Дариус Моррис
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Филадельфия": перестройка или долгострой?

Едва пережив худший трейд года, "Сиксерс" сменили генерального менеджера, главного тренера и… в очередной раз решили рискнуть на рынке.
13 октября 2013, воскресенье. 22:00. Баскетбол
"ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76"

Американский баскетбольный клуб.

Основан в 1946 году. Присоединился к НБА в 1949-м.

Прежние названия: "Сиракьюз Нэйшнлз" (1946-63), "Филадельфия-76" (с 1963-го).

Домашняя арена: Wells Fargo Center (вмещает 21 315 зрителей).

Фарм-команда в D-лиге: "Сиу Фоллс Скайфорс".

Достижения: чемпион НБА (1955, 1967, 1983), чемпион конференции (1950, 1954, 1967, 1977, 1980, 1982-83, 2001), чемпион дивизиона (1977-78, 1983, 1990, 2001).

Увековеченные номера: № 2 – Мозес МЭЛОУН, № 6 – Джулиус ИРВИНГ, № 10 – Морис ЧИКС, № 13 – Уилт ЧЕМБЕРЛЕН, № 15 – Холл ГРИР, № 24 – Бобби ДЖОНС, № 32 – Билли КАННИНГЕМ, № 34 – Чарльз БАРКЛИ, микрофон – Дэйв ЗИНКОФФ.

Цвета команды: красный, синий, белый.

Официальный сайт: sixers.com

Владельцы: Джошуа ХАРРИС, Адам АРОН.

Генеральный менеджер: Сэм ХИНКИ.

Состав команды в сезоне-2012/13:

– разыгрывающие
: № 1 – Майкл КАРТЕР-УИЛЬЯМС, № 7 – Дариус МОРРИС, № 8 – Тони РОТЕН;
– атакующие защитники: № 23 – Джейсон РИЧАРДСОН, № 9 – Джеймс АНДЕРСОН, № 17 — Вандер БЛЮ, № 11 – Халиф УАЙАТТ;
– лёгкие форварды: № 12 – Эван ТЁРНЕР, № 21 – Таддеус ЯНГ, № 31 – Холлис ТОМПСОН;
– тяжёлые форварды: № 20 — Тим ОЛЬБРЕХТ, № 30 — Ройс УАЙТ, № 50 – Лавой АЛЛЕН, № 40 — Гани ЛАВАЛЬ, № 5 – Арнетт МОЛТРИ;
– центровые: № 00 – Спенсер ХОУС, № 4 – Нерленс НОЭЛЬ, № 54 – Кваме БРАУН.

Главный тренер — Бретт БРАУН

Потери: Эндрю Байнум, Джру Холидэй, Джастин Холидэй, Дорелл Райт, Ник Янг.

Приобретения: Джеймс Андерсон, Дариус Моррис, Ройс Уайт, Тим Ольбрехт, Тони Ротен, Холлис Томпсон, Нерленс Ноэль, Майкл Картер-Уильямс, Вандер Блю, Халиф Уайатт (последние четверо — драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: КАРТЕР-УИЛЬЯМС, ТЁРНЕР, ЯНГ, АЛЛЕН, ХОУС.

ЧТО БЫЛО

— 48 поражений в 82 матчах

— четвёртое место в Атлантическом дивизионе

— девятое место в Восточной конференции

— непопадание в плей-офф.

Минувший сезон, учитывая кадровые проблемы "Филли", чисто статистически вряд ли можно назвать однозначно провальным для команды. Однако если вспомнить, что за год до этого команда считалась одной из наиболее перспективных в лиге, слово "фиаско" само просится на язык. "Сиксерс" сполна пожали плоды одного неудачного решения. Речь, само собой, о трейде Андре Игуодалы. В той сделке "76-е" потеряли не только одного из лучших игроков лиги, но и молодого Николу Вучевича, который расцвёл в "Орландо" так, что хоть локти до костей обгладывай. Взамен Город братской любви получил… ничего. Эндрю Байнум, маэстро боулинга, человек с неопределёнными жизненными приоритетами и определённо плохими коленями, так и не провёл за свой новый клуб ни одного матча. А этим летом смылся в "Кливленд", радовать тамошних физиотерапевтов и барменов.

Второй номер драфта-2010 Эван Тёрнер явно не спешит оправдывать авансы, так что боссов клуба должно было радовать только одно обстоятельство: быстрый прогресс разыгрывающего Джру Холидэя, доигравшегося в прошлом году аж до "Матча звёзд".

Но летом руководство вдруг огорошило всех, решив избавиться от почти уже звёздного разыгрывающего — и сделать ставку на ещё более молодого Майкла Картера-Уильямса, выбранного на драфте 11-м. А Холидэя обменяли в "Нью-Орлеан", получив права на Нерленса Ноэля, — ещё одного молодого центрового с изувеченными коленями. Видимо, страсть к авантюрам в Филадельфии в чести.

ЧТО ЕСТЬ

На данный момент у "Сиксерс" состав, с которым в сущности нереально пробиться в плей-офф. И возглавляет его тренер-новичок, нанятый последним (!) среди всех коллег в НБА в это межсезонье. Команда уже играла в Летней лиге, а наставника у неё всё не было. Легенда клуба Чарльз Баркли даже назвал эту ситуацию "дурной шуткой".

Впрочем, задачи побеждать перед Бреттом Брауном всё равно никто не ставит. Несмотря на робкие протесты офиса "Филадельфии", всем очевидно: клуб намерен "слить" сезон в надежде на первый номер драфта. Естественно, параллельно в команде будут истово молиться, выпрашивая у высших сил здоровья для Ноэля и прогресса для Картера-Уильямса. Ведь в том случае, если эти два фактора (а также пробуждение Тёрнера) сойдутся, вожделенный первый драфт-пик поможет делу. Если же центровой-новичок окажется вторым Грегом Оденом, а разыгрывающий заставит рыдать по Холидэю, "Филли" не поможет даже победа в драфт-лотерее.

ЧТО БУДЕТ

Двух мнений быть не может: "Филадельфия" будет проигрывать много и часто. Особенно в первой половине сезона, когда будет лишена травмированных Ноэля, Ричардсона и Молтри. Да и в дальнейшем резкого скачка вверх ждать не приходится. У команды откровенно слабый и сырой состав, а средний возраст игроков 24 года. При этом среди них нет ни одной настоящей звезды. На официальном сайте клуба красуется девиз "строим вместе", а что именно и вокруг кого собираются строить руководители, пока неясно. Кажется, новый генеральный менеджер Сэм Хинки и сам этого пока не понимает. И если по итогам предстоящей "регулярки" у него не появится шанс зацепиться хоть за что-то (обнадёживающая игра Ноэля, возможность выбрать на драфте Эндрю Уиггинса), перестройка грозит превратиться в долгострой.

Прогноз: 21 победа/61 поражение, последнее место в дивизионе, непопадание в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник