать имена Марио Эли, Кевина Уиллиса и Каттино Мобли в принципе не обязательно. Сила команды "на бумаге" и так понятна. Однако "последняя гастроль" завершилась поражением от "Лейкерс" в первом же раунде. После этого Пиппена обменяли в "Портленд", Оладжьювона — в "Торонто", а Баркли завершил карьеру, так и не выиграв чемпионский титул.

"Лейкерс"-1969/70, "Лейкерс"-2003/04 и "Лейкерс"-2012/13

Несмотря на всю победоносную историю, главный клуб Лос-Анджелеса является также и держателем абсолютного рекорда по провалам с суперзвёздными составами. Первый яркий случай произошёл в сезоне-1969/70, когда всё, казалось, складывается идеально для "озёрников". Пять своих финалов подряд перед этим они неизменно проигрывали "Бостону". Но на этот раз в команде объединились Джерри Уэст, Элджин Бэйлор и Уилт Чемберлен — три великих игрока, входящих в десятку лучших во все времена. Вдобавок к этому "Селтикс" перестали быть угрозой: Билл Расселл завершил карьеру. Вместо них были "Никс", доигравшиеся в финале до седьмого матча, в котором был исторический выход Уиллиса Рида с травмированной ногой под оглушительную овацию трибун "Мэдисона". Хозяева победили, а Бэйлор завершил карьеру, не дождавшись чемпионства, которое Уэст и Чемберлен добыли год спустя.

Весной 2004-го "Лейкерс", уже трёхкратные чемпионы подряд, были не просто фаворитами, а уже почти готовыми чемпионами по мнению экспертов и публики к тому моменту. Пожалуй, в истории ещё не было случая, когда один из величайших тренеров (если не величайший) в истории баскетбола имел возможность выпустить в одной пятёрке сразу четверых будущих членов Зала славы. Гэри Пэйтон, Коби Брайант, Карл Мэлоун, Шакил О'Нил, — с таким подбором исполнителей проиграть финал работягам из "Детройта" было просто невозможно. Но злющая защита соперника и дрязги внутри коллектива перевернули всё с ног на голову: "Лейкерс" не просто проиграли, а были разбиты "Плохими парнями" наголову: 4-1. Так родилась одна из самых ярких сенсаций в истории лиги.

Ну а прошлогодняя "грустная сказка" всё ещё свежа в памяти. Травма Брайанта в конце сезона, конечно, списала часть "долгов" Майка Д'Антони, но стоит вспомнить о том, что ему в наследство от Майка Брауна досталась команда удивительной звёздности, — даже по меркам нынешнего "великолепного века". Нэш, Брайант, Уорлд Пис, Газоль и Ховард — по именам это был, наверное, самый впечатляющий состав в лиге. Состав, с огромным скрипом вышедший в плей-офф и растворившийся в первом же раунде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг