Все новости

Кэмби-нация

Байнэмозависимость в Калифорнии, клейзопатология в Денвере и паркеронеустойчивость в Сан-Антонио. Подробности игрового дня НБА — в обзоре "Чемпионат.Ру"
Баскетбол

Байнэмозависимость в Калифорнии, клейзопатология в Денвере и паркеронеустойчивость в Сан-Антонио. Подробности игрового дня НБА — в обзоре «Чемпионат.Ру».

Матч вечера. «Лейкерс» — «Финикс».
Еще сезон назад предположить, что Эндрю Байнэм станет незаменимым элементом механизма машины Фила Джексона, было крайне сложно. Центровому не хватало стабильности, агрессивности, мощи и понимания требований наставника (да, чего греха таить, и партнеров по команде тоже). Позиция под кольцом была для «озерников» роковой черной дырой, закрыть которую полноценно не могли ни переоцененный Кваме Браун, ни подверженный травмам Крис Мим, ни затерявшийся в прострации между четвертым-пятым номером да мучимый осложнениями на сердце Ронни Тюрьяф.

Однако осеннее-зимний прогресс Байнэма заставил по-хорошему изумиться. Юный великан потихоньку начал преображаться из гадкого утенка в прекрасного лебедя, который способен доминировать в трехсекундной зоне и своими действиями заметно разнообразить атакующий потенциал калифорнийцев. Плюс в защите Эндрю бок о бок с гуттаперчевым «сборщиком отскоков» Ламаром Одомом при низкой посадке «больших» превращал «цветной пятак» лос-анджелесцев в территорию, особо трудную для проникновения.

Сейчас Байнэма из-за травмы в заявке нет — и привычные пустоты в оборонительных порядках «Лейкерс» вновь напомнили о своем устрашающем зиянии. «Финикс» не преминул ими воспользоваться, напомнив о той легкости, с которой аризонцы весной выбили принципиальных соперников по дивизиону из плей-офф. Быстрые переводы мяча из линии в линию да меткость снайперов — составляющие успеха «Санз». Хозяева, терзаемые изобретательными передачами Стива Нэша (20 штук за вечер — это вам не шутки!), разрывали свои защитные цепочки, «сваливаясь» из зон ответственности для подстраховки на сильную сторону атаки. «Солнечные» мгновенно пользовались дисбалансом, диагоналями выводя дальнобойщиков на бросок. Окончательно похоронило «Лос-Анджелес» обилие брака — повторение рекорда сезона по потерям (22!) заставило зрителей начать движение в сторону гардеробов задолго до финальной сирены.

Герой вечера. Линас Клейза.
Стать лучшим игроком матча при пребывающих в добром здравии да охочих до свершений Аллене Айверсоне и Кармело Энтони крайне сложно. Тем не менее нынче ночью литовскому легионеру «Наггетс это удалось. Реализовав 14 из 22 попыток с игры, четыре раза огорчив противников из-за дуги (при восьми выстрелах) да всего трижды ошибившись при исполнении баскетбольных пенальти в 14 подходах, прибалт снискал минутную (!) овацию переполненного дворца в Денвере. Причем болельщики аплодировали стоя! Справедливости ради, отметим: установить рекорд результативности в карьере Клейзе помогли Мело и Эй-Ай, на опеку которых были брошены отборные мормонские войска. При этом лидеры „самородков“ не старались „возить“ визави по паркету, а охотно делились мячом с партнерами, стоило „суперменам“ собрать вокруг себя двух-трех представителей противника.

Антигерой вечера. Тони Паркер
.
Повторение финала сезона-2006/07 „Сан-Антонио“ — »Кливленд" выдалось куда симпатичнее, нежели летний финал. Нынче вместо дороги с односторонним движением зрители увидели борьбу, интригу и напряженный финал с непредсказуемой развязкой. Успех на сей раз праздновали «кавалеристы», хотя карты с победной комбинацией на руках до последних секунд были в руках техасцев. Увы, за полторы минуты до сирены MVP финала пустил в «молоко» оба баскетбольных пенальти, позволив «Кливленду» остаться в лидерском статусе. «Ежедневно остаюсь на площадке после тренировки и дополнительно 200 раз бросаю по кольцу с линии штрафных. Сегодня был шанс показать, что дополнительные занятия пошли на пользу. Видимо, пока тружусь недостаточно», — сокрушался после финальной сирены француз.

Цифра вечера. 24 + 11.
Несмотря на то, что Маркусу Кэмби во встрече с «Ютой» не хватило двух очков для «трипл-дабла», центровой «самородков» может записать минувший вечер себе в актив. Великан из Колорадо, совершив 24 подбора вкупе с 11 блок-шотами, вписал свое имя в историю НБА. Со времен, когда «горшки» вошли в официальную статистическую категорию лиги (сезон 1973-74), лишь двум баскетболистам — Элвину Хэйесу в 1978-м и Шакилу О'Нилу в 1993-м — удавалось отметиться столь невероятным сочетанием.
Цитата вечера. «В 10 случаях из десяти не взял бы тайм-аут», — прокомментировал решение Грегг Попопвич игнорирование права на перерыв перед решающей атакой своих подопечных. — А в чем смысл? Все равно придумать что-либо более оригинальное и эффективное, нежели бросок Ману или проход по кольцо Тони, невозможно. Зачем лишний раз останавливать действо?"

НБА. Регулярный чемпионат.

17 января

Сан-Антонио – Кливленд – 88:90 (26:19, 17:31, 22:23, 23:17)

СА: Жинобили (31), Паркер (23 + 6 передач), Данкан (20 + 11 подборов + 4 блок-шота).

К: Джеймс (27 + 9 подборов + 7 передач), Илгаускас (17), Варежао (12 + 14 подборов).

Денвер – Юта – 120:109 (31:28, 30:31, 37:29, 22:21)

Д: Клейза (41 + 9 подборов), Айверсон (28 + 9 передач), Энтони (23), Кэмби (8 + 24 подбора + 11 блок-шотов), Картер (5 + 11 передач).

Ю: Д. Уильямс (23 + 12 передач), Бузер (18 + 11 подборов), Окур (16), Корвер (16), Кириленко (9 + 2 подбора + 5 передач + 2 блок-шота).

Финикс – Лейкерс – 106:98 (27:24, 29:19, 23:18, 27:37)

Ф: Барбоза (22 + 5 передач), Мэрион (20 + 16 подборов), Белл (16), А. Стаудмайр (16 + 7 подборов), Нэш (13 + 20 передач).

Л: Брайант (30 + 7 подборов), Одом (19 + 19 подборов), Фармар (16).

Комментарии (0)
Партнерский контент